Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Погром в Королеве, поджог и снос Дома Стройбюро

Несмотря на запрет Минкультуры Московской области, после очередного поджога начат снос Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны. Под угрозой уничтожения не только признанный памятник конструктивизма, но и уникальные художественные ценности — фрески Василия Маслова.

В пятницу в Королеве был совершен восьмой (!) по счету поджог в Доме Стройбюро. Пожар начался одновременно на всех этажах и с разных сторон дома. Со слов пожарных, весь дом изнутри был облит горючей смесью. Вечером, не дожидаясь завершения тушения дома, к нему подъехал экскаватор застройщика ЗАО «Развитие–XXI» и начал ломать одну из секций.

пожар

О поджогах и незаконном сносе Дома Стройбюро были уведомлены губернатор, правительство и ГУВД Московской области. Работы по сносу в настоящее время остановлены, однако в доме продолжаются возгорания. Не исключено, что снос дома возобновится сегодня вечером.

пожар2

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в 1928–30 гг. в стиле конструктивизм по проекту известного архитектора А.Я. Лангмана (автора стадиона «Динамо» и дома СТО — ныне здание Государственной Думы РФ). Здание имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевскиих лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. Дом является уникальным свидетелем смелого социального эксперимента 1920-х, а также памятником трагической эпохи 1930-х годов, когда большинство жителей дома были репрессированы.

название

Более того, совсем недавно в доме были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова, ранее считавшиеся утраченными. По мнению специалистов, фресок 1930-х годов, которыми силами «ВХУТЕМАСовцев» покрывались стены клубов, фабрик-кухонь и других учреждений практически нигде не сохранилось. В данном случае уникальная ситуация — под слоями обоев в общественной части жилого дома коммунаров росписи выжили.

фрески

фрески2

Министерство культуры Московской области включило дом в перечень объектов, обладающий признаками объектов культурного наследия, и имеющих историко-культурную ценность. На основании статей 36, 37 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в сентябре министерство направило в администрацию города и застройщику предписание о запрете любых работ и действий, которые могут нанести ущерб памятнику. Во исполнение данного предписания администрация Королева приостановила до 11 ноября разрешение на строительство многоэтажки на месте Дома Стройбюро.

фрески3

В настоящее время по заказу Мособлотделения ВООПИиК проводится государственная историко-культурная экспертиза дома. Однако вот уже несколько месяцев с попустительства местных властей и правоохранительных органов в доме идут погромы (выламываются двери, окна, пробиваются стены). Также в доме регулярно происходят поджоги. Первый раз дом был подожжен с еще не выселенными жильцами, некоторые из которых отказывались покидать свои квартиры. Несколько десятилетий администрация не проводила никаких ремонтных работ в доме, доводя его до критического состояния. В последующем дом был признан «аварийным», хотя признаков аварийности, по мнению специалистов, в нем не наблюдается до сих пор.

фрески4

На месте Дома Стройбюро и соседних зданий власти Королева намерены построить многоэтажный квартал. Данное строительство нанесет непоправимый ущерб не только архитектурному комплексу Болшевской трудовой коммуны, но и усадьбе «Костино», так как строительство будет вестись прямо на границе усадебного парка. При этом застройщик ЗАО «Развитие–XXI» и власти Королева фактически открыто шантажируют расселенных жителей и областные власти. Вместо муниципального дома (по документам), запланированного для расселения жителей Дома Стройбюро, в парке усадьбы Костино был построен многоэтажный коммерческий дом, где распроданы почти все квартиры. В новый дом были «временно» заселены и жители Дома Стройбюро, которым застройщик отказывается выдавать документы на собственность до тех пор, пока не будет снесен Дом Стройбюро. А в случае признания дома памятником грозит выселить жителей назад, в разгромленные и выжженные квартиры.

Таким образом, используя обманутых людей в своих интересах, власти Королева и застройщик вынуждают жителей выступать за снос дома, а также осуществлять давление на министерство культуры и правительство Московской области с тем, чтобы дом не был признан объектом культурного наследия.

Тем временем, Минкультуры Московской области объявило на своем сайте голосование «Сносить ли Дом Стройбюро?», вызвавшее недоумение у жителей города и специалистов. Голосование продлится до 18 ноября.

Против сноса дома уже высказались самые авторитетные российские и международные экспертные организации: Российская Академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Российское отделение DOCOMOMO, Центра авангарда в Еврейском музее, Центр современной культуры «Гараж», Главархитектура Московской области и другие. Все эксперты отмечают, что сохранение дома и комплекса Болшевской трудовой коммуны может дать импульс к развитию города, привлечению в Королев инвестиций и туристов.

разгром

По мнению кандидата архитектуры, директора Центра авангарда Александры Селивановой,

«в Доме Стройбюро, на первом этаже мог бы быть мощный, современный музей, посвященный социальным и архитектурным экспериментам 1920-х годов. Будучи отреставрированной, настенная живопись в пространстве студий Болшевской трудкоммуны была бы исключительным экспонатом. Поток туристов, приезжавших в коммуну в 1930-е, возобновился бы сейчас, и городу, да и всей области этот культурный центр в Королеве принес бы больше пользы, чем всеми силами сохраненные отношения с застройщиком, которому был обещан этот кусок городской земли».

Напомним, что это не единственный скандал, связанный с застройкой исторических территорий и уничтожением памятников в подмосковном Королеве. Так, с разрешения администрации города во главе с Валерием Минаковым ведется высотная застройка вокруг дачи Марины Цветаевой в Болшеве, застраивается исторический парк «Сосновый бор», силами жителей и активистов остановлена застройка сквера М. Цветаевой и Бурковского курганного могильника, до аварийного состояния доведена усадьба А.Н. Крафта «Костино». Наукоград Королев за последние годы превращен в один из самых неблагоприятных для жизни городов Подмосковья, а учреждения культуры находятся просто в неприличном состоянии.

Статья Сергея Мержанова «Дом Стройбюро как рубеж в истории отечественной архитектуры».

Об архитектурном ансамбле Болшевской трудкоммуны.

Из истории Болшевской трудовой коммуны: «Памяти болшевцев».

О художнике Василии Маслове.

письмо Минкультуры ВООПИиК

письмо Минкультуры главе г. Королева



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?