Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«По морю, яко посуху»

Недавно Институте океанологии РАН вышла научная работа, подтверждающая "системой дифференциальных уравнений" одно из чудес, описанных в Библии. Так как не будучи специалистом в этой области осознать, что едва ли стоит причислять это открытие к научным, может оказаться сложной задачей, существует необходимость в более подробном анализе этой работы.

"Переход израильтян через расступившееся перед ними Красное море, описанный в Торе и (союз И, бессмысленный здесь, в тексте сообщения. - М.Т.) библейском Пятикнижии, получил теперь научное объяснение. Двум ученым из петербургского филиала Института океанологии РАН Науму Вольцингеру и Алексею Андросову удалось установить, при каких условиях одно из чудес Библии могло стать реальностью. Данные их исследования "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода" опубликованы в Вестнике РАН.

"Я убежден, что Господь правит миром при помощи законов физики, - утверждает Вольцингер. - Мы поставили перед собой чисто математическую задачу, которую решили через систему дифференциальных уравнений".

Местом перехода ученые считают поперечный риф, расположенный в Суэцком заливе Красного моря на глубине около семи метров. Если бы восточный ветер скоростью 30 метров в секунду дул на протяжении девяти часов, то во время отлива риф протяженностью в семь километров обмелел бы настолько, что его можно было бы перейти вброд.

По данным ученых, 600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа. Именно в течение этого времени риф мог оставаться обмелевшим.Что же касается египтян, то им, по словам петербургских ученых, просто не хватило времени. Преследователей накрыла возвратная волна". (См. здесь)

Так как я собираюсь показать, что сногсшибательное "открытие", заявленное в Вестнике Российской АН и растиражированное солидной, казалось бы, информслужбой Би-Би-Си, является полной чепухой, я привел его здесь целиком, слово в слово. Научный "подвиг" вышеназванных математиков с их "системой дифференциальных уравнений" сродни другому - многотомным (!) "открытиям" математиков-соавторов А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского в области "новой хронологии", когда "оказывается", что Содом и Гоморра - это Помпеи и Геркуланум, троянец Парис, герой гомеровской "Илиады", - средневековый рыцарь, Христа же распяли не в Иерусалиме, а в Константинополе, так что, слава богу, евреи тут ни при чем.

Мне бы, тоже еврею, только радоваться, но как автора нескольких книг по проблемам мировой истории (включая объемное пособие для студентов) и многих работ (включая исследование Торы- Моисеева Пятикнижия), такие "открытия" меня настораживают. Одно дело, когда рекламируются - посейчас! - "откровения" Алана Чумака, "народного целителя", и "ясновидящего" Павла Глобы, натуральных жуликов, другое - когда понимаешь, что Фоменко с Носовским, как и вышеназванные питерцы - действительно серьезные ученые в своей области. Тем удивительнее их подвиги на ниве истории. Что за психический феномен? Что за пошесть такая?

Почему, "поставив перед собой математическую задачу", ученые попросту не заглянули в первоисточник - священную для евреев Тору (она же - "библейское Пятикнижие"), почему не развернули перед собой карту древнего (или даже современного) Египта? Ведь математические вычисления без конкретных цифр и данных бессмысленны. Читаем у наших "открывателей": "600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа..." Но в источнике1, откуда взята цифра, указано: "...шестьсот тысяч воинов" (Шемот/Исход, 12/37). Т.е. с женщинами, детьми, стариками - никак не менее двух миллионов. Все население тогдашнего Египта вряд ли превосходило эту цифру. И надо ли было бежать шестистам тысячам вооруженных перед едва ли несколькими тысячами преследователей?

"И также много чужаков поднялись с ними (евреями), и овцы, и коровы, - очень много скота" (12/38). Представляют ли наши авторы, как выглядит обнажившийся "с глубины около семи метров" скалистый, обросший кораллами, острыми ракушками и всякой склизкой дрянью тропический риф "протяженностью в семь километров". Могли ли пройти по нему несчастные коровы? Могли ли заскочить туда даже в раже преследования всадники и колесницы (14/23)? Да и на сколько десятков километров растянулось бы более чем двухмиллионное людское шествие?

