Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

субкоманданте Маркос

Левый латиноамериканский писатель и публицист, представитель Сапатистской армии национального освобождения.

Между светом и тенью
субкоманданте Маркос
«Благодаря Шестой декларации мы нашли наконец тех, кто смотрит нам прямо в глаза, кто приветствует и обнимает нас вот так, на равных… Благодаря Шестой декларации мы нашли наконец вас. Наконец мы нашли тех, кто понял, что мы никогда не искали ни поводырей, чтобы вести нас за собой, ни стада, которое мы должны вести к земле обетованной. Ни хозяев, ни рабов. Ни каудильо, ни безголовых масс. Но оставалось увидеть, готовы ли они увидеть и услышать нас таковыми, какие мы есть на самом деле. Здесь, внутри, развитие наших общин было просто впечатляющим. Поэтому возник этот школьный курс “Свобода согласно сапатистам”. Очень быстро мы поняли, что уже появилось поколение, способное смотреть нам в глаза, слушать и говорить с нами, не ожидая, что мы кого-то “направим” или “возглавим”, и не претендуя на руководство нами или подчинение нас себе. И Маркос как персонаж перестал быть необходим».
30 мая 2014
О посевах и урожаях
субкоманданте Маркос
«И, может быть, мальчик или девочка из Газы тоже выживут. Может быть, они вырастут, и с ними вырастет возмущение, решимость и ярость. Может быть, они станут солдатами или бойцами одной из групп, которые борются в Палестине. Может быть, они вступят в бой с Израилем. Может быть, сжимая в руках винтовку. Может быть, взрывая себя динамитным поясом, обмотанным вокруг тела. И тогда те, кто наверху, напишут об агрессивной природе палестинцев в декларациях, осуждающих это насилие, и опять начнутся дискуссии на темы сионизма или антисемитизма».
27 января 2009
Памяти Мигеля Энрикеса Эспиносы
субкоманданте Маркос
«Сегодняшняя эксплуатация является самой дикой из всех существовавших в истории человечества, цинизм сегодня – это философское кредо тех, кто претендует править планетой, то есть тех, у кого есть все, кроме стыда. Сегодняшняя война против человечества, то есть против разума, является самой мировой изо всех, какие были раньше в истории. Сегодняшняя война ведется на всех фронтах и во всех странах».
22 октября 2006
Насколько велик мир?
субкоманданте Маркос
«Другими словами, если смотреть сверху, мир съеживается, и в нем нет места ни для чего, кроме несправедливости. А если смотреть снизу, мир огромен - в нем хватит места для веселья, музыки, песен, танцев, честного труда, справедливости, в нем ценится мнение и мысли каждого, пусть даже все они очень разные, если внизу они такие, какие есть».
28 марта 2006
Интервью субкоманданте Маркоса Габриэлю Гарсиа Маркесу
субкоманданте Маркос, Габриэль Гарсиа Маркес
«Нельзя восстановить ни мир, ни общество, ни национальные государства, разрушенные сегодня, если исходить из вопроса, кто на этот раз навяжет свою гегемонию обществу. Мир, и в этом случае Мексика, состоит из разных людей и групп, и отношения, которые нужно построить между этими разными группами и людьми, должны опираться на уважении и терпимости».
26 марта 2006
Четвёртая Мировая война
субкоманданте Маркос
«Для неолиберализма все является товаром, все продается и эксплуатируется. А эти индейцы смеют говорить «нет», потому что земля — это мать, потому что она хранит их культуру, потому что в ней живет их история и потому что в ней живут их мертвые. Сплошной абсурд, который не вмещается ни в один из компьютеров и не котируется ни на одной из бирж».
25 марта 2006
Семь деталей мировой головоломки
субкоманданте Маркос
«Если Третья мировая война проходила между капитализмом и социализмом (возглавлявшихся, соответственно, Соединенными Штатами и СССР) и шла по разным сценариям и с различной степенью интенсивности, то Четвертая мировая война ведется сейчас между крупными финансовыми центрами по одному и тому же сценарию и интенсивность ее велика и постоянна».
25 марта 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?