Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Антонио Грамши

Антонио Грамши (1891-1937) — выдающийся теоретик-марксист, коммунист. С 1919 г. один из лидеров революционной группы социалистов «Ордине нуово» («Новый строй»), объединившихся вокруг одноимённого еженедельника. Один из основателей Итальянской коммунистической партии (1921 г.), её национальный секретарь в 1924-26 гг. В 1926 г. за революционную деятельность приговорён фашистским режимом к 20 годам тюрьмы. Освободился в 1937 г. с окончательно подорванным здоровьем и умер через несколько дней. Работы и письма, написанные Грамши в тюрьме, составляют центральную часть его теоретического наследия.

Ненавижу равнодушных
Антонио Грамши
«Равнодушие — могучая сила, действующая в истории. Оно действует пассивно, но все же действует. Это — покорность року, то, на что нельзя рассчитывать, что срывает программы и ломает лучшие планы; это грубая материя, восстающая против разума и губящая его. То, что происходит, то зло, что обрушивается на всех, то возможное добро, которое может быть порождено героическим действием (общечеловеческой значимости), — результат не столько инициативы тех немногих, кто действует, сколько равнодушия, безучастности большинства».
15 ноября 2012
Социализм и культура
Антонио Грамши
«Пора оставить привычку относиться к культуре просто как к своего рода энциклопедии. Тогда человек предстает исключительно как вместилище и хранилище эмпирических данных, неосмысленных и разрозненных фактов, которые надо сложить в его мозгу наподобие словарных колонок, а в нужный момент в ответ на тот или иной запрос из внешнего мира выдать их. Такой подход к культуре воистину вреден, особенно для пролетариата.<…>Настоящая культура не имеет с этим ничего общего. Она — высокая организованность, самодисциплина, она — овладение собственной личностью, овладение высшим сознанием, благодаря которому удается постичь своё собственное место в жизни, своё в ней предназначение, свои права и обязанности».
15 ноября 2012
Международные конкордаты и договоры
Антонио Грамши
«...начальная и средняя школы — это народные школы и школы мелкой буржуазии, социальных слоев, монополизированных в вопросе воспитания церковниками, потому что большинство из них не доходит до университета, т.е. получит не современное воспитание, в его высшей критико-исторической фазе, а лишь догматическое воспитание. Университет — это школа для правящего класса (руководящего персонала), это механизм, с помощью которого осуществляется отбор индивидов и других классов, чтобы включить их в персонал правящий, административный, руководящий».
20 марта 2011
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?