Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№43. Декларация Конференции Восточно-Сибирских Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Бурятских Депутатов, 21 июля 1918 г.

Международный империализм во имя ненасытных аппетитов провоцировал народы на чудовищную войну, она душит человечество вот уже 5-й год. Но империализм бессилен выйти из нее с пользой, с колоссальными барышами, как он рассчитывал, для себя; больше того, он рискует погибнуть вовсе, навсегда, от этого побоища. Горы трупов, реки крови, разорение, голод сопровождают войну. Пролетариат и беднота всех стран являются главными жертвами этой бойни; она становится для них невыносимой, она приводит их в возмущение, вызывает гнев, которые вот-вот сольют их в единый пламень небывалой мировой революции.

Победоносная пролетарская революция в России по мере своего укрепления становится все более опасным врагом капитала. Все надежды и упования иностранных империалистов на внутренние силы контрреволюции в России потерпели явный крах, – даже при тайной иностранной поддержке деньгами, оружием, техническими средствами, военными руководителями.

Однако противоречия империалистических стран не позволили им до настоящего времени выполнить требование буржуазных и псевдосоциалистических партий о вводе иностранных войск в Россию для свержения власти беднейших классов и восстановления буржуазной диктатуры, которая вернула бы им награбленные капиталы и доходы, отнятые революцией в пользу трудящихся. Эти противоречия, а так же резкое возмущение широких масс населения оставили без результатов высадку японского десанта во Владивостоке.

Международный империализм, убедившись в слабости наших доморощенных контрреволюционных групп, убедившись, что никакое старательное питание и вскармливание их не придает им должной силы, наметил и приобрел всякими неправдами и ложью новые контрреволюционные войска – это чехословацкие полки, которые еще находились в России и носили русскую форму и, казалось, не могли вызывать особого негодования со стороны населения. Но и с соединенными силами белогвардейцев и обманутых чехословацких полков (командный состав последних в большинстве ничем не отличается от пресловутых офицеров семеновских банд, а солдаты представляют малосознательную, замуштрованную массу) – Советская Россия продолжает бороться, неся временные поражения только в местах особо значительного скопления чехословацких солдат и в малоразвитых в промышленном отношении областях, с малым количеством пролетариата.

Первой задачей контрреволюции, как и в прежних попытках, было отрезать Европейскую Россию от поставляющих хлеб губерний Западной Сибири, чтобы задушить революцию костлявой рукой голода.

Заговорческие черносотенно-право-эсеровские офицерские организации штыками чехословаков, которым была внушена мысль, якобы Советские власти не хотят пропустить их на Владивосток, свергли Рабоче-крестьянскую власть в Западной Сибири. Провакационные старания авантюристов из так называемого «Сибирского Временного Правительства, Областной Думы» привели к тому, что выступила половина из 15 тысяч чехословаков, давно прибывших во Владивосток и задержанных там французским империалистическим правительством, под предлогом отсутствия пароходов. Всюду, где свергнута Советская власть, начались избиения и расстрелы рабочих и их представителей в Советах, понижение заработной платы до нищенского уровня, восстановление царства биржевиков-капиталистов. Терроризованные рабочие с ужасом вспоминают худшие варварские времена романовщины.

В Восточной Сибири, где отсутствовали чехословаки, свержение рабоче-крестьянских Советов оказалось не под силу буржуазии и ее приспешникам, но она оказалась сдавленной с двух сторон военными силами международной буржуазной клики. При ничтожных финансовых и технических ресурсах на местах рабочие и беднейшие слои крестьянства и казачества – эта масса преданная и кровно связанная с Советами – ожесточенно бьется за свою власть.

Практика первых двух этапов русской революции и контрреволюционной власти в местах, где свергнуты Советы, не оставляет сомнений в том, что существенной разницы между управлением мелкобуржуазных псевдосоциалистических приспешников и режимом чисто-буржуазной диктатуры нет. Разногласия, возникшие между Сибирским Временным Правительством авантюристов и крупнокапиталистическими группами, быстро изживаются, и мы становимся перед лицом буржуазного владычества, опирающегося на иноземные войска. Ни на какое соглашение с контрреволюционерами, в какую бы масть они ни перекрашивались, рабочий класс и беднейшие слои крестьянства, стоящие у власти в лице Советов, не могут пойти. Они, одушевленные революционным порывом, бросятся на беспощадную борьбу, ринутся в битву на жизнь и на смерть. В случае поражения крестьяне оказались бы во власти кулаков, рабочие – во власти предпринимателей и полицейских.

Но не быть этому!

Рабочий класс Европейской России, объявив хлебную войну, смобилизовал армию, которая уже сражается в Западной Сибири за восстановление Советской власти. Задачей рабочих и крестьян Советов Восточной Сибири в настоящее время является приспособить все свои органы к военным целям, мобилизовать все свои силы, использовать все боевые и технические средства для сопротивления натиску контрреволюции, покуда армия Европейской России не поможет нам смести авантюру с чехословаками так, как мы своими собственными силами смели гнусную семеновскую авантюру с китайскими хунхузами. Никакого сепаратизма, областничества, никакого стремления подчинить общие интересы местным не может и не должно быть. Всякий сепаратизм является преступным, ибо нет революции дальневосточной или западносибирской, существует только одна великая революция угнетенных и эксплуатируемых. Все местные Совдепы должны стать на боевую ногу, все их органы – обслуживать в первую очередь военные цели.

Тяжелое наследство в виде распавшегося народного хозяйства получила рабоче-крестьянская Россия, после трехлетней войны, от царского самодержавия и буржуазной республики. И первой задачей Советской власти была коренная ломка и выметание всего, что уцелело от прошлого буржуазно-крепостнического строя, и уже на расчищенной почве она приступила к строительству на новых началах, отвечающих интересам пролетариата и беднейшего крестьянства. Контрреволюционные авантюры наносят удары новому строительству.

Все разрушения, неизбежные при гражданской войне, вызванной стремлением контрреволюционеров вернуть старые кулаческие порядки, разрушения, грозящие надолго задержать хозяйственное развитие и обречь на бедствия, на нищету, на голод и изоляцию целые области, все ужасы ее ложатся на совесть авантюристов, вызвавших иноземные войска, чтобы отнять права и завоевания революции, оплаченные кровью рабочего класса.

Позорную ответственность за них понесут те, кто прикидываются социалистами, которые, начав с заявления, что рабочий класс не сможет без буржуазии стать у власти, кончают тем, что иностранными штыками пытаются свергнуть укрепленную рабочую власть, чтобы восстановить господство кулаков и капиталистов и вновь втянуть страну в войну, из которой она только с таким тяжелым трудом и неисчислимыми жертвами вышла.

Рабочий класс не остановится ни перед какой кровавой и разрушительной борьбой за свою власть, за революцию, но за барыши капиталистов он сражаться не станет!

Газ. «Центро-Сибирь», № 21, от 1 августа н. ст. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?