Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Михаил Ромм

Ромм Михаил Ильич (24. 01. 1901 — 01. 11. 1971), режиссер, сценарист.

Родился в Иркутске. Почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР (1967). В 1925 окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института. Скульптор и переводчик. В 1928-1930 н. с. по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы. С 1931 работал на «Совкино» (ныне — «Мосфильм»). В 1940-1943 — художественный руководитель Государственного Управления по прозводству фильмов. В 1942-1947 — режиссер Театра-студии киноактера. С 1938 — педагог, с 1948 — руководитель актерско-режиссерской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Художественный руководитель нескольких фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства.

Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «СССР за 1934 год. Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссер» за 1946 год.

Народный артист СССР (1950).

Фильмография:

1931 Рядом с нами (сценарист)

1932 Дела и люди (асс. режиссера)

1933 Конвейер смерти (\"Товар площадей\") (сценарист)

1934 Пышка

1936 Тринадцать

1937-1956 Ленин в Октябре

1939 Ленин в 1918 году

1941-1972 Мечта

1944 Человек N217

1947 Русский вопрос

1949 Владимир Ильич Ленин (док., совм. с В.Беляевым)

1950 Секретная миссия

1953 Адмирал Ушаков

1953 Корабли штурмуют бастионы

1956 Убийство на улице Данте

1958 Живой Ленин (док., совм. с М.Славинской)

1961 Девять дней одного года

1965 Обыкновенный фашизм (док.)

1970 Первые страницы (док., совм. с С.Линковым, К.Осиным)

1974 Мир сегодня (вышел под названием \"И все-таки я верю\", док., завершен Г.Лавровым, Э.Климовым, М.Хуциевым)


«Обыкновенный фашизм»
Михаил Ромм
«Прежде всего, осталась генеральная задумка; сделать картину не историческую, а психологическую, подчинить все частные решения единой задаче, которую можно определить так; анализ фашизма. Именно анализ, а не изложение фактов, размышление, а не комментарии».
9 апреля 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?