Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Связи с Израилем подтверждают двуличие ланкийского правительства

21 июля 2010 года израильская газета «Едиот ахронот» опубликовала интервью Дональда Переры, посла Шри-Ланки в Израиле. Перера, бывший командующий ВВС Шри-Ланки и начальник Генерального штаба, расточал благодарности Израилю за его поддержку в борьбе против «Тигров освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ):

«Многие годы Израиль помогал нашей войне с терроризмом обменом информацией и продажей военной техники и оборудования... Военно-воздушные силы Шри-Ланки располагают семнадцатью истребителями “Кфир”, у нас также есть сторожевые катера “Дабур”. Наши пилоты прошли обучение в Израиле, и за последние несколько лет мы получили миллиарды долларов в качестве помощи. Потому я и попросил о назначении меня послом в Израиль — страну, которую считаю союзником в войне против террора».

Кроме того, Перера высказался в поддержку действий Израиля против палестинцев, сравнив «Хамас» с ТОТИ. Комментируя недавнее нападение вооружённых сил Израиля на следовавшие в сектор Газа турецкие корабли[1], он заявил:

«Как военный человек я согласен с тем, что Израиль должен был защищать себя. Поскольку Шри-Ланка обладает большим опытом в борьбе с терроризмом, могу сказать, что она всегда будет поддерживать страны, которые также выступают против террора».

Явная антипалестинская направленность этих комментариев вызвала замешательство у правительства Шри-Ланки, и посол позднее утверждал, что его неверно процитировали. Но тот факт, что Израиль оказывает военную помощь Шри-Ланке, недвусмысленно указывает на наличие тесной связи между этими странами.

Это интервью позволяет продемонстрировать, каким образом правительство Махинда Раджапаксе[2] делает противоречащие друг другу выступления перед разными аудиториями. При обращении к странам «третьего мира», особенно самым радикальным из них, таким как Куба, Боливия и Венесуэла, ланкийское правительство стремится изобразить себя жертвой вымогательства со стороны империалистических держав. Но из интервью Переры следует, что Шри-Ланка является союзником Израиля, который сам по себе отнюдь не «голубь мира», а кроме того является близким партнёром мирового жандарма — Соединенных Штатов.

До недавнего времени Шри-Ланка весьма успешно добивалась поддержки со стороны стран «третьего мира». Так, в прошлом году удалось убедить Совет по правам человека ООН отклонить резолюцию, мягко критикующую ситуацию с правами человека на острове, и принять вместо неё другую, приветствующую победу ланкийского правительства над «Тиграми освобождения Тамил-Илама» и предлагающую «помощь Шри-Ланке в поощрении и защите прав человека». Именно страны «третьего мира» поддержали эту резолюцию[3].

В этом году, однако, успехи ланкийского правительства в дипломатической сфере куда скромнее. Оно оказалось не в состоянии блокировать решение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о создании комиссии из трех человек по расследованию военных преступлений на Шри-Ланке. Попытки правительства Раджапаксе принять осуждающее создание этой комиссии заявление от лица Движения неприсоединения не увенчались успехом.

Из-за того, что решения в Движении неприсоединения принимаются на основе консенсуса, а не голосованием, неспособность договориться на счёт предлагаемого заявления не обязательно означает поддержку комиссии Пан Ги Муна большинством его участников. Но эта неспособность уж точно показывает, что страны «третьего мира» не едины в борьбе против неё.

Обычно члены Движения неприсоединения крайне неохотно соглашаются на что-либо, что может обернуться вмешательством во внутренние дела этих государств. Как правило, они весьма подозрительно относятся к предложениям о расследовании нарушений прав человека, потому что такие расследования очень часто касаются именно стран «третьего мира», в то время как преступления империалистических держав, как правило, не подлежат аналогичной проверке. Соединенные Штаты и другие западные правительства часто используют «права человека» в качестве жупела, когда надо подвергнуть критике неподконтрольные правительства — таких, например, стран, как Иран, Куба и Венесуэла.

Это веский довод. Но он не означает, что все требования по расследованию нарушений прав человека правительствами стран «третьего мира» являются лишь отражением империалистических интересов. Иногда это всё же результат оправданной озабоченности по поводу настоящего притеснения населения. И нарушения прав человека в империалистических странах игнорируются тоже не тотально. Например, в Австралии были проведены расследования фактов жестокого обращения с беженцами и коренным населением.

