Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Виталий Гинзбург

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009) — советский физик-теоретик, академик АН СССР (с 1966), лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии (1953), академик РАН (1991), Нобелевской премии по физике (2003).

Окончил физический факультет МГУ (1938) и аспирантуру при нём, защитил кандидатскую диссертацию (1940). Защитил докторскую диссертацию в 1942 г. С 1942 работает в теоретическом отделе ФИАНа.

Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. В 1940 Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 создал (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.


О сказках, религии и вере в существование бога
Виталий Гинзбург
«Центральным пунктом, где сталкивается наука и религия, как сказано, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь животный мир Бог мгновенно и лишь тысячелетия назад создал из ничего. Вместе с тем, наука доказала существование эволюции, в частности, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют здесь никаких сомнений. Теория эволюции, построенная сначала в ХIX-м веке, как и вся наука, развивается, и не все в отношении эволюции различных организмов еще ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма доказан».
9 ноября 2009
Я не люблю жулье
Виталий Гинзбург
«Есть такой Греф – министр, просто троглодит. Он сказал, что наука не нужна. Академия Наук требует определенных денег - и больших денег. Мы тратим на науку чуть ли не в 100 раз меньше, чем Америка. И мы отстаем. У Академии Наук сейчас очень много земли и хорошей ценной земли. Так вот, всякие деятели хотят прибрать к рукам эту землю».
19 января 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?