Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Марина Тимашева

Тимашева Марина - обозреватель радио «Свобода», театральный критик.

«1945 — 2007»
Марина Тимашева
«Сегодня, как и в 1941 г., размежевание происходит не между русскими и эстонцами, евреями и поляками, белорусами и литовцами... Нет, это конфликт иного рода. Люди против нацистов»
16 мая 2007
Александр Калягин: «Это будет лучший Дом ветеранов сцены»
Марина Тимашева
«В самые страшные времена войны, голода, разрухи — никому в голову не приходило что-нибудь у ветеранов отнять. Наоборот. Для них строили. Что же за ужасные бедствия обрушились сегодня, что нельзя отремонтировать дом? Вы посмотрите, о чём идет речь — хотя бы на замечательных фотографиях Алексея Царева, вывешенных в сети электронной библиотекой VIVOS VOCO. Неужели у государства не найдётся средств на ремонт? В Ленинграде после блокады нашлись, а сейчас нет. Этот частный вопрос может сыграть в истории Союза такую же роль, как в истории Союза кинематографистов — частный вопрос с Киноцентром».
24 октября 2006
«Захудалый род» Студии театрального искусства Сергея Женовача: чем современна семейная хроника 19-го века?
Илья Смирнов, Марина Тимашева
«Николай Семенович Лесков – не левый и не правый, так и не ставший своим ни в освободительном движении, ни в лагере охранителей самодержавия – православия – народности. А “Захудалый род” – произведение незаконченное, и ведь не только из-за авторской обиды на Каткова, который вносил в журнальный текст цензурную правку, не согласованную с писателем. На 210-ти страницах недосказанной истории столько всего переплелось: человеческих судеб, философских учений, социальных противоречий, что я, признаться, не представляю себе, как их можно было бы распутать».
15 октября 2006
Юридические игры и социальный мазохизм
Марина Тимашева
«В феврале 2004 года в Петербурге зверски убили ребёнка: 9-летней девочке было нанесено 11 ножевых ранений. Присяжные городского суда квалифицировали это как ”хулиганство”. Верховный Суд подтвердил. Теперь нам объясняют, что это решение надо уважать. На каком основании? Потому что суд присяжных – более прогрессивное учреждение по сравнению с тем, что было до него. Вообще-то мне всегда казалось, что о прогрессивности учреждений лучше судить “по плодам”».
9 сентября 2006
О романе Максима Кантора «Учебник рисования»
Илья Смирнов, Марина Тимашева
«“Учебник рисования” - нелицеприятная панорама российской действительности (с эпизодическими вылазками в зарубежье, по маршрутам вывоза денег) от Горбачёва до приблизительно 2005 года: Ходорковский уже в тюрьме, но Берлускони ещё… хотел сказать “ещё нет”, но имел в виду, что он ещё во главе Италии».
14 июня 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?