Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№332
Докладная записка Тамбовской губернской еврейской комиссии по оказанию помощи жертвам казачьего набега Тамбовскому губсобесу об организации помощи

Конец августа 1919 г.
[Датируется по событиям в гг Тамбове и Козлове]

В настоящее время, время активных действий и дел, а не слов, сорганизовавшаяся Еврейская комиссия по оказанию помощи жертвам контрреволюции считает своим долгом в кратком резюме представить губсобесу проект тех мер, которые необходимо принять в срочном порядке, чтобы хоть в минимальных размерах смягчить тяжелую участь еврейских бедных масс, пострадавших от погрома. В результате обследования, произведенного в городах Тамбове и Козлове, комиссия констатирует следующее.

Тамбов[1]. В городе во время набега было вырезано около 25 человек-евреев, разгромлено отчасти полностью, отчасти частично, свыше ста квартир. Некоторые семьи остались совершенно без кормильцев, другие, потеряв весь свой домашний скарб, подвергнувшийся разгромлению, без белья, без обуви, без платья и без самых необходимых домашних хозяйственных вещей (посуда, мебель и т.п.). У очень многих взяты последние остатки продовольствия, имеющиеся как у всякого гражданина в запасе, и десятки лиц вступили в полосу острого недоедания.

Козлов. Здесь события приняли такие размеры ужасов, что совершенно не поддаются описанию. Из 800 чел. еврейского населения вырезано до ста человек, а может быть и больше, так как точный подсчет еще не окончен: ежедневно находят новые трупы в окрестностях города, как в проселочных дорогах, в речках, канавах. На глазах родителей насиловали дочерей, вырезывали груди (семья Горб, Тейтельбаум, Раева и др.), потом добивали. Вырезывали целыми семьями, начиная с малолетних детей и кончая глубокими стариками (семья Добринских — 7 чел., Отволинских — 2 чел., Фрицман — 3 чел., Краске — 3 чел., Фрайфер и др.). Много раненых и до полусмерти избитых. Из 180 еврейских квартир уцелело четыре, остальные 176 разгромлены до последней нитки, дотла. Люди остались совершенно без белья, без платья, без обуви, без постелей. Не в чем сварить картофель, похлебку, нечем осветить комнату. Спят на голом полу, нет смены белья, ходят босиком. Забраны последние запасы продовольствия.

В результате пережитых тяжелых потрясений начались повальные заболевания, отмечается упадок устойчивости душевного равновесия и полная атрофия работоспособности в условиях, напоминающих безумие и страх нависшей смерти.

Еврейская общественность в лице ее пролетарских и демократических элементов, в первую же минуту, не дожидаясь государственной поддержки, приступила к немедленной организации помощи населению в первый, самый острый момент, когда государственные учреждения в лице губсобеса и козловск[ого] усобеса вследствие эвакуации не могли еще приступить к работе. Была создана в Тамбове еврейская губернская комиссия, ставящая своей целью прийти на помощь губсобесу своими техническими силами, опытом, близостью и знакомством с бытом еврейских масс. Находясь в полном подчинении государственным учреждениям, комиссия эта считает, однако, возможным и нужным подчеркнуть, что именно благодаря своей близости к еврейским массам, их переживаниям и потребностям [она] сумеет, идя в ногу с общегосударственными предложениями, быстрее, энергичнее и правильнее, чем это бы сделали государственные учреждения без ее помощи, сгладить страдания и нужду еврейских масс. Такая же комиссия создана в Козлове для работы в местном масштабе, такие же комиссии предполагаются в Лебедяни, Липецке и Усмани, и губсобес может рассчитывать на полную, энергичную и активную работу этих комиссий.

Самое существенное, что могла сделать еврейская общественность в первый острый момент, — внести успокоение в среду еврейских масс, обезумевших от ужаса перенесенных потрясений, внести некоторую устойчивость и твердость в мятущиеся души, — было сделано. Твердой рукой и силой воли члены комиссии, командированные в Козлов, приостановили начавшееся было хаотическое движение еврейских масс на Богоявленск, Москву, Смоленск и др. города. И уже первые шаги комиссии оправдали ее право на существование. Рядом с этим была оказана из частно-общественных средств первая материальная помощь на хлеб, в буквальном смысле этого слова. Разработана анкета по обследованию семей убитых, разгромленных, вообще пострадавших во время казачьего набега, собирается материал, связанный с событиями, который по обработке немедленно поступит в распоряжение губсобеса. Теперь комиссия считает, что государство должно своим авторитетом и средствами прийти на органическую помощь еврейскому населению. Комиссия считает долгом наметить следующие меры, которые должны быть осуществлены в срочном порядке.

  1. Немедленная ассигновка средств на Козлов, Тамбов и, по выяснении надобности, на Усмань, Липецк, Лебедянь. Средства эти должны быть расчленены на два вида помощи: а) единовременное пособие на обзаведение домашнего хозяйства и утвари, б) постоянные ежемесячные пособия в первое время, пока разгромленные семьи опять станут на ноги.

  2. Немедленная ассигновка средств на разрешение столовой при тамбовской еврейской богадельне в целях отпуска ежедневно до 200 бесплатных обедов за счет государства.

  3. Отпуск бесплатных обедов из общегородских столовых г. Козлова для нуждающегося населения.

  4. Немедленный отпуск 300 пар обуви и 600 пар белья и некоторого количества верхней одежды или мануфактуры для г. Козлова и 200 пар обуви, 400 пар белья, одежды или мануфактуры для еврейского населения г. Тамбова. Продовольственная, бельевая и обувная помощь должна быть дана необходимо, без отлагательства.

  5. Немедленная организация медицинской помощи для лиц, не пользующихся правом лечения при больничных кассах, с бесплатным отпуском лекарств.

  6. Организация детского приюта-очага для оставшихся сирот с переселением осиротевших детей из Козлова и др. городов в Тамбов, где должен быть создан этот приют. Здесь больше и культурных сил, и соответствующего персонала, и должного наблюдения в области воспитания.

  7. Постепенное переселение группами или в одиночку за счет государства тех семей, которые вследствие пережитых потрясений, психически не могут остаться в условиях, напоминающих недавние ужасы, потерю кормильцев, близких и родных.

  8. Выдачу пропусков на выезд отдельным семьям и лицам, которые за свой счет могут уехать в др. города России или на места старой родины.

  9. Немедленная командировка еврейск[их] общественных] работников [из] нашей Комиссии в города Липецк, Лебедянь и Усмань для обследования произведенного [там] погрома и организации первой быстрой помощи.

Все эти меры должны производиться губсобесом или др. учреждениями через непосредственную поддержку созданных комиссий, при непосредственном контроле государства.

Только при мобилизации живых сил еврейского пролетариата помощь будет проводиться быстрее, энергично и рационально.

Члены Губ[ернской] комиссии по оказанию помощи
еврейскому населению, пострадавшему от
контрреволюционного казачьего набега [Подписи отсутствуют.]

ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 24. Д. 17. Л. 15-16. Копия.


1. По сообщениям советской печати, во время пребывания в г. Тамбове частями генерала К.К. Мамонтова «разгромлены продовольственные склады, магазины и помещения советских учреждений, сожжены десятки вагонов, паровозов, сожжен памятник Карлу Марксу, устроен еврейский погром, ограблена беднота, несколько человек повешено, над женщинами производились насилия» (Известия ВЦИК. 1919 г. 6 сентября).

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?