Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№91
Приказ военной комендатуры ВСЮР в м. Фастов Киевской губ.

23 сентября 1919 г.[1]

Часть жителей местечка до сих пор не расходится по своим квартирам, продолжая ютиться в помещениях, занятых ими первоначально, чем способствуют сильному развитию эпидемических заболеваний. Предлагаю жителям сегодня же разместиться и впредь не скопляться в отдельных помещениях. Добавляю, что меры к охранению порядка в местечке давно приняты, всякие опасения совершенно неосновательны. О всех случаях грабежа, насилиях и реквизициях прошу немедленно сообщать в комендантское управление.

Комендант м. Фастова подъесаул Кундо
Комендантский адъютант прапорщик Корнеев

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 426. Л. 36 об. Копия.


1. После издания по воинскому гарнизону белых в м. Фастов приказа № 2 от 23 сентября 1919 г. инициативная группа еврейских жителей обратилась к коменданту местечка подъесаулу Кундо с просьбой о дополнительных мерах по восстановлению порядка:

«До настоящего времени в местечка наблюдаются нападения и грабежи, производимые отдельными вооруженными и невооруженными людьми. Вследствие этого выгнанные из своих домов и сконцентрировавшиеся в общих помещениях министерского училища и других [местах] до сих пор не могут вернуться. Среди сконцентрированных сильно развиваются инфекционные заболевания, главным образом сыпной тиф, что является весьма опасной угрозой и, кроме того, поддерживает паническое состояние. Мы обращаемся к вам, господин комендант, с просьбой: во-первых, принять действительные меры к охране личности и жилищ евреев не только у концентрационных лагерей, но и по тем улицам, по которым дома будут заняты жильцами, и, во-вторых, о принятии вами мер оповестить население с предложением переселиться в свои помещения.

Настоящее обращение вызывается как тяжелым угрожаемым положением, в котором находится еврейское население местечка, так и стремлением вернуть этих измученных разгромленных людей хотя бы к примитивным условиям нормальной жизни.

По поводу вашего приказа № 2 обращаем ваше внимание, что грабежи продолжаются и по сие время. Так, по Воскресенской ул. среди бела дня группой казаков была отобрана у Киммельфельда подушка, а у раненого беженца пальто. Это происходило на глазах частных лиц, между прочим, на глазах служащих Союза потребительских обществ. Также казаки продолжают обходить дома, забирают последние вещи, оставшиеся. При таком положении вещей переселение в дома фактически немыслимо. А поэтому просим принять действительные меры к охране личности и имущества граждан м. Фастова, разгромленных, изгнанных их своих домов, лишенных возможности вернуться по указанным причинам»

(ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 426. Л. 36).

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?