Вопрос о военных преступлениях на Шри-Ланке оказался на международной повестке в первую очередь благодаря усилиям тамильской диаспоры, представители которой протестовали на улицах многих западных городов против убийства на острове около 30 тысяч человек в последние несколько недель войны.

Массовые протесты иногда всё же могут влиять на действия империалистических правительств. Европейский Союз, решительно поддерживавший ланкийское правительство в его войне против «Тигров освобождения Тамил-Илама», после протестов тамильской диаспоры решил проявить притворную заботу о правах человека на Шри-Ланке. Это привело к недавнему решению ЕС об отмене преференциального доступа ланкийского экспорта в государства Евросоюза до тех пор, пока этой страной не будут гарантированы определенные условия относительно защиты прав человека.

Решение Пан Ги Муна о создании комиссии, призванной консультировать его по проблеме военных преступлении на Шри-Ланке, также отчасти было вызвано широким общественным резонансом, который получили протесты тамилов. Кроме того, и готовность некоторых членов Движения неприсоединения оказать поддержку комиссии является отражением растущего беспокойства по поводу состояния прав человека на Шри-Ланке.

Однако запоздалое создание комиссии — более чем год спустя после окончания войны — и медлительность в начале её работы вряд ли могут сулить большие перспективы. Это больше похоже на формальный жест, призванный создать видимость какой-то деятельности по защите прав человека, чем на серьезные усилия в расследовании зверств, совершавшихся во время войны, и продолжающегося до сих пор угнетения тамилов.

Если комиссия ООН выполнит свою задачу хорошо (что маловероятно), она может способствовать привлечению внимания к притеснениям тамилов на Шри-Ланке. Но она не может заменить собой борьбу тамильского народа и его союзников — как внутри, так и за пределами этой страны.

Поэтому раскрытие тесных связей Шри-Ланки и Государства Израиль должно помочь тамильскому народу получить более широкую поддержку прогрессивных сил во всем мире и укрепить движение солидарности.

Перевод с английского и комментарии Евгения Лискина.
[Оригинал статьи]

Примечания

1. Имеется в виду произошедшее в ночь с 30 на 31 мая 2010 года вооружённое нападение спецназа Израиля на корабли «Флотилии свободы», направлявшиеся с гуманитарным грузом в сектор Газа. Во время захвата находившихся в нейтральных водах кораблей спецназ применил оружие, в результате чего 9 человек было убито, а 30 получили ранения; затем корабли были отконвоированы в израильский порт Ашдод, а их команды и пассажиры арестованы. Верховный суд Израиля отклонил все иски, поданные по делу о задержании флотилии, а созданная для расследования обстоятельств этого захвата государственная «комиссия Тиркеля» объявила, что во время проведения операции нормы международного права нарушены не были. Однако в отчёте, выпущенном Советом по правам человека ООН, было отмечено, что действия израильской армии — намеренные убийства и применения пыток — могут рассматриваться как военные преступления.

2. Махинда Раджапаксе (р. 1945) — ланкийский политический деятель из влиятельной сингальской семьи, член парламента с 1970 года, глава оппозиции в 2001—2004 годах, премьер-министр в 2004—2005 годах, президент страны с 2005 года. Является главой левоцентристской сингальской националистической Партии свободы Шри-Ланки. Несмотря на то что первоначально позиционировал себя как сторонника переговоров и мирного урегулирования, после избрания президентом объединился с другими сингальскими националистическими партиями, блокировал оказание помощи пострадавшему от цунами населению неподконтрольных правительству территорий, расширил полномочия армии и развернул наступление на контролировавшиеся ТОТИ районы страны.

3. 26—27 мая 2009 года в Женеве состоялась одиннадцатая специальная сессия Совета по правам человека ООН, инициатором которой выступил Европейский Союз. Выдвинутый западноевропейскими делегациями проект резолюции о ситуации в области прав человека на Шри-Ланке был отвергнут большинством развивающихся стран, и в дальнейшем работа шла над проектом, подготовленным Шри-Ланкой. В результате на сессии подавляющим большинством голосов была принята резолюция «Оказание помощи Шри-Ланке в сфере поощрения и защиты прав человека» («за» проголосовали 29 государств, включая Россию, 12 высказались против, 6 воздержалось).

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?