Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Жорес Медведев

Жорес Александрович Медведев (р. 1925) — писатель, диссидент, кандидат биологических наук, правозащитник, председатель международного общества геронтологов, брат-близнец Роя Медведева.

Родился в Тбилиси. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. За выступления против режима Лысенко был в 1969 г. уволен с должности зав. лабораторией Института медицинской радиологии Академии медицинских наук. В мая 1970 помещён в Калужскую психиатрическую больницу за политическую деятельность. Освобожден через месяц из-за массовых протестных акций, прошедших а СССР и за рубежом. В январе 1973 года, получив разрешение, выехал в Англию, вскоре был лишён советского гражданства. Гражданство было восстановлено в 1990, но он так и остался жить в Лондоне.

Автор множества книг и статей на острые политические и научные темы. Основные труды: Тайна переписки охраняется законом. 1975; Кто сумасшедший? (Совместно с Роем Медведевым); Сталин и еврейская проблема. Новый анализ. 2003; Биологическая наука и культ личности. Восхождение и падение академика Лысенко.


Сталин и еврейская проблема. Новый анализ
Жорес Медведев
«Попытки Сталина решить “еврейскую проблему” путем ассимиляции были достаточно успешными в 30-е годы. Однако после войны, когда еврейский национализм в СССР стал возрождаться, сначала под влиянием гитлеровского геноцида евреев на всех оккупированных германской армией территориях, а затем и под влиянием создания государства Израиль, Сталин в своей собственной “еврейской” политике допустил множество ошибок и просчетов. Антисемитизм Сталина; проявившийся в основном в послевоенный период, сделал его в сознании большинства евреев врагом еврейской нации, вторым по жестокости после Гитлера».
29 февраля 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?