Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Альтерглобалистское движение в Латинской Америке (1994 – 2007)

Истоки, история, итоги развития

Глобализация и альтерглобализм

Одним из процессов, определяющих облик современного мира, справедливо считают глобализацию. Содержание этого процесса – вопрос дискуссионный. На наш взгляд, сущность его определяет выход производственного и финансового капитала на глобальный уровень, проявляющийся в увеличении числа и мощи транснациональных корпораций и банков, масштаба их деятельности, которая все более прорывает рамки национальных границ и государственного регулирования.

В начале 1990-х годов процессы глобализации вступили в новую стадию. Крушение биполярной системы мира открыло широкие возможности для проведения неолиберальных реформ в глобальном масштабе. Реакцией на них и стало массовое протестное социальное движение, известное как «антиглобализм», само же осознающее себя как альтерглобализм. Особенного размаха и глубины оно достигло в странах Латинской Америки, где процессы глобализации начались раньше и зашли дальше, чем в большинстве регионов мира, поскольку многие их предпосылки там формировались уже несколько веков. У латиноамериканского альтерглобализма также глубокие исторические корни. Он развивается на почве старой коллизии между североамериканской политикой панамериканизма и латиноамериканизмом как тенденцией региональной интеграции.

Датой зарождения латиноамериканизма можно считать 1815 г., когда С. Боливар предложил созвать конгресс (он был созван в 1826 г. в Панаме) для объединения молодых республик в федеративное государство. Возможно, провозгла-шение в 1823 г. северным соседом «доктрины Монро» стало реакцией на эту инициативу. Формула панамериканизма «Америка для американцев», по словам Х. Марти, на деле является формулой «Америка для североамериканцев».

С тех пор эти две тенденции развиваются параллельно. Панамериканизм достиг апогея на стыке тысячелетий в проекте Зоны свободной торговли двух Америк (АЛКА), который в случае успеха стал бы апогеем неолиберальной политики в регионе. Альтерглобалистское движение объявило «экспансионистскому, аннексионистскому, неоколониальному» проекту АЛКА войну не на жизнь, а на смерть. В XXI веке коллизия панамериканизма и латиноамериканизма стала кол-лизией АЛКА и альтерглобализма, а в более широком плане – противостоянием неолиберальной глобализации и альтерглобализма.

[Cтатья опубликована полностью в №5 «Скепсиса» и пока доступна только в бумажном варианте.]

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?