Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Оружие массового освящения

В минувший вторник в Москве в храме Христа Спасителя состоялся молебен и концерт в честь 60-летия ядерного оружейного комплекса России. До сих пор оружие массового уничтожения никогда не удостаивалось столь трепетного внимания Русской православной церкви.

Пути церкви и атомщиков пересеклись еще в 1946 году. Тогда в Сарове на месте закрытого большевиками в 1927 году Успенского монастыря (Саровская пустынь), где в XVIII-XIX веках совершал свои земные подвиги святой Серафим Саровский, было решено построить центр по разработке атомной бомбы – конструкторское бюро КБ-11 при лаборатории N2 Академии наук СССР. Большинство церквей снесли, оставшиеся вместе с другими монастырскими постройками переделали под нужды КБ. Уже в августе 1949 года была испытана созданная в Сарове, переименованном к тому времени в Арзамас-16, первая советская атомная бомба РДС-1 («реактивный двигатель Сталина-1»). С тех пор Арзамас-16 является сердцем советской, а сегодня российской военной атомной промышленности. Накануне распада СССР РПЦ вернулась на святые земли: в 1990 году в Сарове был открыт православный приход. В 1990-х годах ядерщики передали церкви сохранившиеся храмы Всех Святых и Иоанна Предтечи. Тогда же преподобный Серафим Саровский стал почитаться как покровитель российских ядерщиков.

Ускорение процессу слияния церкви и немирного атома придал в феврале 2007 года президент Владимир Путин. На большой ежегодной пресс-конференции в Кремле журналистка газеты «Саров» Татьяна Ставничная задала два вопроса: «Каково место православия в будущем России?» и «Какова стратегия в ядерной и военной отраслях?». Президент принял пас и ответил, что обе темы близко связаны, «потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны». Реакция на слова президента не заставила долго ждать. Уже на следующий день православно-националистический сайт Правая.Ру вышел со статьей «Путин и атомное православие». Идея была подхвачена другими СМИ. Наиболее лаконично идеологию «атомного православия» сформулировал публицист Егор Холмогоров: «Чтобы оставаться православной, Россия должна быть сильной ядерной державой, для того, чтобы оставаться сильной ядерной державой, Россия должна быть православной». А митрополит Нижегородский Николай попытался реабилитировать печальные для церкви события 1946 года: «Может, как раз молитвы Батюшки Серафима помогли тому, что создано оружие, которое стояло на страже России, за благо которой молился угодник Божий Серафим на камне в саровском лесу». К слову, в многочисленных житиях Серафима Саровского, нигде не упоминается о его милитаристских наклонностях: на ратные подвиги он никого не благословлял, во славу русского оружия не проповедовал. Наоборот, старец вел затворнический образ жизни и даже разбойников, проломивших ему голову обухом топора, простил и попросил не наказывать.

Таким образом, торжественным молебном в храме Христа Спасителя было отмечено окончательное оформление «атомного православия». Теперь дело за малым – в вести обязательное освящение ставящихся на боевое дежурство межконтинентальных ракет, а инструкцию по использованию ядерного оружия дополнить пунктом «перед применением получить благословление патриарха».

Опубликовано в журнале «Власть», № 35(739) от 10.09.2007

[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?