Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Шеймас Милн

Шеймас Милн (род. 1958) — британский журналист и писатель, член редакции и колумнист газеты «Гардиан», автор широко известной и многократно переиздававшейся книги «Внутренний враг. Тайная война против шахтёров» (The Enemy Within. The Secret War Against the Miners, 1994, 1995 и 2004) — журналистского расследования роли спецслужб в подавлении национальной забастовки 1984-1985 годов.

Карьеру начал в журнале «Экономист»; был собственным корреспондентом газеты «Гардиан» на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Восточной Европе, Южной Азии и России. Кроме того десять лет работал в секретариате Национального союза журналистов.

Выступает с критикой так называемой «войны с терроризмом», под прикрытием которой происходили интервенции в Афганистан и Ирак; действий США и их союзников на Ближнем Востоке, направленных на раскол палестинского национального движения, что может лишь затянуть мирное разрешение вопроса; «нового лейборизма» как политики поддержки агрессивных войн, приватизации и снижения налогов для богатых; и исторического ревизионизма, осуществляемого в форме попыток приравнять нацизм к коммунизму, с целью скрыть уникальность нацистских преступлений, вычеркнуть из истории колониализм и навязать идею о несостоятельности радикальных социальных изменений.


Другая Британия
Шеймас Милн
«Забастовка была необходимым актом защиты горняками своего жизненного уклада и права на существование. Она также стала вызовом перестройке экономики по лекалам “свободного рынка” во имя разрушительной жажды наживы и дала шанс появлению другой Британии, объединенной совместными действиями в согласии ради общей цели, в противовес индивидуализму и алчности времен тэтчеризма, то есть тому, что до сих пор определяет нашу жизнь».
26 июля 2010
Кого тревожит призрак коммунизма?
Шеймас Милн
«Энтузиазм, с которым западные официальные круги сегодня пляшут на могиле коммунизма, отчасти несомненно связан с нынешним состоянием их отношений с Россией и Китаем. Но в этом проявляется и стремление доказать: альтернативы нынешнему капиталистическому миропорядку не существует, и любая попытка найти такую альтернативу неизбежно обернется бедствиями и кровопролитием».
19 февраля 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?