Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Славой Жижек

Славой Жижек (р. 1949) — словенский культуролог и социальный философ фрейдо-марксистского толка, президент люблянского Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований.

В своих работах Жижек исследует, развивает, модернизирует марксистскую теорию, дает свежие и подчас парадоксальные трактовки наиболее известных положений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, встраивая их в разнообразные современные культурные контексты. В последнее время Жижек уделяет все большее внимание анализу и критике современных культурных и общественно-политических реалий.

Основные работы: Все, что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить у Хичкока. 1982; Сосуществование с негативом. 1993; Возлюби свой симптом. 1992; 13 опытов о Ленине 2002.


Что может сказать нам Ленин о свободе сегодня?
Славой Жижек
«И здесь можно попытаться заново ввести ленинистское противопоставление “формальной” и “действительной” свободы: в акте действительной свободы ломается эта соблазнительная власть символической действительности. В этом состоит момент истины резкого ответа Ленина его меньшевистским критикам: подлинно свободный выбор — это выбор, при котором я выбираю не между двумя возможностями в рамках заданных координат, но сами эти координаты»
30 апреля 2008
Истинно левый Голливуд
Славой Жижек
«Фильм “300 спартанцев” Джека Снайдера, сагу о 300 воинах, которые погибли геройской смертью в Фермопилах, останавливая вторжение персидских армий Ксеркса, критиковали как худшее проявление патриотического милитаризма с очевидными аллюзиями на напряженную атмосферу в Иране и последние события в Ираке. Но так ли все просто? Фильм можно защитить от этих обвинений».
28 ноября 2007
Никто не должен быть отвратительным
Славой Жижек
«На полках в американских магазинах можно найти слабительное с шоколадным вкусом, которое рекламируется с предписанием: «У вас запор? Ешьте больше этот шоколад!» — т. е. ешьте больше того, что само по себе вызывает запор. Структуру шоколадного слабительного можно разглядеть по всему сегодняшнему идеологическому ландшафту; она-то и делает фигуру Сороса такой неприятной. Он выступает за безжалостную финансовую эксплуатацию, объединенную с её контрагентом — гуманитарной заботой о катастрофических социальных последствиях разнузданной рыночной экономики. Обыденная повседневность Сороса — это воплощенная ложь: часть его рабочего времени посвящена финансовым спекуляциям, другая часть — «гуманитарной» деятельности (финансированию культурных и демократических действий в посткоммунистических странах, написанию эссе и книг), которая работает против следствий его собственных спекуляций».
5 июня 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?