Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 130
Записи опросов городского медицинского персонала уполномоченным Редакционной коллегии М. Рекисом о пострадавших от добровольческих погромов в г. Черкассы Киевской губ. в декабре 1919 г.

Не ранее 28 марта — не позднее 18 апреля 1920 г.
[Датируется по содержанию документа.]
Из материалов Редакции
Поступило в Редакцию 18 апреля 1920 г.

1. 28 марта 1920 г. Опрос доктора Гольдмана, гинеколога, главн[ого] врача еврейской боль[ницы]

Зарегистрировано доктором около 120 случаев изнасилования. Возрастной состав пострадавших.

Возраст пострадавших от 13 до 45 лет. Малолетних (13—14 лет) было 6—7 случаев. Малый процент падал также на пожилой возраст.

Большой процент насчитывается с 15 лет. Из пострадавших замужних было около 10, остальные жертвы были девицы.

Характер изнасилований.

Изнасилования носили групповой характер. Насильников было большей частью 3—4 чел. Бывали случаи, когда число насильников доходило до 10—12 чел. на женщину. Случаи индивидуального изнасилования — 1 чел. были крайне редки.

Особенно страшные случаи.

Таких было очень много. Так, одну несчастную изнасиловало 12 чел. После этого негодяи заставили мужа пострадавшей в свою очередь совершить половой акт с несчастной жертвой. Казак при этом следил, чтобы не было симуляции.

Часто в одном и том же доме насиловали нескольких девушек одновременно, одна группа насиловала в одной комнате одну девушку, другая группа насиловала в следующей комнате другую и т.д. Крики и вопли жертв шли из разных сторон и сливались в один хор. Родителей и хозяев дома в это время обыкновенно избивали. Часто родители в это время сбегали.

Когда наблюдались случаи изнасилования.

  1. Самое большое количество случаев изнасилования падает на период вступления деникинцев в Черкассы. Это была работа передового отряда.

  2. В средний период случаи были единичны.

  3. При уходе деникинцев число изнасилований снова быстро возрастает. Оно, однако, меньше, чем в начале.

  4. При григорьевщине доктором наблюдалось сравнительно небольшое число изнасилований.

Случаи заражения.

Доктором зарегистрировано 8 случаев заражения венерическими болезнями. Все случаи заражения триппером. Болезнь была своевременно захвачена и излечена. Смертных исходов не было.

Случаи беременности, аборты.

Многие девушки страдали отсутствием регул. Это, однако, не было из-за беременности. Оно было, очевидно, результатом нервного потрясения или других причин. Принимались, однако, предохранительные меры, чтобы уничтожить начало оплодотворения, если таковое было.

Случай самоубийства — последствие изнасилования.

Доктору известен один случай самоубийства. Причина самоубийства точно не известна. Некоторые полагают, что оно было результатом изнасилования и страшных переживаний. Фамилия жертвы — Самбур. Девице около 20 лет.

2. Опрос доктора Шендаревского — эпидемический врач 1-го р-на и бывший заведующий амбулаторией общегородской больничной кассы

К доктору Шендаревскому лично обращалось около 50 пострадавших. Многие из жертв были изнасилованы по несколько раз при входе и выходе деникинцев и во время пребывания последних [в городе]. Вообще следует отметить, что изнасилования происходили во все время пребывания деникинцев.

В зимние вечера к трем часам начинались налеты, сопровождавшиеся грабежами и массовыми насилованиями.

Состав пострадавших.

Вследствие того, что этот докторский район — фабричный (табачно-фабричные и спичечные фабрики), большинство пострадавших — работницы. Есть, однако, много хозяек. Были и интеллигентные девицы (гимназистка Верник). По возрасту много малолетних (10—11 лет) и меньшее количество пожилых (около 50 лет). Одна девочка (беженка из Моше) 10 лет, подвергшаяся групповому изнасилованию, скончалась от кровоизлияний.

Случаи заражения.

Доктору известно около 5 случаев заражения сифилисом, около 5 случаев заражения мягким шанкром и до 10 случаев — триппером. В двух случаях заражение перенеслось на мужа и детей. Одна семья (8 душ) сплошь больна воспалением век гонорейного происхождения (блефарит).

Беременности, аборты.

Случаи беременности массовые. Есть случаи беременности глухонемых (Бутовецкая), полуидиоток (Воробейчик). Из пациенток доктора 15 беременных. Вообще можно сказать, что добрая половина пострадавших беременна.

