Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Арундати Рой

Рой, Арундати — (родилась 24 ноября 1961 г.) — индийская писательница, публицист, общественный деятель левого толка. Автор романа «Бог мелочей» (во многом биографического), который затрагивает такие болезненные для индийского общества темы, как кастовая система, место женщины в социуме, а также деятельность современных индийских коммунистов (прежде всего — КПИ(м) в Керале). За этот роман Рой была удостоена Букеровской премии. Также она известна как яркий общественный деятель: её статьи и интервью касаются политических проблем современной Индии, индийского национализма, экологических вопросов. В 2004 году была награждена Сиднейской премией мира, а в 2006-м из политических соображений отказалась от принятия высшей литературной награды Индии. В письме наградному комитету, спонсируемому государством, писательница сообщила, что чувствует большую благодарность, однако не может принять награду, так как не согласна с политикой индийского правительства.

Революция фановой трубы, или Рейганомика по-индийски
Арундати Рой
«Ранним утром 2 июля 2010 года в далёких лесах Адилабада полицейские штата Андхра-Прадеш застрелили человека по имени Черукури Раджкумар, известного среди своих товарищей как Азад. Азад был членом Политбюро запрещённой Коммунистической партии Индии (маоистской) и главным посредником в мирных переговорах, предложенных наксалитами правительству Индии. Зачем полицейские хладнокровно расстреляли его в упор, оставив при этом красноречивые улики, когда могли бы так легко скрыть свои следы? Ошибка ли это или же недвусмысленное послание?»
28 июня 2011
Азади: единственный путь
Арундати Рой
«Мои слова были вырваны из контекста и превращены в действительно опасный сплав откровенных нелепостей и абсурда. Иногда я чувствую, что на самом деле веду кампанию против глупости (пустых разговоров!). Если то, что льётся с наших телеэкранов, является мерилом интеллекта нации, то мы оказались в очень тяжёлом состоянии — уровень шума на ток-шоу находится в обратно пропорциональной зависимости от коэффициента интеллекта. К счастью, я много путешествую и разговариваю с людьми из реального мира, чтобы знать, что всё не настолько плохо».
29 декабря 2010
Речь «подстрекателя»
Арундати Рой
Полная стенограмма выступления Арундати Рой о кашмирской проблеме на конференции «Азади — единственный путь», прошедшей 21 октября 2010 года в Дели, послужившего причиной судебных исков по обвинению в подстрекательстве к мятежу и разжигании классовой ненависти.
29 декабря 2010
В пути с товарищами
Арундати Рой
«Силы, противостоящие друг другу в лесу, несоизмеримы и неравны практически во всём. С одной стороны, массовые полувоенные подразделения, имеющие за спиной финансовую мощь, поддержку СМИ и надменность формирующейся супердержавы. С другой стороны — простые сельские жители, вооруженные традиционным оружием и опирающиеся на хорошо организованных и имеющих чёткую цель партизан-маоистов, обладающих ни с чем не сравнимой бурной историей вооружённого сопротивления. Маоисты и полувоенные формирования — старые противники, они уже несколько раз сражались друг с другом в более ранних воплощениях: в Tелангане — в 50-е, в Западной Бенгалии, Бихаре, Шрикакуламе в Андхра-Прадеше — в конце 60-х и 70-х, затем снова в Андхра-Прадеше, Бихаре и Махараштре — начиная с 80-х и вплоть до наших дней».
10 октября 2010
Война господина Чидамбарама
Арундати Рой
«Низкие, с плоскими вершинами холмы юга Ориссы были домом для племени донгрия конд задолго до того, как возникла страна под названием Индия или её штат Орисса. Эти холмы глядели на кондов. Конды глядели на эти холмы и почитали их как место обитания божеств. Теперь же холмы проданы из-за содержащихся в них бокситов, или алюминиевой руды. Для кондов это равносильно тому, что были проданы их боги. Они спрашивают, за сколько пошли бы боги, если это были бы Рама, Аллах или Иисус Христос?»
25 января 2010
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?