Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Украинские президентские выборы 2004 года как эпизод глобальной классовой борьбы

Выступление на круглом столе «Россия и Запад в контексте украинских событий» // Личность. Культура. Общество. 2005. Т. 7. Вып. 2. С. 347–350. Все основные идеи данного выступления детально рассмотрены и обоснованы: Семенов Ю.И. Философия истории с древности до наших дней. Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции. М., 2003.

Докладчик излагал своё видение современной ситуации как на Украине, так и в России, широко пользуясь понятиями: «Запад» и «Восток», «западный проект» и «восточный проект», «атлантические ценности», «имперский проект», «цивилизации», «цивилизационные срывы» и им подобными. Его рецепты и для России, и для Украины — неуклонно двигаться в сторону «Запада» и ни в коем случае не ориентироваться на «Восток». Россию он специально предупреждает, что претворение в жизнь «имперского проекта» достойно всяческого осуждения. Все эти понятия заимствованы из специфически российского варианта т.н. «цивилизационного подхода». Но если западные версии этого понимания истории, в целом, по моему мнению, не соответствующего исторической реальности, всё же можно отнести к числу научных, то российская представляет полный сумбур. Все, что говорят наши отечественные цивилизационщики, есть просто напросто переливание из пустого в порожнее. Используемые ими понятия не только не помогают понять сущность происходящих в мире процессов, но, наоборот, полностью исключают такую возможность. В них современная историческая реальность предстает в более чем извращенном виде.

Проникнуть в сущность происходящих на наших глазах (как и происходивших в прошлом человечества) процессов можно только приняв на вооружение такой подход к истории, в основе которого лежит понимание роли экономики вообще, современной мировой экономики в частности. Таким общим взглядом на историю является теория общественно-экономических формаций, но взятая не в традиционном линейно-стадиальном варианте, а в новой глобально-стадиальной интерпретации. Согласно глобально-формационному подходу общественно-экономические формации прежде всего являются стадиями человеческого общества в целом, а не отдельных конкретных обществ (социоисторических организмов).

Довольно рано в истории человечества проявилась неравномерность развития социоисторических организмов и их систем. Одни социоисторические организмы и их системы достигали новой стадии развития, а другие оставались на прежних. Социоисторические организмы нового, более высокого типа образовывали мировую систему, являвшуюся центром всемирно-исторического развития, все прочие составляли историческую периферию.

В XVI в. в странах Западной Европы стал формироваться капитализм. В результате возникла западноевропейская капиталистическая мировая система, ставшая центром всемирно-исторического развития. Позднее её состав пополнился: в неё вошли США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, скандинавские страны, наконец, Япония, и она стала называться просто западной. Возникнув, мировая капиталистическая система втянула в орбиту своего влияния весь остальной мир. Все страны исторической периферии оказались в той или иной форме зависимости от западного центра. Эта зависимости выражалась прежде всего в эксплуатации периферии центром, что особенно наглядно можно видеть на примере колоний. Из западного центра по всему миру стал распространяться капитализм. И там, где он проникал в зависимую от центра страну, он приобретал облик, отличный от того, который он имел в обществах Запада. Возникли и стали существовать два качественно отличных капиталистических способа производства: капитализм центра (ортокапитализм) и периферийный капитализм (паракапитализм). Паракапитализм — не ранняя стадия капитализма, за которой должен последовать ортокапитализм, а тупиковый его вариант, обрекающий страну, в которой он утвердился, на вечную отсталость, а подавляющее большинство её населения (75–85%) — на безысходную нищету. В конце XIX — начале XX в состав зависимой периферии вошла Россия и в ней утвердился паракапитализм.

