Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Кива Майданик

Кива Львович Майданик (1929 — 24 декабря 2006, Москва) — историк, политолог, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, кандидат исторических наук, автор сотен научных публикаций. Видный советский латиноамериканист, знаток революционных движений Латинской Америки, бывший сотрудник международного журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге.

Историю общественных движений Латинской Америки К.Л. Майданик изучал в непосредственном общении с видными деятелями Кубинской, Никарагуанской, Сальвадорской, Чилийской и Венесуэльской боливарианской революций. Наиболее известным из его знакомых был Эрнесто Че Гевара, которому посвящена одна из последних книг Кивы Львовича «Эрнесто Че Гевара: его жизни, его Америка» (М.: Ad Marginem, 2004).

Исследования Кивы Львовича получили распространение во многих странах мира и переведены на несколько языков. В этих работах автор сочетал глубокий академический анализ и свою эмоциональную оценку происходящего. Как говорят его друзья: «Кива Майданик — это учёный с душой революционера».


«Четвёртая волна»
Кива Майданик
«Все выборы в Южной Америке XXI века выиграны левыми или левоцентристскими силами. Впервые в истории региона президентами его стран становятся бывший токарь — и индеец. Именно в этой части мира впервые за двадцать лет президент вчерашней капиталистической страны заявляет о “курсе на социализм”. Здесь сегодня максимальный — за всю историю региона — уровень автономии экономической и внешней политики его правительств».
15 марта 2012
Затравленная империя и её авторитарные друзья в Центральной Америке
Кива Майданик
«Империализм, диктатуры, террор... Применительно к Латинской Америке этот круг вопросов привлекает к себе в последние годы повышенное внимание мировой общественности. <...> В начале и середине 70-х годов стал меняться облик право-террористических диктатур, насаждаемых и патронируемых империализмом: в Южной Америке возникли режимы фашистского толка. В том же направлении стали эволюционировать традиционные реакционные диктатуры Центральной Америки, Парагвая, Гаити. С другой стороны, на фоне складывающегося империалистически-фашистского альянса, тем больший интерес приобрело беспрецедентное — по интенсивности, и по амплитуде шараханий, по радикальности смены ориентиров – использование тематики “прав человека”, “борьбы с терроризмом” и т.п. во внешнеполитическом курсе США (и прежде всего в их латиноамериканской политике). Соответствующие лозунги вновь стали знаменем идеологической, а затем и военно-политической экспансии Вашингтона».
24 декабря 2010
Испанский анархо-синдикализм в первый период национально-революционной войны 1936-1939 гг.
Кива Майданик
«Слабость промышленного пролетариата, преобладание в городах ремесленников и вообще мелкой буржуазии, необычайная устойчивость партикуляристских традиций и стремлений, соответствие анархистских идей настроениям и чаяниям значительной части испанского крестьянства и батрачества, стихийная революционная бунтарская традиция испанского народа явились важнейшими первоначальными причинами успеха анархизма в Испании».
24 марта 2010
Революционер
Кива Майданик
«Мало знает этот век исторических деятелей, которым были бы до такой степени чужды риторика, напыщенность, самолюбование, так органически претило бы славословие в свой адрес, которые столь иронично и беспощадно относились бы к себе, как Че Гевара. Именно поэтому не хочется писать о Че “высоким штилем” А избежать этого невозможно».
23 января 2007
Круглый стол «Левый поворот?»
Сергей Соловьёв, Александр Тарасов, Борис Кагарлицкий, Кива Майданик
25 ноября 2004 года состоялась очередная встреча авторов и экспертов журнала «Свободная мысль-XXI». Повод для обсуждения дала статья содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» А. Н. Тарасова «Творчество и революция – строго по Камю: левая молодежь создает свою культуру». В дискуссии приняли участие Н.И. ДЕДКОВ, Б.Ю. КАГАРЛИЦКИЙ, К.Л. МАЙДАНИК, Б.В. МЕЖУЕВ, В.Д. СОЛОВЕЙ, С.М. СОЛОВЬЕВ.
3 марта 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?