Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Тихонов

Владимир Михайлович Тихонов (корейское имя — Пак Ноджа, р. 1973) — российский, затем норвежский востоковед, активный деятель левого движения в Южной Корее. После окончания Восточного факультета Ленинградского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по истории Древней Кореи в МГУ (1996). С 1997 года живет и работает в Южной Корее, с 2001 года — гражданин Южной Кореи. С 2000 года изучает и преподает историю Кореи и других стран Восточной Азии в Университете Осло в Норвегии.

С 2000 года участвовал в работе Корейской демократической рабочей партии (КДРП) в качестве партийного лектора и публициста, печатался в партийной газете «Чинбо чончхи» («Прогрессивная политика») и теоретическом журнале КДРП «Ирон ква сильчхон» («Теория и практика»). В 2008 году, после раскола КДРП на националистическое и социалистическое крылья, примкнул к последнему, в 2011 году вступил в созданную на базе социалистического крыла Новую прогрессивную партию Кореи (НППК), кандидат от НППК на парламентских выборах 2012 года. Колумнист леволиберальной южнокорейской газеты «Хангёре» в 1999—2012 годах.

Автор 15 книг на корейском языке (в основном посвященных критике капитализма и буржуазной, в том числе националистической, идеологии на корейском материале). Автор нескольких научных монографий по истории Восточной Азии на английском и норвежском языках. Переводчик корейской поэзии и буддийских философских текстов на английский и норвежский.

На русском языке изданы книги В. Тихонова «История каяских протогосударств (вторая половина V в. — 562 г.)» (М., 1998) и «История Кореи» (СПб., 2011; в соавторстве с Кан Мангилем, патриархом южнокорейской марксистской историографии).


Фронт национального освобождения Южной Кореи
Владимир Тихонов
«Хотя с момента разгрома Фронта прошла уже почти треть века, а существовал он всего три года, с 1976 по 1979 г., особого влияния на политическую обстановку в стране не оказал и серьезного вклада в падение режима Пак Чон Хи не внес, целый ряд моментов в программе Фронта делает его создание водоразделом в истории левого движения Южной Кореи. <…> Фактически в первый раз с середины 1950-х гг., когда уничтожены были последние коммунистические партизанские отряды в горах Чирисан (юго-западная Корея), радикалы брали в перспективе курс на вооруженную борьбу с существующей системой».
28 ноября 2013
Демократия с южнокорейской спецификой
Владимир Тихонов
«Режим государственного террора по отношению к инакомыслящим — под ширмой “противостояния с Севером” — один из важных элементов сохранения “стабильности” в обществе сверхэксплуатации и насилия, каковым является на сегодняшний день Южная Корея. Только вот из российской прессы вы об этом точно не узнаете. Да и из западной, по большому счету, — тоже».
10 декабря 2012
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?