Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Нина Дмитриева

Дмитриева Нина Анатольевна — доктор философских наук, профессор Московского педагогического государственного университета, редактор журнала «Скепсис». Занимается историей русской и европейской философии конца XIX — первой половины XX вв., специалист по истории русского неокантианства. Автор более 50 публикаций в России и за рубежом, в том числе книги: «Русское неокантианство: “Марбург” в России. Историко-философские очерки» (М.: РОССПЭН, 2007. 512 с.).

«Ой ты, участь корабля…», или Снова о «Философском пароходе»
Нина Дмитриева
«Авторы предисловий и сами замечают парадоксальность своих утверждений… Но принятая с самого начала идейная установка обязывает, и потому им волей-неволей приходится пренебрегать логикой фактов. Однако Макаров и Христофоров, а также их коллеги публикуют столько “говорящих” документов, что их собственные теоретические выводы волей-неволей приходится воспринимать как недоразумение».
29 апреля 2010
«Летучий голландец» российской интеллигенции
Нина Дмитриева
«Факт высылки никогда не замалчивали. Однако ракурс его рассмотрения менялся <…>. Историки либо приветствовали и прославляли “мудрое решение” советского руководства, либо призывали к “покаянию” и скорбели о “жертвах” разыгравшейся в 1922 — 1923 гг. “интеллектуальной трагедии”. Такое размежевание вызвано, на мой взгляд, безуспешной попыткой решить вопрос о виновности интеллигенции или власти, а также упорным непониманием логики исторического процесса. Чтобы преодолеть возникшие здесь проблемы, мне представляется необходимым, во-первых, уточнить “горизонт” события, т.е. те “фоновые” социокультурные процессы, которые попали в “поле притяжения” изучаемого события, обусловили его специфику. Без их учета историк лишается возможности понять смысл и суть известного ему факта. Во-вторых, нужно, по возможности, избавиться от идеологических штампов и шлейфа мифологем, поскольку в них, как в дымке, оказываются с трудом различимы контуры исторической реальности».
10 ноября 2009
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?