Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«По морю, яко посуху»

Недавно Институте океанологии РАН вышла научная работа, подтверждающая "системой дифференциальных уравнений" одно из чудес, описанных в Библии. Так как не будучи специалистом в этой области осознать, что едва ли стоит причислять это открытие к научным, может оказаться сложной задачей, существует необходимость в более подробном анализе этой работы.

"Переход израильтян через расступившееся перед ними Красное море, описанный в Торе и (союз И, бессмысленный здесь, в тексте сообщения. - М.Т.) библейском Пятикнижии, получил теперь научное объяснение. Двум ученым из петербургского филиала Института океанологии РАН Науму Вольцингеру и Алексею Андросову удалось установить, при каких условиях одно из чудес Библии могло стать реальностью. Данные их исследования "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода" опубликованы в Вестнике РАН.

"Я убежден, что Господь правит миром при помощи законов физики, - утверждает Вольцингер. - Мы поставили перед собой чисто математическую задачу, которую решили через систему дифференциальных уравнений".

Местом перехода ученые считают поперечный риф, расположенный в Суэцком заливе Красного моря на глубине около семи метров. Если бы восточный ветер скоростью 30 метров в секунду дул на протяжении девяти часов, то во время отлива риф протяженностью в семь километров обмелел бы настолько, что его можно было бы перейти вброд.

По данным ученых, 600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа. Именно в течение этого времени риф мог оставаться обмелевшим.Что же касается египтян, то им, по словам петербургских ученых, просто не хватило времени. Преследователей накрыла возвратная волна". (См. здесь)

Так как я собираюсь показать, что сногсшибательное "открытие", заявленное в Вестнике Российской АН и растиражированное солидной, казалось бы, информслужбой Би-Би-Си, является полной чепухой, я привел его здесь целиком, слово в слово. Научный "подвиг" вышеназванных математиков с их "системой дифференциальных уравнений" сродни другому - многотомным (!) "открытиям" математиков-соавторов А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского в области "новой хронологии", когда "оказывается", что Содом и Гоморра - это Помпеи и Геркуланум, троянец Парис, герой гомеровской "Илиады", - средневековый рыцарь, Христа же распяли не в Иерусалиме, а в Константинополе, так что, слава богу, евреи тут ни при чем.

Мне бы, тоже еврею, только радоваться, но как автора нескольких книг по проблемам мировой истории (включая объемное пособие для студентов) и многих работ (включая исследование Торы- Моисеева Пятикнижия), такие "открытия" меня настораживают. Одно дело, когда рекламируются - посейчас! - "откровения" Алана Чумака, "народного целителя", и "ясновидящего" Павла Глобы, натуральных жуликов, другое - когда понимаешь, что Фоменко с Носовским, как и вышеназванные питерцы - действительно серьезные ученые в своей области. Тем удивительнее их подвиги на ниве истории. Что за психический феномен? Что за пошесть такая?

Почему, "поставив перед собой математическую задачу", ученые попросту не заглянули в первоисточник - священную для евреев Тору (она же - "библейское Пятикнижие"), почему не развернули перед собой карту древнего (или даже современного) Египта? Ведь математические вычисления без конкретных цифр и данных бессмысленны. Читаем у наших "открывателей": "600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа..." Но в источнике1, откуда взята цифра, указано: "...шестьсот тысяч воинов" (Шемот/Исход, 12/37). Т.е. с женщинами, детьми, стариками - никак не менее двух миллионов. Все население тогдашнего Египта вряд ли превосходило эту цифру. И надо ли было бежать шестистам тысячам вооруженных перед едва ли несколькими тысячами преследователей?

"И также много чужаков поднялись с ними (евреями), и овцы, и коровы, - очень много скота" (12/38). Представляют ли наши авторы, как выглядит обнажившийся "с глубины около семи метров" скалистый, обросший кораллами, острыми ракушками и всякой склизкой дрянью тропический риф "протяженностью в семь километров". Могли ли пройти по нему несчастные коровы? Могли ли заскочить туда даже в раже преследования всадники и колесницы (14/23)? Да и на сколько десятков километров растянулось бы более чем двухмиллионное людское шествие?

