Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Анна Очкина

Очкина Анна Владимировна - кандидат философских наук, доцент кафедры политологии факультета социологии и социальной работы Пензенского государственного педагогического университета.

Я б для батюшки царя родила богатыря!
Анна Очкина
«Подлинная, сильная демографическая политика может развиваться сегодня только как создание родителям условий для эффективного сочетания семейных и профессиональных обязанностей. Укрепление и развитие всей системы образования и здравоохранения, повышение заработной платы и престижа деятельности в этих сферах, решение актуальных социально-экономических задач – вот это намного эффективней для решения демографических проблем, чем принятие закона, требующего ко всему прочему сложной системы контроля».
8 февраля 2010
Спираль развития
Анна Очкина
«Противоречие между возрастающей ценностью культурного капитала и границами в возможности его реализации в современной рыночной экономике – одно из проявлений базового противоречия капитализма. Даже вознаграждая знания и квалификацию, рынок все время ставит границы развитию личности работника, принуждая его делать выбор между культурными потребностями и необходимостью продать умения. Создавая и накапливая свой культурный капитал, семья неизбежно сталкивается с этим противоречием. И делает выбор. Результаты этого выбора, содержание и объем культурного богатства семей формируют не только характеристики их благосостояния или образа жизни, но и качество общества. Чем меньше возможности и желания у семей копить и совершенствовать свои культурные традиции и богатства, тем, получается, общество в целом становится беднее».
20 июня 2009
Живой миф
Анна Очкина
«И все-таки благодаря “иллюзиям” наших людей мы имеем общество лучшее, чем оно могло бы быть при такой экономике и социально-экономической политике. Имея экономику страны “третьего мира”, мы, тем не менее, живем в обществе, по ряду характеристик не отличающемся от развитых. По уровню социальных потребностей, образованности населения, потреблению услуг культурно-информационного характера. С уровнем демократии, правда, промашка вышла».
5 апреля 2009
Вспоминайте иногда вашего студента...
Анна Очкина
«Милая девушка на зачете по политологии доверительно сообщила мне, что всякое государство в своем развитии проходит стадию “эротизма” (этатизма), нимало при этом не смутившись. Демократические преобразования часто называют “демографическими”, иррационализм превращается то в иракционализм, урокционализм, а то и в эрекционализм, палеонтология – в политологию, консервация – в конспирацию и т.д.»
11 февраля 2009
Уфология как точная наука
Анна Очкина
«Чтобы закамуфлировать процесс сокращения реальных социальных прав в области образования и культуры, мудрые чиновники придумали “адаптацию к рынку”. Но при этом не забывают утверждать, что радеют о культурном и образовательном уровне населения и готовы идти в бой, чтобы его, уровень этот, вознести до небес!»
2 ноября 2008
Концепция изменилась?
Анна Очкина
«Система образования расшатывается не потому, что реформы непоследовательны, а именно потому, что они последовательно губительны. Осада образования, особенно высшего, продолжается. Только явное или неявное осознание уникальной на сегодняшний момент роли образования позволяет людям сопротивляться. Однако сопротивление непоследовательно и слабо. Чтобы победить, надо уметь перейти в наступление. Надо иметь собственную систему ценностей, воплощающую не потребности рынка, а гуманистические и общественные задачи образования».
28 мая 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?