Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Что такое элита

«… Если же прибыль свыше 100%, нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради нее».

Маркс

В пермских средствах массовой информации о представителях элиты часто звучит примерно такое: «Вот вы, Иван Иванович, известный специалист по макроэкономике…» Или: «Вот Вы, Петр Петрович, видный специалист в области международных отношений…» Хотя ни Иван Иванович, ни Петр Петрович в этих делах - ни уха, ни рыла. Вы их узнали: Иван Иваныч – это губернатор Олежка Чиркунов, девственно чист в макроэкономике, ни единой статьи в научных журналах, ни единого выступления по теме, а Петр Петрович – специалист по студенческим веснам (чем и выбился через ВЛКСМ), единоросс – Андрюшка Климов.

При этом представители элиты и в звании депутата не брезгуют мужеложством, при должности директора завода не вылезают из наркодиспансера по причине алкоголизма, воруют средства наробраза и т.п. Так, депутат Пастухов уже сидит в местах не столь отдаленных за повторное (первый раз спустили на тормозах) изнасилование мужчины, депутат от ЛДПР Аликин – и весь Кировский район Перми это знает – не просыхает, член Партии пенсионеров (ныне Справедливой России) Шулькин снимает черный откат с конкурсов между фирмами за ремонт школ и пр. Прокуратура завела дело на Шулькина, да тот вовремя пролез в депутаты ЗС края. В прокуратуре мне подробно объясняли, чем занят Шулькин и какой процент с выигранного конкурса брал. И берет. Это и есть мораль высшего общества. В том числе мораль той его части, что гордо именует себя политическим классом, хотя и к политике она имеет такое же отношение, как тяжеловес Алексеев к балету.

Этот фундаментальный принцип соблюдается везде и во всем: в речах представителей элиты – сплошной рост благосостояния населения и сами они белые и пушистые, на деле же – рост нужды, рост числа уголовных преступлений, всеобщая коррупция элиты и высочайшая смертность, единственное, в чем действительно наблюдается стабильность[1].

Что касается роста преступности. Если по данным МВД, регулярно передаваемым по местным телеканалам, в 2005 г. число преступлений, совершаемых ежедневно в Прикамье, равнялось приблизительно 300, то в 2007 г. уже 450.Это в 12 раз больше, чем в Москве – на 1000 жителей.

Не нужно далеко ходить за примерами.

Речь идет о росте криминала, о традиционном, ставшим обыденностью захвате дорогой земли в центре города, когда мешающее строительству элитных домов жилье рядовых граждан попросту поджигается. Чтобы не возникло необходимости расселять этих рядовых граждан.

31 августа, в 5 часов утра, в двери частного дома №12 по улице Пушкина, что на пересечении с улицей Островского, постучали. На вопрос квартирантов ответили: «Милиция!» Когда дверь открылась, в дом ворвались вооруженные люди в масках, спеленали проживающего в доме Владимира Мамонова, затолкнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Перед тем, как отбыть, маски посоветовали квартирантам исчезнуть в пять минут. Видимо, аргументировали веско, поскольку квартиранты действительно исчезли в пять минут, не успев захватить туфли, выключить свет и закрыть дверь. Правда, один из квартирантов все же успел позвонить сособственникам дома, и в 11 часов утра большинство из 20-ти сособственников собралось на ул. Пушкина, 12.

Этот дом расположен на площадке, которую выделили ОАО «Стройпанелькомплект» под строительство жилых домов. Ген. директор предприятия – депутат ЗС края от ЛДПР Виктор Суетин. Недавно он занял кресло заместителя председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности и строительных материалов. И тут же проявил себя как выдающийся новатор.

— Строительная отрасль Перми не может существовать без главного документа — Генплана, — без обиняков заявил он. Только гению могла прийти такая простая мысль голову, ничью иную голову посетить она никак не могла.

В планах своей дальнейшей деятельности на посту заместителя председателя комиссии Виктор Суетин намерен обратить особое внимание на программу развития строительства в городе, созданную депутатами ЗС прошлого созыва.