Для специалиста очевидна здесь обычная передержка древнего автора. Геродот, которому в подавляющем большинстве случаев можно верить, исчисляет персидское войско, вторгшееся в Грецию (V век до н.э.), в 4 миллиона воинов. С учетом тогдашних коммуникаций и снабжения можно утверждать, что арьергард такой неуправляемой армады, еще не покинувший Персеполь, лишь через месяц узнал бы, что авангард уже наголову разгромлен при Марафоне...

У страха глаза велики, - это одна "сторона медали". И - тем внушительнее смотрится победа греков.

Татаро-монгольские орды исчислялись летописцами также с подобными передержками: объяснимее разгром княжеских дружин...

Шестьсот вооруженных (а всего две-три тысячи народу) - вот, повидимому, реальные цифры, связанные с Исходом, о котором, между прочим, во множестве древнеегипетских папирусов ну ни словечка! А "тысяч" приписалось "само собой". Результат тщеславного рвения какого-то из переписчиков, ошеломленного итоговой - спустя столетия! - значимостью произошедшего.

Теперь о географии региона. Беглецы из земли Гесем (Гошен) у крайнего восточного рукава Нильской дельты, спешащие в Страну Обетованную - в Кенаан (Ханаан)-Палестину и направившиеся прямо вдоль линии нынешнего канала на абсолютно безводный тогда юг, к Суэцкому заливу Красного моря, - это как если бы для россиянина шастать из Торжка в Елец через Кологрив. Но эти-то земли хотя бы обильны реками. Тогда как в песках, куда по прихоти наших аматоров попали бы беглецы, даже и в наше время, в ходе арабо-израильской войны 1973 г., гибла от безводья египетская 3-я армия, спасенная только угрозой Советского Союза перебросить свои десантные дивизии на Ближний Восток и срочным вмешательством Совета Безопасности ООН. Во времена оно все эти факторы, как мы знаем, отсутствовали.

"И гнал Яхве море сильным восточным ветром всю ту ночь, и превратил море в сушу" (14/21)... Если бы наши авторы имели перед собой карту, то поняли бы, что восточный ветер да еще (по их версии) "скоростью 30 метров в секунду", сколько бы ни дул, только нагонял бы воду в тупик Суэцкого залива, открытого как раз на юго-восток, но никак не наоборот. (Вот так же западный ветер вглубь Финского залива, открытого ему навстречу, вызывает частые поднятия воды в Неве, иногда катастрофические для Питера). Отгонять воду восточный ветер мог бы лишь по другую сторону Синая, в левантийском секторе Средиземноморья, где и впрямь развернулись описанные в Торе события.

Нетрудно понять, почему "исследователи" перенесли место действия в Красное море. Перед ними был только Синодальный (православной церкви) перевод, где сказано "Чермное море", воспринятое ими как обозначеное на современных картах Красное. В Иерусалимском переводе - древнее название Ям Суф, а в переводе, цитируемом здесь, чётко и определенно: "И поворотил Бог народ по пустынной дороге к Тростниковому морю" (13/18). Тростниковое - иначе говоря, мелкое трясинное прибрежье, отделенное от моря наносной косой, - лагуна. В заболоченной дельте Нила и к востоку от неё, на прибрежье Синая, лагун таких множество. В Торе конкретизировано место, где нагнали беглецов: "супротив Баал-Цафона" (14/9), крохотного рыбацкого поселения в конце косы при выходе из обширной лагуны (ее нынешнее арабское название Сабхат аль-Бардавиль) в открытое море.

