Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Марина Дмитревская

Дмитревская Марина - театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской театральной академии, член Союза писателей СПб и Союза театральных деятелей. С 1992 года — главный редактор «Петербургского театрального журнала». Печаталась в журналах «Театр», «Московский наблюдатель», «Театральная жизнь»; в газетах «Культура», «Экран и сцена», «Правда», «Известия», «Русская мысль», «Литературная газета» и др.

И от судеб защиты нет (еще раз о Доме ветеранов сцены)
Марина Дмитревская
«Я от души благодарю всех, кто почти год поддерживал нас, сопротивлявшихся изо всех сил Иску Калягина. Четыре года мы боролись за сохранение Дома ветеранов сцены им. Савиной, суд был не первой репрессивной мерой в отношении “Петербургского театрального журнала”».
12 декабря 2007
Завершился судебный процесс в связи с публикациями в «Театральном журнале» о позиции СТД в деле о реконструкции Дома ветеранов сцены в Петербурге
Марина Дмитревская
«Прошел почти год с того момента, как “Система Галс” перечислила 5 миллионов рублей на счет Дома ветеранов. И до сих пор ни одно движение в сторону ремонта не произошло. Оказалось, что у Союза театральных деятелей нет никакой проектно-сметной документации, о которой они говорили. Дом явно к ремонту не готовился. А кроме того, за спиной ветеранов Союз театральных деятелей пересмотрел положение о Доме».
20 октября 2007
«Солнце, кошка, чинара, я и наша судьба...»
Марина Дмитревская, Юрий Норштейн
«Потому что все хотят, чтобы искусство себя непременно окупало — и так окупало, чтобы на это можно было съездить на Канары и купить целую улицу в Париже. Этого не будет. Искусство окупает себя не деньгами, а просвещенным обществом. Это значит, что по улицам ходит меньше дикарей».
1 июля 2007
Суд да дело
Марина Дмитревская
«С ХVIII века русские просветители боролись за то, чтобы в России торжествовал закон, а не милость… Через несколько дней стало ясно: в нашей сегодняшней стране не выполняются ни законы, ни указания Президента. Конечно, сперва я не могла не обрадоваться тому, что до В. В. Путина дошло письмо ветеранов, не могла не быть благодарна этой ситуации. Конечно, думала я, восторжествовал не закон, а президентская, царская воля, но все же… И что это за страна такая, где, в обход закона, не получив разрешения КГИОПа, Союз театральных деятелей “переуступает” инвестору землю, являющуюся памятником культуры и находящуюся под государственным надзором?»
8 января 2007
Вишневый сад на ветру
Марина Дмитревская
«До сих пор нет достоверной информации, кому-таки нынче принадлежит земля на Петровском острове. Калягина только что выбрали до 2011 года, Путин уйдет в 2008, тут-то к продаже землицы и вернутся … Дом в собственности СТД, и он вправе не отдать его. Сегодня ДВС — тот “вишневый сад”, судьбу которого решают на торгах те три силы, которые когда-то создавали его. И от судеб защиты, похоже, пока нет. А ведь там не деревья — старые люди!»
10 ноября 2006
Мэртвые не слышат
Марина Дмитревская
«Ветеранам стало известно о письме СТД, в котором директора Дома, уверяющего всех, что никакой продажи не будет, обязывают постепенно освободить два корпуса (например, перенести лазарет). На этом месте образуется злополучное пятно застройки. Это притом, что Калягин ввел ветеранов в Совет, клятвенно пообещав не принимать без их участия ни одного решения (но их так и не вызвали ни на одно заседание). Это притом, что существует письмо протеста 88 ветеранов. И притом, что бюджет Дома складывается отнюдь не из средств СТД».
20 октября 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?