Для специалиста очевидна здесь обычная передержка древнего автора. Геродот, которому в подавляющем большинстве случаев можно верить, исчисляет персидское войско, вторгшееся в Грецию (V век до н.э.), в 4 миллиона воинов. С учетом тогдашних коммуникаций и снабжения можно утверждать, что арьергард такой неуправляемой армады, еще не покинувший Персеполь, лишь через месяц узнал бы, что авангард уже наголову разгромлен при Марафоне...

У страха глаза велики, - это одна "сторона медали". И - тем внушительнее смотрится победа греков.

Татаро-монгольские орды исчислялись летописцами также с подобными передержками: объяснимее разгром княжеских дружин...

Шестьсот вооруженных (а всего две-три тысячи народу) - вот, повидимому, реальные цифры, связанные с Исходом, о котором, между прочим, во множестве древнеегипетских папирусов ну ни словечка! А "тысяч" приписалось "само собой". Результат тщеславного рвения какого-то из переписчиков, ошеломленного итоговой - спустя столетия! - значимостью произошедшего.

Теперь о географии региона. Беглецы из земли Гесем (Гошен) у крайнего восточного рукава Нильской дельты, спешащие в Страну Обетованную - в Кенаан (Ханаан)-Палестину и направившиеся прямо вдоль линии нынешнего канала на абсолютно безводный тогда юг, к Суэцкому заливу Красного моря, - это как если бы для россиянина шастать из Торжка в Елец через Кологрив. Но эти-то земли хотя бы обильны реками. Тогда как в песках, куда по прихоти наших аматоров попали бы беглецы, даже и в наше время, в ходе арабо-израильской войны 1973 г., гибла от безводья египетская 3-я армия, спасенная только угрозой Советского Союза перебросить свои десантные дивизии на Ближний Восток и срочным вмешательством Совета Безопасности ООН. Во времена оно все эти факторы, как мы знаем, отсутствовали.

"И гнал Яхве море сильным восточным ветром всю ту ночь, и превратил море в сушу" (14/21)... Если бы наши авторы имели перед собой карту, то поняли бы, что восточный ветер да еще (по их версии) "скоростью 30 метров в секунду", сколько бы ни дул, только нагонял бы воду в тупик Суэцкого залива, открытого как раз на юго-восток, но никак не наоборот. (Вот так же западный ветер вглубь Финского залива, открытого ему навстречу, вызывает частые поднятия воды в Неве, иногда катастрофические для Питера). Отгонять воду восточный ветер мог бы лишь по другую сторону Синая, в левантийском секторе Средиземноморья, где и впрямь развернулись описанные в Торе события.

Нетрудно понять, почему "исследователи" перенесли место действия в Красное море. Перед ними был только Синодальный (православной церкви) перевод, где сказано "Чермное море", воспринятое ими как обозначеное на современных картах Красное. В Иерусалимском переводе - древнее название Ям Суф, а в переводе, цитируемом здесь, чётко и определенно: "И поворотил Бог народ по пустынной дороге к Тростниковому морю" (13/18). Тростниковое - иначе говоря, мелкое трясинное прибрежье, отделенное от моря наносной косой, - лагуна. В заболоченной дельте Нила и к востоку от неё, на прибрежье Синая, лагун таких множество. В Торе конкретизировано место, где нагнали беглецов: "супротив Баал-Цафона" (14/9), крохотного рыбацкого поселения в конце косы при выходе из обширной лагуны (ее нынешнее арабское название Сабхат аль-Бардавиль) в открытое море.

