Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Александр Бобков

Бобков Александр Сергеевич — историк, специалист по истории Гражданской войны.

Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Пинега.
Александр Бобков
«Использование удушающих газов в боях Гражданской войны было делом, хоть и нечастым, но весьма обыденным. Особенно на Северном фронте, где летом 1919 г. шла настоящая химическая война. <…> В то время, когда на крайнем правом фланге Архангельского фронта, близ Онеги, подъесаул Болдырев готовил свою группу к походу на Кожеозерский монастырь, на левом фланге орудия пинежской артиллерии открыли огонь по позициям красных частей у деревни Усть-Поча. Во время этой артподготовки, продолжавшейся почти десять часов, было выпущено свыше 3000 гранат и шрапнелей, среди которых было более полутора сотен 6-ти дм. и сотня 18-ти фунтовых химических снарядов».
15 мая 2013
Удушающие газы Гражданской войны. Северный фронт. Кожеозерская операция.
Александр Бобков
«Многократные химические бомбёжки, массированные газовые артобстрелы сотнями, и даже тысячами химических снарядов, использование нового, секретного газа, способного проникать через респираторы и, как следствие, сотни отравленных — всё это становится обычным явлением. Гражданская война на Севере стала войной химической».
8 июня 2012
Об одном случае подготовки газовой атаки во время Гражданской войны
Александр Бобков
«Последняя линия Юшуньской позиции прорвана. Красные армии вышли на простор крымских степей из узин Перекопа. Врангелевские войска начали отход к портам. Газовая атака потеряла всякий смысл.
Финал. Эшелоны были возвращены. Как снаряды, так и баллоны с газами были разгружены в Центральном складе У.С. в Очаково. Газовая атака, которая могла бы стать последней в истории, не состоялась».
15 июля 2011
К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания
Александр Бобков
«…A так и не использованные, всеми забытые баллоны и химснаряды продолжали мирно храниться в арткладовой 2-го боеучастка, в Рассказово, по улице Советской в церковной ограде. Когда читаешь рапорт об инспекторской проверке склада, воображение невольно рисует немного ленивую, патриархальную картину. Под неярким сентябрьским солнцем в пыли копошатся куры, по своим насущным делам, неспешно, следуют люди, проходя мимо склада, где хранится “смертоносное химическое оружие”, рядом с которым, в тени, облокотившись на винтовку, похрапывает часовой».
20 февраля 2011
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?