Следите за нашими новостями!

Наш сайт подключен к Orphus.

Федор Раскольников

Фёдор Фёдорович Раскольников - активный деятель партиии большевиков, а также один из первых старых большевиков после Троцкого, открыто выступивших против Сталина.

Он родился в январе 1892 года в семье священника в Петербурге. Учась в 5 и 6 классах реального училища, дважды принимал участие в забастовках 1905-1906 гг. В 1910 году студентом политехнического института вступает в большевистскую партию. Работает в большевистских газетах «Звезда», «Правда», «Голос Правды». В 1912 году арестован и обвинён в антигосударственной деятельности и после суда выслан за границу. Амнистирован по поводу 300-летия царского дома Романовых 20 февраля 1913 года. В августе 1913 г. призван на военную службу, но получил отсрочку на год. Активно участвует в событиях 1917 года в Кронштадте и Петербурге. Награждён орденом Красного Знамени на посту командующего Волжско-Камской флотилии за руководство в кампании 1918 г. В 1920 г. командовал Каспийской военной флотилией. В 20-30-е годы работает полпредом Советского Союза в Афганистане, Эстонии, Дании, Болгарии. В 1937 году, находясь в Болгарии в качестве посла, он обнаружил, что его книга «Кронштадт и Питер в 1917 году», включена в СССР в список для обязательного изъятия из библиотек и уничтожения. Расколькникова вызывают в Москву, и он понимает, что вслед за книгой будет уничтожен он сам. Он решает остаться за границей и вступает в борьбу со Сталиным и публикует два знаменитых документа: «Как меня сделали врагом народа» и «Открытое письмо Сталину». В конце августа 1939 г., находясь в Ницце, тяжело заболел и был доставлен в частную клинику. 12 сентября скончался.

Открытое письмо Сталину
«Сталин, вы объявили меня “вне закона”. Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона. Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами “царство социализма” и порываю с вашим режимом».
22 января 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима

«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»