Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде Госсенс (26.06.1908 - 11.09.1973) - Будущий президет Чили впервые начал заниматься политической деятельностью, выступив против диктатуры президента Ибаньеса (чьим кумиром был вождь итальянских фашистов Муссолини), за что был арестован. Новый арест последовал в 1932 году, во время событий, связанных с 12-дневным существованием Социалистической республики Чили (тогда власть на несколько дней захватили сторонники социалистического пути развития страны). на несколько дней Сальвадора выпускают из заточения - проститься с умирающим отцом. Выйдя из тюрьмы по амнистии Сальвадор заканчивает дипломную работу на медицинском факультете университета Сантьяго на тему «Психическое здоровье и преступность». Начинающему врачу, известному своими левыми взглядами, трудно получить престижное место, и несколько лет он работает в морге Вальпараисо. «Я мечтал о профессии детского врача, стал же всего навсего потрошителем трупов», - с иронией говорил Альенде. Он соприкасается с жизнью беднейших слоев общества; по его инициативе создается профсоюз врачей. В 1939 г. он становится депутатом парламента от отделения Народного Фронта в Вальпараисо (с этого момента в течение более чем 30 лет он неизменно избирается в парламент.

В 1952, 1958, 1964 годах Альенде выдвигался кандидатом в президенты от блока социалистической, демократической и коммунистической партий, но неизменно проигрывал выборы с минимальным отставанием. В 1970 г. пять левых партий образовали коалицию «Народное Единство» и выдвинули Сальвадора своим кандидатом в президенты. 5 сентября стало известно, что Сальвадор Альенде Госсенс стал президентом Чили.

При правительстве Альенде были национализированы добывающие компании, что вызвало немедленную реакцию со стороны США и Англии. Были предприняты срочные меры по подрыву чилийской экономики, а также по организации антиправительственного движения. Опираясь на крупную буржуазию Чили, неофашистские группировки, значительную часть армии, ЦРУ организовало военный переворот. В 6 часов утра 11 сентября 1973 г. поступило сообщение о восстании флота в Вальпараисо. Это было началом переворота, который возглавил начальник генштаба Аугусто Пиночет. В 11:00 начался штурм президентского дворца, в ходе которого президет Альенде был убит. На его место пришел диктатор Аугусто Пиночет, установивший в Чили фашистский режим.

Подробнее см. статью Александра Тарасова «Хватит врать о Пиночете!»

Речь на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций
Сальвадор Альенде
«…Печальная необходимость заставляет меня выступить с этой трибуны с заявлением о том, что моя страна стала жертвой жестокой агрессии. Мы предвидели, что при осуществлении нашего процесса преобразований, в особенности при национализации наших естественных ресурсов, нас ожидают трудности и сопротивление внешних сил. История империализма и его жестокости в Латинской Америке продолжительна и зловеща. Перед нами драматический и героический пример Кубы, а также Перу, которой пришлось столкнуться с трудностями в связи с принятыми решениями суверенно распоряжаться собственной нефтью».
11 сентября 2007
Последнее обращение к чилийскому народу
Сальвадор Альенде
«Народ должен защищаться, но не приносить себя в жертву. Народ не должен позволить, чтобы его подавили или изрешетили пулями, но он не может также допустить, чтобы его унижали».
11 сентября 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?