Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 124. Грамота Временного Всероссийского Правительства ко всем областным правительствам и ко всем гражданам государства Российского

По единодушной воле всех участников государственного совещания в городе Уфе, 10/23 сентября 1918 года, восприяв всю полноту верховной государственной власти, Временное Всероссийское Правительство тогда же приступило к осуществлению всех возложенных на него ответственных государственных задач и в первую очередь к воссозданию боевой мощи родины, столь необходимой в годину борьбы за возрождение великой и единой России.

Непреклонное решение правительства принести все жертвы для осуществления этой великой задачи оказалось невыполнимым при отсутствии единой и стройной системы управления и при наличии в различных областях России особых правительств, встретивших большие трудности в создании условий, необходимых для снабжения армии и организации тыла во всероссийском масштабе.

Подтверждая ныне непреклонную волю признать и предоставить отдельным частям государства Российского права широкой автономии, провозглашенные в грамоте, данной в городе Уфе 11/24 сентября 1918 года, и в полном сознании великой ответственности перед народами России, Временное Всероссийское Правительство, в исторический момент создания единого и крепкого государства, признало неизбежным установить:

1. С образованием органов центрального управления всероссийской власти на ближайший период времени все без исключения областные правительства и областные представительные учреждения должны прекратить свое существование.

2. Воссоздание областных управлений, как результат признания Всероссийским Правительством прав некоторых областей России на автономное управление, должно предполагать предварительное точное и определенное ограничение верховной государственной властью компетенции областных управлений пределами вопросов областного значения.

3. Принимая на себя всю совокупность прав по управлению осуществляющимися местными правительствами, Правительство Всероссийское сохраняет действие законодательных актов областных правительств; изменение и отмена этих законодательных актов происходит в общем законодательном порядке.

4. В целях скорейшей организации всероссийского управления, министерства и центральные управления Временного Сибирского Правительства должны действовать с присвоением им значения всероссийских, впредь до изменения их учреждений и штатов в общем законодательном порядке.

5. Устанавливая единство всей российской армии, подчиненной единому верховному командованию, Всероссийское Правительство предоставляет некоторым частям российской армии областные наименования, а также при наличии общенационального трехцветного флага и областные отличительные цвета.

Принимая эти меры, Временное Всероссийское Правительство глубоко верит, что все части и все народности Великой России, поняв смертельную опасность, грозящую родине, со стороны германо-мадьярских полчищ и их приспешников – большевиков, сплотятся в единое мощное целое, дабы под твердым руководительством всероссийской верховной власти вывести, наконец, нашу исстрадавшуюся отчизну из бездны распада на предначертанный ей путь всероссийского государственного возрождения.

Газ. «Вестник Временного Всероссийского Правительства», №1, от 6 ноября 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?