Восстановим теперь реальность, опираясь не на "дифференциальные уравнения", а на прямое свидетельство Торы. Итак, следуя берегом моря из "земли Гесем (Гошен)", северо-восточного угла Нильской дельты, беглецы свернули с хорошо известной преследователям проторенной караванной тропы севернее - на песчаную косу, отделяющую от Средиземного моря мелководную, почти замкнутую лагуну. Название, данное ей в древности, - Тростниковое море - вызывает в памяти характерный вид другой лагуны, более нам известной. Сиваш, иначе - Гнилое море, также отделен от Азовского узкой и длинной косой, Арабатской Стрелкой. На подобной же стрелке, почти у конца ее скрытно расположились станом "Сыны Израиля (Исраэйлевы)".

Обнаруженные преследователями беглецы оказались запертыми на узкой косе. Помогла удача, трактуемая в Торе, само собой, как чудо (Иерусалимский перевод, более выразительный): "И простер Моше (Моисей) руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь (совпадение и с периодическим морским отливом. - М.Т.) и сделал море (проход из мелководной лагуны. - М.Т.) сушею; и расступились воды. И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше... И погнались Египтяне, и вошли за ними... в средину моря" (14/21-23).

Беглецы - пешие, преследователи же на конях и боевых колесницах, вязших в соленой грязи: "Господь отнял колеса с колесниц их, так что они (египтяне) влекли их с трудом... И возратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска..." (14/25).

Отлив, как и положено дважды в сутки, сменился приливом, да и ветер стих или переменил направление.

Без участия сильного ветра (уже не восточного, из Аравии, а западного, из Крыма) не обошлось и в ноябре 1920 г. при разгроме Врангеля, когда дивизии Михаила Фрунзе в пешем строю форсировали Сиваш по почти обнажившемуся топкому дну лагуны. Красным солдатикам пришлось покруче, пожалуй, чем евреям: холодный осенний Сиваш не сравнить с теплой тропической лагуной...

* * *

Всё, пожалуй. Только отчего это математики пустились вдруг во все тяжкие, намертво впряглись в неподъемную для них мировую историю?..

Была когда-то книга (не самого ли отца кибернетики Норберта Винера?) - "Математик это сделает лучше". По известной формулировке: "К чему спорить? Не проще ли посчитать!" Но всё ли можно объять цифрами? Для историка очевидно, что многообразие событий не укладывается ни в какие готовые схемы. Тогда как его наука со стороны кажется такой простой, почти беллетристикой. Наподобие исторических романов.

Математик и историк видят мир по-разному. Собственно, сами эти миры различны. Знание историка предметно, математика - абстрактна. Абстракции засасывают. Хочется всю действительность вывести на понятный им, математикам, уровень, свести сложное к простому, в конечном счете к нулю и единице, заправляемых в компьютерные программы. Здесь никакого жульничества, как предполагают многочисленные критики "Новой хронологии", снижающие наших специалистов (перечисляю научные специализации А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского) по дифференциальной геометрии, топологии, вариационному исчислению, моделированию стохастических процессов и т.п. и т.д. до уровня каких-то Глобы и Чумака. Математику надо бы всё упорядочить и систематизировать. Ну, почти идентичны названия Самара и Самарканд! Как удобно было бы утвердить тождество, считать их одним и тем же городом...

Это - метод, это - система координат не вне, а внутри самого мозга. Нам, историкам, этого не понять.

Но, может быть, и не надо. В конце концов, великий сыщик не догадывался, что Земля - круглая. Ему в его деле это знание было лишним. Вот и выходит (словами лихого студенческого куплета):

Через Греко-Палестину,
Пряча ладан в ятаган,
Ехал в хадж на Украину
Римский Папа Чингисхан.



1 Здесь и далее цитируется буквальный научный перевод доктора исторических наук И. Ш. Шифмана древнейшего масоретского текста Торы (М. 1993). Переводы - Синодальный (у меня издание -Helsinki, 1991) и Иерусалимский (Mossad Harav Kook, 1975) при некоторых стилистических разночтениях ни в малейшей степени не расходятся по изложению сути дела.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?