Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Фридман

Орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы кафедры Высших растений биологического факульта МГУ.

Психическая атака на ветряные мельницы «социологизаторства»
Владимир Фридман
«К науке это имеет одно отношение — научными данными, целенаправленно выхваченными и изолированными от прочих (так что исключается рассмотрение всей совокупности относящихся к делу фактов) подпирают чисто идеологические построения, как стопкой книг — перегруженный стол, чтоб не рухнул. Это худшее из возможных использований науки, в т.ч. потому что её пачкает и ставит под подозрение усилиями подобных “популяризаторов”».
19 июня 2016
Зачем нужна дикая природа в городе?
Владимир Фридман
«Против покушения бизнеса на природу города и ближних пригородов должны выступить люди разных взглядов и политических убеждений, те самые 99%, по кому экологический ущерб бьёт сильнее, чем капает прибыль от разрушения природы».
21 декабря 2012
Глупость или преступление?
Владимир Фридман
«Экологический ущерб был не скомпенсирован, а удвоен — и распространён на “Лосиный остров”».
23 октября 2012
В человеке самое интересное то, чем он отличается от животного…
Владимир Фридман
«Если набрать слово “психология” в Интернете, то там 80% работ будет про что-то вроде управления персоналом или психологию влияния, а это следствия доминирования капитализма в экономике. А поскольку капитализм размывает идейные основы еще и своей церковной альтернативой, то для человечности просто не остаётся места. Вероятно, задача настоящих учёных создать представление о человеке как социальном и духовном существе: свободное от религиозных мифов, с другой стороны от диктата идеологии, вполне научное и в то же время неживотное».
13 декабря 2007
Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления
Владимир Фридман
«Факторы и механизмы, порождающие ксенофобию и другие проявления национальной ненависти (до вполне этаблированного “политического” национализма) - не биологической, а социальной природы. Современное капиталистическое общество устроено так, что особенности его функционирования регулярно затушёвывают в сознании людей тот фундаментальный факт, что все люди равны».
3 декабря 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?