— Я хотел бы поработать именно с этой программой и внести конкретные предложения по развитию строительного комплекса в Пермском крае. Сегодня отстраняться администрации края не только не выгодно, но и ошибочно. Программа должна существовать. Руководители крупных строительных предприятий региона должны точно знать, сколько в ближайшие 5 или 10 лет будут строить и сколько всего должно быть построено, — говорит Виктор Суетин.

Кроме того, Суетин – член постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов развития общественной инфраструктуры Пермского края. При таких регалиях естественным желанием сособственников дома №12 по улице Пушкина было обратиться именно к нему, депутату Суетину. После звонка некая Лаура Викторовна и зам. начальника спецслужбы безопасности завода немедленно выехали на место происшествия. Встретившись с сособственниками, они заверили, что «это не они», что «они так не могут», что «они и представить себе не могли», что-де «не беспокойтесь, поставим свою охрану и будем охранять дом». Но, добавили представители завода, ежели «будете говорить, что это сделали именно мы, то подадим в суд, что порочите нашу честь, достоинство и деловую репутацию».

Вероятно, в плане сохранности чести и достоинства спецслужба завода охраняла дом настолько ревностно, что на следующую же ночь дом подожгли.

А надо вам сказать, дом №12 не то, чтобы как игрушка «Ванька-встанька» или как птица Феникс, возрождающаяся из пепла. Но действительно неуязвим для противника, как знаменитый танк Т-34, что возвышается над переименованной в Сибирскую улицей имени Карла Маркса. Два года назад дом уже поджигали – со стороны двора. Но крепок оказался дом, ушли поджигатели ни с чем восвояси. В 2006 году «Стройпанелькомплект» стал чистить площадку для строительства. Тракторист совершенно случайно – и до сих пор никто не смеет усомниться в этом – зацепил забор и угол дома (навес). Однако и тут дом сдюжил. И на тот случай приезжали представители ОАО и тоже уверяли, мол, «не наша вина», «сами мы не местные». И даже пообещали восстановить все, что нарушено. Но человек предполагает, а случай располагает, ведь столько забот у депутата Суетина, и с программой развития строительства поработать, и особое внимание уделить развитию общественной инфраструктуры. Что поделать, если дом №12 не вписался ни в программу развития строительства, ни в развитие общественной инфраструктуры. Еще бы, под ним 14 соток, а цена сотки в элитном районе – в районе 5 млн. р. … Явно не вписывается!

Однако обошлось и на сей раз – некий бдительный жилец из рядом стоящей 9-этажки позвонил пожарным. На удивление, они отреагировали. И даже приехали. И даже вовремя. И даже в момент затушили. Дом не пострадал. Поджигатели бросили что-то горящее в окно, сгорели только личные вещи квартирантов. Вместе с оставленными туфлями. Но Мамонова, вся жизнь которого прошла в доме №12, до сих пор найти не удается.

Очевидно, что квартиранты – не в счет, загвоздка у заинтересованных лиц могла возникнуть только в наличии жильца Мамонова. С одной стороны, дом нужно ликвидировать, но как не криминальным путем ликвидировать того, что прожил в этом доме всю жизнь? Трудно, правда?

В милиции, которая нас всех бережет, заявление сособственников по поводу похищения человека принять отказались. Под предлогом, что такие заявления принимаются только от родственников. И только через трое суток. Такие нормы. То есть, допустим, какой-нибудь бандит средь бела дня на глазах у посетителей, скажем, губернаторского гипермаркета «Семья» (что неподалеку от места происшествия) смело может хватать какого-нибудь пацаненка, при этом кричать «я похищаю ребенка!!» - и никто ничего не сможет поделать. Ибо трое суток еще не прошло.

Искать Мамонова принялись оперативно. Но не в моргах, не в больницах, а в том же доме №12, откуда Мамонова и похитили. Железная логика.