Восстановим теперь реальность, опираясь не на "дифференциальные уравнения", а на прямое свидетельство Торы. Итак, следуя берегом моря из "земли Гесем (Гошен)", северо-восточного угла Нильской дельты, беглецы свернули с хорошо известной преследователям проторенной караванной тропы севернее - на песчаную косу, отделяющую от Средиземного моря мелководную, почти замкнутую лагуну. Название, данное ей в древности, - Тростниковое море - вызывает в памяти характерный вид другой лагуны, более нам известной. Сиваш, иначе - Гнилое море, также отделен от Азовского узкой и длинной косой, Арабатской Стрелкой. На подобной же стрелке, почти у конца ее скрытно расположились станом "Сыны Израиля (Исраэйлевы)".

Обнаруженные преследователями беглецы оказались запертыми на узкой косе. Помогла удача, трактуемая в Торе, само собой, как чудо (Иерусалимский перевод, более выразительный): "И простер Моше (Моисей) руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь (совпадение и с периодическим морским отливом. - М.Т.) и сделал море (проход из мелководной лагуны. - М.Т.) сушею; и расступились воды. И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше... И погнались Египтяне, и вошли за ними... в средину моря" (14/21-23).

Беглецы - пешие, преследователи же на конях и боевых колесницах, вязших в соленой грязи: "Господь отнял колеса с колесниц их, так что они (египтяне) влекли их с трудом... И возратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска..." (14/25).

Отлив, как и положено дважды в сутки, сменился приливом, да и ветер стих или переменил направление.

Без участия сильного ветра (уже не восточного, из Аравии, а западного, из Крыма) не обошлось и в ноябре 1920 г. при разгроме Врангеля, когда дивизии Михаила Фрунзе в пешем строю форсировали Сиваш по почти обнажившемуся топкому дну лагуны. Красным солдатикам пришлось покруче, пожалуй, чем евреям: холодный осенний Сиваш не сравнить с теплой тропической лагуной...

* * *

Всё, пожалуй. Только отчего это математики пустились вдруг во все тяжкие, намертво впряглись в неподъемную для них мировую историю?..

Была когда-то книга (не самого ли отца кибернетики Норберта Винера?) - "Математик это сделает лучше". По известной формулировке: "К чему спорить? Не проще ли посчитать!" Но всё ли можно объять цифрами? Для историка очевидно, что многообразие событий не укладывается ни в какие готовые схемы. Тогда как его наука со стороны кажется такой простой, почти беллетристикой. Наподобие исторических романов.

Математик и историк видят мир по-разному. Собственно, сами эти миры различны. Знание историка предметно, математика - абстрактна. Абстракции засасывают. Хочется всю действительность вывести на понятный им, математикам, уровень, свести сложное к простому, в конечном счете к нулю и единице, заправляемых в компьютерные программы. Здесь никакого жульничества, как предполагают многочисленные критики "Новой хронологии", снижающие наших специалистов (перечисляю научные специализации А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского) по дифференциальной геометрии, топологии, вариационному исчислению, моделированию стохастических процессов и т.п. и т.д. до уровня каких-то Глобы и Чумака. Математику надо бы всё упорядочить и систематизировать. Ну, почти идентичны названия Самара и Самарканд! Как удобно было бы утвердить тождество, считать их одним и тем же городом...

Это - метод, это - система координат не вне, а внутри самого мозга. Нам, историкам, этого не понять.

Но, может быть, и не надо. В конце концов, великий сыщик не догадывался, что Земля - круглая. Ему в его деле это знание было лишним. Вот и выходит (словами лихого студенческого куплета):

Через Греко-Палестину,
Пряча ладан в ятаган,
Ехал в хадж на Украину
Римский Папа Чингисхан.



1 Здесь и далее цитируется буквальный научный перевод доктора исторических наук И. Ш. Шифмана древнейшего масоретского текста Торы (М. 1993). Переводы - Синодальный (у меня издание -Helsinki, 1991) и Иерусалимский (Mossad Harav Kook, 1975) при некоторых стилистических разночтениях ни в малейшей степени не расходятся по изложению сути дела.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?