Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Ульрика Мария Майнхоф

Ульрика Мария Майнхоф

Ульрика Майнхоф (1934 г.—1976 г.) — одна из лидеров Фракции Красной армии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion), группы городских партизан в ФРГ.

C 1959 г. по 1969 г. работала журналистом в журнале «Конкрет», с 1962 по 1964 занимала пост главного редактора. В 1970 году Ульрика оказывается на нелегальном положении, а в 1972 под арестом. 8 или 9 мая (официальные данные расходятся) 1976 года её нашли повешенной в своей камере под потолком, высота которого составляла 4 метра.


Захолустье — и мелкотравчатое к тому же
Ульрика Мария Майнхоф
«14 лет правления Аденауэра превратили 55 миллионов немцев — писателей и читателей, политиков и комментаторов, продюсеров и зрителей кино и телевидения — в народ полуинформаторов и полуинформируемых, из которых первые говорят только половину того, что знают, а вторые получают только половину того, что должны знать. Народ, отягощенный предрассудками, окруженный разными табу, затянутый в корсет иллюзий так, что он уже не способен ни верно оценивать свои выгоды и преимущества, ни трезво осознавать, в чем его интересы. <…> Такой же грандиозной, как непонимание своих интересов, является и наивность бундесбюргеров во всем, что касается внешней политики. И дело здесь не в настроениях обывателей, а в масштабах и мерках, по которым они оценивают вес и важность событий, заведомо имеющих всемирно-историческое значение».
16 октября 2014
Глупый — потому что бедный
Ульрика Мария Майнхоф
«Ученики вспомогательных школ – дети бедных родителей. Учителя и родители детей из вспомогательных школ обижаются на это утверждение. Бедность видится следствием того, что человек – неудачник. Когда говорят о бедности – это воспринимается как упрек, как обида. Тем более, что они прекрасно разбираются в символах статуса в обществе потребления».
23 мая 2009
Социал-демократия и ГКП
Ульрика Мария Майнхоф
«ГКП ссылается на Розу Люксембург и Карла Либкнехта, на Бебеля и Тельмана — не делая между ними никаких различий и не критикуя никого из них — и представляет программное заявление, более всего напоминающее Годесбергскую программу СДПГ. Причем в глаза бросается не недостаток революционных положений, а избыток социал-демократических».
1 марта 2008
Напалм и пудинг
Ульрика Мария Майнхоф
«Ну разумеется, преступление — не сбрасывать напалмовые бомбы на женщин, детей и стариков, а протестовать против этого. Преступно не уничтожение посевов — что обрекает миллионы на голодную смерть — а протест против этого. Не разрушение электростанций, лепрозориев, школ и плотин — а протест против этого. Не террор и пытки, применяемые “частями специального назначения” в Южном Вьетнаме — а протест против этого. Недемократичны не подавление свободного волеизъявления в Южном Вьетнаме, запрет газет, преследования буддистов — а протест против этого в «свободной» стране. Считается «дурным тоном» устраивать на вокзалах и уличных перекрестках дискуссии об угнетении вьетнамского народа, а вовсе не колонизировать целый народ под предлогом “борьбы с коммунизмом”».
6 декабря 2007
Ложное сознание
Ульрика Мария Майнхоф
«Равная плата за равный труд считается законным требованием — и в то же время, в промышленности ФРГ не происходит ни малейших изменений, поскольку использование дешевой женской рабочей силы позволяет заводам получать сверхприбыли. Рабочие места представляют собой места высоко механизированные, технически уже готовые для полной автоматизации. По экономическим соображениям их не автоматизируют, поскольку женщину проще, чем машину, переоснастить или остановить — проще сказать, уволить, если сбыт падает, если на рынке должны появиться новые модели. Поскольку женщины дешевле машин».
29 ноября 2007
Кули или коллеги?
Ульрика Мария Майнхоф
«Поскольку в любом случае это жизнь отдельно от немецкого населения, в собственном замкнутом мирке, в изолированных друг от друга мужских и женских общежитиях, с автоматами для продажи сигарет, отдельной столовой, мелочной лавкой. Для этих людей никто не устроил курсов немецкого — и они даже по городу ходят только кучкой. Чужаки, которые так и останутся чужаками — из-за условий проживания, условий, на которые, может быть, можно согласиться на 2-3 года, но которые, став постоянными, неизбежно порождают лагерный психоз, гомосексуализм и расизм».
13 ноября 2007
Человеческое Достоинство
Ульрика Мария Майнхоф
«Ядерное вооружение и демократия несовместимы. Это высказывание вполне обратимо: гонка ядерного вооружения и ликвидация демократии обусловливают друг друга в принудительном порядке. Средства массового уничтожения и террор идут рука об руку: технически, организационно и, наконец, фактически. От политической программы, заложенной в конституции (то есть, во-первых, мир, во-вторых, свобода), в таком случае останутся только рожки да ножки».
22 мая 2006
От протеста — к сопротивлению
Ульрика Мария Майнхоф
«Граница между протестом и сопротивлением была пройдена — но пройдена неэффективно. И все же то, что случилось, может повториться: соотношение сил не изменилось. Сопротивляться научились. Но позиции власти захвачены не были. Так можно ли поэтому назвать все произошедшее бессмысленным, шапкозакидательским, террористическим, аполитичным, бессильным насилием?»
22 мая 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?