Абортов имеется очень много. Врачи этому пособляют. К сожалению, некоторые обращались за врачебной помощью слишком поздно, другие же, стесняясь, производили это домашним способом (всевозможным) и через бабок, знахарок и т.д. В последнем случае были роковые исходы. Так погибли две пациентки доктора: Шлиф, 19 лет, и Панорова, 18 лет. Обе девушки редкие красавицы.

Вообще же большинство пострадавших и теперь скрывает свое горе (особенно не забеременевшие). Доктор в этом убедился по своей практике. Леча от сыпняка и других болезней, доктор по течению болезни узнавал и про их несчастье. Некоторые как будто случайно спрашивали: «Доктор, а это ничего, что у меня 6 недель нет регул?» Доктор на это отвечал вопросом: «А вас казаки не трогали?» И обыкновенно оказывалось, что это пострадавшая. Две сестры курсистки (живут по Николаевский ул.) заболели сыпняком — оказалось, что одна из них (более красивая) была тоже изнасилована.

Общее количество изнасилований в городе.

При входе добровольцев ими было произведено до 66 изнасилований (это официальная, зарегистрированная врачами цифра). При уходе деникинцев было, по предположению доктора, не менее 200 случаев.

3. Опрос доктора мадам Шендаревской (женщина-врач)

Врачом Шендаревской зарегистрировано около 20 случаев. Пострадавшие были те, которые не хотели подвергнуться огласке и не обращались поэтому в больницу и т.д. Случаи были наиболее легкие, не требовавшие хирургического вмешательства.

Большинство пострадавших — работницы, много гимназисток. По возрасту жертвы очень молоды, преобладающий возраст — 16 лет. По большей части они жили по Александровской, Гоголевской [улицам] и по окраинам города.

Изнасилования были главным образом групповые — по 8—10 чел. на жертву. Были случаи заражения сифилисом и триппером. Одна женщина около 50 лет (Володарская), зараженная триппером, передала болезнь мужу своему. У одной жертвы доктором был открыт случайно сифилис. Доктор лечила ее как сыпнотифозную и рядом с тифозной сыпью открыла сифилитические папулы на груди и на шее. Такие случаи повторялись часто.

Моральное состояние жертв и теперь крайне подавленное. Они стараются выехать из страшных их памяти мест.

4. Опрос акушерки Рувинской

Обращалось пострадавших женщин от 15 до 20. Из окружных местечек обращались к Рувинской 2 пострадавшие. Большинство пострадавших — девушки; возраст от 15—20 лет. Одной девушке было 13 лет. Многие изнасилования совершались гурьбой (по 2-3 подряд).

Были также неестественные варварские изнасилования. Одну девушку, работницу конфетной фабрики, 17 лет, изнасиловали через рот. Чудовища кричали во время насилия: «Не кричи, жидовка. Мы тебя убьем». Рот изуродован. Девушка продолжительное время после этого страдала страшными рвотами. Одно воспоминание про это вызывало у нее страшнейшие рвоты и болезненное состояние.

Случаи заражения.

Было несколько случаев заражения триппером. Болезнь, своевременно обнаруженная, была большей частью залечена, но очень многие и теперь больны. Абортов было у мадам Рувинской мало, ибо выгнали своевременно зародыш (в самом начале).

5. Показание мадам Липковой, акушерки. 24 марта 1920 г.

К мадам Липковой обратились две пострадавшие. Одна жертва пострадала при вступлении деникинцев. Жертва — молодая девушка 16—17 лет, мошен-ская беженка, из интеллигентной семьи. Вторая жертва — вдова 35 лет. Изнасилования происходили в обоих случаях группами. Первая из жертв пыталась откупиться у насильников. Последние забрали деньги и потом произвели изнасилование. Все время изнасилования девушка была в глубоком обмороке и ничего не сознавала. У девушки был произведен аборт. После этого как девушка поправилась, она навсегда оставила эту местность.

Мадам Липковой известен также случай изнасилования одной своей коллеги-акушерки. На дом отца мадам Липковой (очень набожного человека) был произведен казачий налет. Был учинен грабеж. У соседа, жившего на второй половине, изнасиловали на глазах Липкова-[отца] двух девушек. Ужасная картина изнасилования и вопли девушек страшно повлияли на старика. Он начал рвать на себе волосы, кожу и сграшно стонать. Деникинцы его убили. Евреи, прятавшиеся в соседнем огороде, [слышали] коротенький трагический диалог, предшествовавший убийству. У старика требовали денег и драгоценностей, но у него ничего не было. Тогда> [Часть текста, заключенная в скобки, написана от руки.] раздался выстрел и <старик свалился убитый. «Какой удачный выстрел», — сказал один из деникинцев, и банда ушла> [Часть текста, заключенная в скобки, написана от руки.].

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 438. Л. 81-82 об. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?