Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Борис Родоман

Родоман Борис Борисович — доктор географических наук, эколог, ведущий научный сотрудник Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва).

Избавить Москву от пробок легко… Но трудно
Борис Родоман
«Я в “классовой” (или во “внутриклассовой”) борьбе “синих ведёрок” с “мигалками” не участвую, но и благожелательного нейтралитета не соблюдаю. Мне, мягко говоря, чужды обе стороны. Ибо я представляю неавтомобильное большинство – пешеходов и пассажиров муниципального транспорта. Не надо быть учёным и вообще исследователем, чтобы понять: чем больше автодорог и проезжих полос устроим – тем больше будет автомобилей: появятся новые стимулы ими пользоваться. Я в пешей ходьбе и в общественном транспорте вижу главное лекарство от пробок и от прочих недугов автомобилизации».
2 марта 2011
Автомобильный тупик России и мира
Борис Родоман
«Считается, что для экономического подъема страны надо строить новые дороги. Но строительство дорог и улучшение работы транспорта – не одно и то же. Сооружение дорог “на свободном месте”, т.е. за счет лесов и полей, весьма выгодно не только потому, что позволяет развернуться строительной технике, но главным образом потому, что это захват и спекуляция в отношении земли и леса; всё то же экстенсивное развитие, передел имущества, расточение невозобновляемых природных ресурсов».
5 июля 2008
Гуманизм, экология и рыночные отношения
Борис Родоман
«Так называемая коррупция в России – не порок системы, а сама система, т.е. административный рынок, сложившийся в советское время в виде безденежного обмена услугами, а после 1991 г. отчасти конвертировавшийся в денежную форму в результате успешной рецепции удобных ему компонентов рыночной экономики. Сегодня в ходе укрепления “вертикали власти” доля административной валюты опять растёт, но возможность её обналичивания и зарубежной капитализации не уменьшается. С учётом всех видов коррупции современную Россию можно считать одной из самых рыночных стран мира».
27 июня 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?