Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Устав Международной комиссии по расследованию преступлений чилийской военной хунты

Международная комиссия по расследованию преступлений военной хунты в Чили, учрежденная 21 марта 1974 года в Хельсинки, действует и принимает решения в соответствии с нижеследующим:

Статья 1

Комиссия является независимой организацией, лично несущей ответственность за свою деятельность. Ее члены, лица самых разных профессий, из различных организаций и учреждений, действуют в рамках Комиссии в качестве частных лиц, а не как представители каких-либо организаций или государств.

Статья 2

Поскольку Комиссия учреждена для расследования, ее задачей является освещение и оценка фактов, выявленных путем добросовестного расследования в рамках, определяемых настоящим уставом.

Таким образом, Комиссия не должна рассматриваться как суд — для этого она не обладает ни полномочиями, ни компетенцией. Авторитет Комиссии основывается на всеобъемлющем характере и качестве проводимой ею работы. Единственная санкция, которую может применить Комиссия,— это моральный вердикт человечества.

Статья 3

Комиссия занимается по своему усмотрению всеми вопросами, связанными:

а) с насильственным свержением законного правительства и незаконным захватом власти в Чили, осуществленными военной хунтой в 1973 году;

б) с нарушением основных прав человека и другими незаконными и преступными мерами и действиями хунты против лиц чилийской национальности и иностранцев, включая нарушение установленных прав и неприкосновенности дипломатов.

Статья 4

После всестороннего изучения и оценки действий и событий, упомянутых в статье 3, Комиссия будет руководствоваться общепризнанными принципами международного права и положениями различных международных документов, а также мнением мировой общественности.

Эта общая установка не исключает возможности использования Комиссией других источников для оценки положения в Чили, таких, как конституция Чили, и не является препятствием для предложений или призывов гуманного характера.

Статья 5

Комиссия избирает из своего состава председателя и его заместителей, а также постоянный секретариат с генеральным секретарем во главе.

Работой Комиссии руководит ее председатель, один из его заместителей или любое другое лицо, выбранное для этого Комиссией.

Статья 6

Комиссия вправе кооптировать новых постоянных членов. Комиссия имеет право кооптировать временных членов для участия в отдельных заседаниях. Все члены — участники данного заседания обладают одинаковыми правами.

Решение о кооптации считается принятым, если оно одобрено не менее чем 2/3 присутствующих на заседании.

Статья 7

Комиссия пользуется всеми методами работы, позволяющими, основываясь на исчерпывающей и достоверней информации, сделать выводы о реальном характере и масштабах действий и событий, определенных статьей 3 данного устава.

Статья 8

Комиссия проводит следующую работу:

а) принимает информацию, документы, результаты опросов и т. п. от любых национальных и международных организаций, а также от отдельных лиц;

б) заслушивает свидетелей и экспертов;

в) проверяет письменные заявления, документы и другие материалы;

г) направляет наблюдателей для опросов и проверки.

Статья 9

Комиссия назначает своих членов, а также других должным образом подготовленных лиц для составления, на основании собранных материалов и результатов опросов, отчетов для Комиссий.

Статья 10

Комиссия вправе создавать постоянные и временные подкомиссии по каждому аспекту своей деятельности Руководители подкомиссии избираются самими подкомиссиями.

Статья 11

Подготовку заседаний Комиссии проводит секретариат, который несет ответственность за соблюдение и применение указаний Комиссии. В период между заседаниями Комиссии решения принимает от ее имени, по согласованию с председателем или одним из его заместителей, генеральный секретарь вместе с членами секретариата.

В своей деятельности секретариат руководствуется данным уставом и указаниями Комиссии.

Статья 12

Работа Комиссии осуществляется гласно, за исключением заседаний по организационным вопросам или посвященным изучению вещественных доказательств и составлению выводов. Выводы Комиссии будут публиковаться.

Статья 13

Заседания Комиссии будут проводиться в различных пунктах земного шара. Местопребыванием является Хельсинки.

Статья 14

Изменения в устав могут вноситься большинством в 2/3 голосов постоянных членов.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?