Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Уходите, учителя. Уходите

Чтобы сохранить душевное здоровье и многие годы жизни нынешним российским учителям, нужно посоветовать им одно.

Уходите.

Это, конечно, касается только Учителей. И совершенно не касается Преподавателей, оказывающих «образовательные услуги».

Хотя уйти будет трудно. Если учитель – единственная профессия. Кем быть после этого? Скажу (по собственному опыту), что тяжело найти другую работу бывшему учителю. Вариантов немного. Разнорабочий, продавец на рынке, сторож.

Но как оставаться в профессии?! Чему учить?

Краеугольный камень учительства (повторю, не преподавательства) – это одновременность передачи знаний и воспитание. Конечно же, воспитание хорошего человека. Но каков он должен быть этот «хороший человек»? Как мне казалось, у него должны быть такие качества: доброта, честность, благородство (можно и ещё добавить). Я старался это воспитывать.

И вдруг поймал себя на мысли. А хорошо ли я делаю, пытаясь привить такие качества ученикам? Хорошо ли жить в нынешней России человеку честному, благородному, доброму? Сможет ли такой молодой человек достичь чего-нибудь? Наверное, нет.

Вывод следует чудовищный, но единственный. Нельзя сегодня прививать ученикам доброту, честность, благородство и т.п.! Для их же блага. Чтобы они потом не оказались из-за этих качеств на обочине жизни.

А если давать только знания, учитель автоматически превращается в преподавателя. Классический заколдованный круг. Разорвать его можно только одним способом. Уйти.

По крайней мере, это будет честно по отношению и к ученикам, и к себе.

А нет, тогда оставайтесь преподавателями. Трансляторами учебников и новых инноваций минобр-р-рнауки. И с тихой ненавистью к себе засыпайте. И с этой тихой ненавистью утром идите на работу. Проживёте меньше. И без толку.

***

Редакция «Скепсиса» задала мне вопрос: «А единственный ли это выход – уходить учителям»?

Думаю, это лучший выход. Представьте такую маловероятную (но всё же) картину. Совсем не станет в школах учителей, останутся только «преподы» (повторюсь, этот процесс уже идёт, но медленно). Недовольство системой образования значительно вырастет. Социальный протест или даже взрыв тогда неизбежен. Считаю, что лучше взрыв и обновление, чем медленное загнивание и умирание российского мира.

А если учитель считает, что он должен остаться в профессии? Как ему быть?

Оставаться настоящим учителем сейчас можно, но только если в учебном заведении мощный (очень мощный!) коллектив единомышленников и все готовы идти против системы. Тогда есть надежда, что получится воспитать молодых людей благородными, честными, добрыми и т.д. И надеяться, что они будут строить лучшую жизнь.

Вопреки нынешней неолиберальной общественно-политической системе.

Ибо, как уже многие поняли, либерализм в «пределе функции» – это форма закона джунглей (сыто кушает тот, у кого большие зубы, или член большой стаи).

Но останутся ли люди людьми в ближайшей перспективе?

А хорошо бы сменить систему побыстрее, тогда не потеряем ещё одно поколение.


От редакции «Скепсиса»

Понимая, что многие учителя морально не готовы сразу уходить из школы, редакция «Скепсиса» предлагает и иной выход: превратить учительскую кафедру в пропагандистскую трибуну.

Уже сегодня стихийно многие учителя, предоставляя администрации требуемые официальные отчеты, в действительности преподают ученикам свои предметы так, как дОлжно, а не согласно новым «образовательным стандартам». Конечно, в таком случае любой честный учитель с разной степенью осознанности объясняет ученикам, в каком обществе они живут.

Теперь же необходимо сказать всем остающимся в школе Учителям: антикапиталистическая и антиправительственная пропаганда должна стать продуманной и сознательной. Это и будет ваш ответ на попытки свести профессию учителя к роли работника «сферы услуг».

Безусловно, рано или поздно администрация об этом узнает и вас уволит. Но тогда вы уйдете из школы с гордо поднятой головой, понимая, что сделали все от вас зависящее для подлинного воспитания подрастающего поколения. И поверьте, пусть не сегодня, но ваша деятельность принесет свои плоды.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?