В первые два десятилетия XX в. по всему периферийному миру прокатилась волна революций, направленных против паракапитализма и тем ортокапитализма, и в этом смысле антикапиталистических, революций, имеющих своей объективной задачей уничтожение зависимости от Запада (Россия, Турция, Иран, Китай, Мексика). В результате Великой Октябрьской рабоче-крестьянской революции 1917 г. Россия сбросила бремя зависимости от Запада, что обеспечило колоссальный рост её производительных сил и создало условия для превращения её в одну из двух сверхдержав мира. После второй мировой войны освободилось от зависимости значительное число стран периферии, которые вместе с СССР образовали вторую (наряду с продолжавшей существовать капиталистической) мировую систему, называвшуюся обычно социалистической. В действительности все эти страны социалистическими не стали. Там возник новый вариант того способа производства, который К. Маркс окрестил азиатским, а я предпочитаю именовать политарным. Неополитаризм обеспечил подъем этих стран, но лишь в течение довольно ограниченного исторического периода. Далее он стал преградой на пути их развития. Необходима была революция, а произошла контрреволюция. В большинстве неополитарных стран был реставрирован паракапитализм, и они вновь оказалось в зависимости от Запада. Так наряду со старой зависимой периферией возникла новая зависимая периферия. Небольшое число стран, не входивших в западный центр, осталось независимыми от Запада (Китай, Вьетнам, Камбоджа, Куба, Югославия, Белоруссия). Они образовали независимую периферию.

Начавшийся процесс глобализации ведет к объединению всех стран мира в один единый социоисторический организм. Этот организм возникает как классовый: страны центра образуют в нем господствующий эксплуататорский класс, страны зависимой периферии — эксплуатируемый класс. Вместе с глобальным социоисторическим организмом с неизбежностью возникает борьба между составляющими его классами — глобальная классовая борьба. В течение десятилетий после окончания второй мировой войны на западный империализм был надет намордник. Он был вынужден считаться с силой СССР и всего неополитарного лагеря. С исчезновением СССР и мировой неополитарной системы, намордник был сброшен. Из двух существующих исторических миров: центрального и периферийного реальной силой является сейчас только первый. И Запад, возглавляемый США, перешёл в наступление. Его целью является установление своего полного господства над всем миром. Главную опасность для него представляют страны независимой периферии. И первые удары были нанесены по ним. В результате агрессии 1999 г. против Югославии страна практически распалась и в обеих её частях (Сербии и Черногории) утвердились прозападные режимы. Затем был оккупирован Ирак.

Применительно к странам зависимой периферии задача Запада заключается в увеличении степени их зависимости от него, в приведении там к власти полных его марионеток. Именно в этом заключается сущность происходящих на Украине событий — США стремятся привести там к власти таких политических деятелей, которые были бы их покорными слугами. Попутно решается ещё одна задача — ослабление позиций России.

Всё дело в том, что наша страна в потенции представляет собой самое серьёзное препятствие на пути реализации западных планов установления мирового господства или, выражаясь языком американских государственных деятелей, нового мирового порядка (new world order). В случае ухода от власти нынешнего руководства, угождающего Западу, сдающего ему одну позицию за другой, Россия может стать инициатором создания тесного союза с Китаем, Индией, а может быть и с Бразилией. Вокруг этих четырех мировых гигантов может объединится большинство стран периферии. В таком случае возникнет новая сила, способная противостоять мощи Запада. Результатом явится освобождение периферии от зависимости от Запада, а тем самым гибель и паракапитализма, и ортокапитализма. Опасаясь возрождения России, Запад прилагает все усилия, чтобы изолировать её и ослабить. Операция Запада на Украине явно преследует и эту цель.

Вопреки всем высказываниям и наших теперешних руководителей, и наших поклонников «атлантических ценностей» никакого партнерства между Россией и Западом в принципе быть не может, если, конечно не считать партнерством отношения между рабовладельцем и рабом, помещиком и крепостным крестьянином. Создание США т.н. «мировой антитеррористической коалиции» представляет собой не что иное, как попытку расколоть мировую периферию и использовать часть образующих её стран для полного закабаления другой их части. «Divide et impera» — старый прием всех империалистов, не исключая самых последних. Часть стран Центральной Европы (Польша, Венгрия и т.п.) и СНГ (Грузия) уже поспешили войти в состав этой лакейской (холопской, холуйской) периферии, предвкушая щедрые подачки с барского стола. Не вошла еще пока, но близка к вхождению в лакейскую периферию Россия. Если это произойдет, то её песенка будет навсегда спета: она будет обречена на вечную отсталость, а её народ — на нищету и вымирание. Вот, что реально скрывается за призывами наших либералов навсегда отказаться от «имперского проекта», двигаться в сторону Запада, принять «западные ценности».


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017