Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Безработные акционерки

Социальные последствия приватизации для слабого пола

«Я - АКЦИОНЕР “Газпрома” - надежды и опоры нашей экономики. Правда, это звучит гордо? Фокус только в том, что “Газпром” об этом вряд ли знает. В свое время долго выбирали, куда вложить семейные ваучеры. Получили квитанцию за восьмизначным номером в Московском аукционном центре. С тех пор ни ответа, ни привета, ни дивидендов».

«У меня 50 акций родного КамАЗа, и что из этого вышло? Пришла недавно квитанция. Мол, получите дивиденды в размере 5 рублей. Ну я так подумала - зачем мне эти 5 рублей?»

«Училась на закройщика в частном ателье и ушла в декрет. А меня хотели заставить проработать без перерыва 5 лет. Владелица кричала на меня, оскорбляла, возмущалась, что я не предупредила, когда устраивалась. Я пыталась к юристам ходить, но бесполезно. Дошло до скандала. И уволили все равно задним числом, и еще нарочно сделали мне перерыв в стаже».

Это цитаты из масштабного исследования «Защита прав женщин в ходе приватизации», только что завершенного российским фондом «Институт экономики города». Основой его стали результаты анкетирования 225 предприятий из 14 российских городов и работы 14 фокус-групп с работающими и безработными женщинами и мужчинами. Аналогичные исследования проводятся в настоящее время и в других восточноевропейских государствах - Болгарии, Польше, на Украине. Россию отличает от других стран наиболее высокий процент приватизации производственных мощностей, а вот социальные последствия приватизации, как свидетельствуют эксперты, для женщин всюду одинаковы. Точнее, реформы создали для наших соотечественниц множество новых проблем и усугубили некоторые уже известные.

Первое, о чем свидетельствуют исследования, - отсутствие у мелких собственников возможности влиять на принятие принципиальных решений. Большинство опрошенных при этом прямо заявили о неравенстве собственников - женщин и мужчин. Среди женщин значительно меньше крупных собственников и элитных групп, совсем мало членов советов директоров крупных компаний. Вот типичное мнение: «Вообще не представляю женщину, которая смогла бы разбогатеть на приватизации. Это тебе не в горящую избу войти».

Вторая группа проблем, обозначенная исследованием, связана с правами наемных работников: права работающих женщин нарушаются куда чаще, чем мужчин. Это связано как с нарушением прав беременных и матерей малолетних детей (противоречащие Кодексу законов о труде: увольнения беременных, отказ в приеме на работу одиноких матерей, непредоставление отпуска по уходу за ребенком и т.п.), так и с произволом руководства. Например, на некоторых предприятиях зарплату, и без того выдаваемую с опозданием, в первую очередь дают сотрудникам-мужчинам. Многие частные предприятия не оплачивают больничных листов, не предоставляют сотрудникам отпуска. Особенно тяжелая ситуация в «неформальном секторе» экономики, прежде всего в уличной торговле. Работники (в основном у лотков стоят женщины) вообще не имеют никаких прав, находясь в тотальной зависимости от хозяина. Здесь процветают прямой обман и сексуальные домогательства со стороны владельцев.

Собственники лотков и палаток предпочитают нанимать наименее защищенных, безграмотных в правовом отношении сотрудниц («Прихожу к хозяину, говорю, давайте составим договор. Тот: какой еще договор? Больно грамотная. И не принял на работу»). Не уменьшается дискриминация женщин по возрасту: работодатели предпочитают сотрудниц до 35-40 лет, в то время как предпочтительный возраст сотрудника-мужчины - 40-50 лет. При приеме на работу женщин спрашивают прежде всего о семейном положении, а мужчин - какую зарплату они хотели бы получать. Установлено, что 30% женщин трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Прежде всего это относится к «неформальному сектору» рынка. По-прежнему высока женская безработица - в среднем почти 70% от общего числа безработных.

Отдельно авторы выделили проблему пенсий - по существующим законам при расчете пенсий не принимается во внимание время, проведенное женщиной дома в связи с рождением ребенка. В результате женщина, воспользовавшаяся трехлетним отпуском по уходу за ребенком, получит пенсию на 7-11% меньше той, у которой вообще нет детей. Два ребенка и два отпуска «съедают» 21% накоплений, а три - до 30%. Получается, что пенсионные накопления женщины будут значительно ниже, чем у мужчины соответствующей квалификации. Исследование подтвердило резкое сокращение социальной инфраструктуры (детские сады, летние лагеря отдыха, поликлиники и т. д.) и социальных программ в целом в результате приватизации. Перевод предприятия в частную собственность влечет за собой как минимум сокращение, а во многих случаях - и полную ликвидацию социального бюджета. У 22,7% приватизированных предприятий социального бюджета вообще нет. Часть соцучреждений закрыта, часть передана муниципалитетам, нередко не имеющим средств на их развитие. Значительное сокращение социальных бюджетов произошло в результате августовского кризиса 1998 года. При этом отмечено, что экономят прежде всего на детских садах и детских пособиях.

- Наше исследование показало, что назрела реформа трудового законодательства, - сказала руководитель исследования кандидат экономических наук Марина Либоракина. - В последнее время идут дебаты по поводу социальных гарантий и льгот в области трудовых отношений. Активно лоббируется идея отмены всех льгот, что якобы создаст благоприятный инвестиционный климат в стране. Высказывается мысль выделить социальные гарантии в специальное социальное законодательство. Но на практике это будет означать лишь то, что работодатели вообще перестанут обращать внимание на социальную сферу. Ведь сегодня нарушениями КЗоТа занимается хотя бы прокуратура. Для поиска баланса между интересами работника и собственника предприятия было бы полезно обратиться к международной практике. РФ ратифицировала Конвенцию Международной организации труда №156 «О трудящихся с семейными обязанностями», предлагающую современный подход к совмещению труда и семейных обязанностей. Конвенция утверждает, что семейные обязанности сами по себе не могут служить основанием для прекращения трудовых отношений, что лица с семейными обязанностями не должны подвергаться дискриминации. Конвенция предлагает также учитывать нужды трудящихся с семейными обязанностями при планировании предприятий на местном уровне. Данный документ имеет особое значение для России, где детьми и семьей занимается прежде всего женщина. Поэтому обращение к конвенции при разработке нового трудового кодекса имеет огромное значение.

Опубликовано в «Независимой газете» (приложение «Круг жизни»), 21 мая 1999 г.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?