Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 57
Запись представителем Харьковской еврейской общины свидетельства неустановленного лица о взятии заложников подразделениями ВСЮР в г. Валки Харьковской губ. в июле 1919 г.

Не позднее 18 ноября 1919 г.
[ Датируется по времени поступления документа в Редакционную коллегию]
Поступило в Редакцию 5 ноября (ст.с.) 1919 г.

Протоколы
Валки. Валкшиский уезд

18 и 19 июня в г. Валках были арестованы в качестве заложников от еврейского населения следующие лица: 1) Шлезберг, владелец магазина часов и золотых вещей, 2) Гальперин, владелец завода фруктовых вод, 3) Рахлин, компаньон Гальперина, 4) Варшавский, владелец аптекарского магазина, 5) Гликин, портной, 6) Кац, студент, 7) Брандес, женщина-врач, 8) Понизовский, 9) Ойберман, 10) Фидлер, 11) Розеншток и 12) Оренштейн; причем последние пять человек не являются постоянными жителями г. Валок, а временно работали на огороде, в кооперативном товариществе, организованном группой вегетарианцев из Харьковского вегетарианского общества, в каковую группу вошли и русские и евреи. Когда представитель этой группы в Валках Григорий Хвостатый обратился к офицеру, арестовавшему огородников, офицер ему ответил, что власть ничего не имеет к группе огородников, но имеет к национальности. А на дальнейшие хлопоты Хвостатого об освобождении огородников ему другой офицер сказал (дежурный у коменданта): «Вы еще ходатайствуете за них. Их можно было резать и убивать». И добавил, что все жиды — большевики.

Как впоследствии выяснилось, причиной ареста всех вышеназванных 12 лиц явилось желание взять заложников от еврейского населения г. Валок (из задержанных заложников), дабы таким путем предупредить возможность расстрела большевиками русских заложников. Из задержанных заложников Гликин был 20 июня расстрелян, Шлезберг от страха расстрела сошел с ума Арестом заложников руководил офицер Барков. Он издевался над заложниками, постоянно направляя на них в упор револьвер. 1 июля заложники были освобождены.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 445. Л. 20. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?