И сам факт поджога обескураживающе логичен. До удивления. Посудите сами. Жгут дома в районе, где строят «Ворота Прикамья», 100 тыс. р. за квадратный метр жилья в высотке. Запылал чаяниями застройщиков деревянный Разгуляй. Последний поджог – дома №4 по ул. Луначарского, где высотки возводит глава строительной компании «Камстройсервис» С. К. Гончар[2].

Далее: загорается деревянное здание детского центра патриотического воспитания, дом №11 рядом с домом №4 по ул. Нижне-Курьинской [3].

На месте здания планирует возводить высотку председатель ЖСК №44 Владимир Кадочников. Дважды судимый, незаконно выселяющий жильцов из ЖСК, из дома №4 по ул. Нижне-Курьинской Кировского р-на Перми [4].

Странное стечение обстоятельств! Правоохранительные органы никак не могут предположить, что огонь вспыхнет в очередной раз в следующем месте застройки. Загораются два дома на улице Орджоникидзе. Только это заставляет местную печать вспомнить о поджогах в Разгуляе. И при этом так естественно, что никто из силовиков не был в силах поверить в возможность поджога на улице Пушкина.

Со скрипом заводятся уголовные дела и, в противоположность, легко, вероятно, после смазки, закрываются. Суды и администраторы (кто мог подумать иначе) на стороне застройщиков против жильцов. На стороне Кадочникова, на стороне Гончара.

Что до Суетина, вспомним наш фундаментальный принцип. Не остыл еще скандал с его махинациями с интеллектуальной собственностью, еще помнят массовое увольнение рабочих его завода «Стройпанелькомплект». Зато как чудесно Суетин произносит речи, какие правильные слова говорит – мы убедились выше.

Поверьте, то, что дозволено Юпитеру, то быку сам Юпитер велел. Уж если у Юпитера прошло без сучка, без задоринки, кто посмеет бросить камень в несчастных застройщиков. Уж если на площадке, где стоит гипермаркет «Семья», безнаказанно сожгли жилой дом, кто обратит внимание на Суетина.

Вся Россия в пожарах. Богатые подпускают красного петуха бедным. 1905 год наизнанку. Баррикады возводят застройщики у подъездов деревянных домов – из строительного мусора. Это и есть элитарная мораль. Это и есть цивилизованный рынок. Это и есть управленцы новой генерации, компетентно уверяющие, что жизнь понемногу становится лучше.

Какая там кухарка, про которую Ленин писал, что она должна учиться управлять государством? Торгаш мебелью в России ныне в одночасье может стать министром обороны, другой торгаш – министром здравоохранения, третий торгаш, чье место в спортзале, министром природных ресурсов, а четвертый вообще президентом… Министерства возглавляют строители, потому что воры, а строят из себя министров. Регионы возглавляют владельцы супермаркетов вроде Олега Чиркунова, педерасты строят из себя артистов эстрады, а на голубом экране приговаривают: «Ну, и что… да, есть такое… Но талант, несомненно, талант…» Одному же из подобных талантов в области политики, Виталию Коротичу, вероятно, стоит вернуться в строй. И возобновить издание элитного журнала «Огонёк». Только теперь уже исключительно для застройщиков. С подробными таблицами расценок на земельные участки, таблицами параметров ветхого жилья на выделенных площадках и списком желающих обзавестись квартирами из силовых, правоохранительных и административных структур.


По этой теме читайте также:


1. Cм., например, мою статью "Еще раз о геноциде", "Свободная мысль", 2005 и др.

2. Cм. мои статьи "Разгуляй в огне", "Звезда", январь 2007, "Высотки вытесняют людей" на сайте "Татищев" и "Пермские соседи", июль 2007. Об этом пишет пермская "Звезда". В июле об этом опубликована моя статья "Высотки вытесняют людей" на сайте "Татищев.org", затем в августе та же статья на сайте "Пермские соседи".

3. См. мою статью "Связанные одной цепью" на сайте "Татищев".

4. См. сайт zaprava, сайт Титищев - моя статья "Новый Жилищный Кодекс в действии", "Пермский обозреватель", статья "Как вылететь из ЖСК", август 2007.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?