Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Борис Родоман

Родоман Борис Борисович — доктор географических наук, эколог, ведущий научный сотрудник Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва).

Избавить Москву от пробок легко… Но трудно
Борис Родоман
«Я в “классовой” (или во “внутриклассовой”) борьбе “синих ведёрок” с “мигалками” не участвую, но и благожелательного нейтралитета не соблюдаю. Мне, мягко говоря, чужды обе стороны. Ибо я представляю неавтомобильное большинство – пешеходов и пассажиров муниципального транспорта. Не надо быть учёным и вообще исследователем, чтобы понять: чем больше автодорог и проезжих полос устроим – тем больше будет автомобилей: появятся новые стимулы ими пользоваться. Я в пешей ходьбе и в общественном транспорте вижу главное лекарство от пробок и от прочих недугов автомобилизации».
2 марта 2011
Автомобильный тупик России и мира
Борис Родоман
«Считается, что для экономического подъема страны надо строить новые дороги. Но строительство дорог и улучшение работы транспорта – не одно и то же. Сооружение дорог “на свободном месте”, т.е. за счет лесов и полей, весьма выгодно не только потому, что позволяет развернуться строительной технике, но главным образом потому, что это захват и спекуляция в отношении земли и леса; всё то же экстенсивное развитие, передел имущества, расточение невозобновляемых природных ресурсов».
5 июля 2008
Гуманизм, экология и рыночные отношения
Борис Родоман
«Так называемая коррупция в России – не порок системы, а сама система, т.е. административный рынок, сложившийся в советское время в виде безденежного обмена услугами, а после 1991 г. отчасти конвертировавшийся в денежную форму в результате успешной рецепции удобных ему компонентов рыночной экономики. Сегодня в ходе укрепления “вертикали власти” доля административной валюты опять растёт, но возможность её обналичивания и зарубежной капитализации не уменьшается. С учётом всех видов коррупции современную Россию можно считать одной из самых рыночных стран мира».
27 июня 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?