Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Слёзы учащейся молодежи

В Греции начались массовые акции протеста против реформы образования. В Афинах противостояние учителей и правительства переросло в ожесточенные схватки с полицией. В противников государственной программы реформирования вузов стражи порядка пустили слезоточивый газ.

В среду конфликт правительства Греции и образовательного сообщества страны по поводу начатой реформы образования перерос в силовую схватку. Во всех учебных заведениях страны были прекращены занятия — преподаватели и учащиеся вышли на улицы. В Афинах, где столкновения манифестантов с властями приняли самый ожесточенный характер, полиция применила слезоточивый газ, сообщает Associated Press.

Основной причиной недовольства преподавателей и студентов стало намерение властей отменить ст. 16 конституции Греции, устанавливающую госмонополию на образование. Если поправка будет принята, то наряду с госвузами в стране появятся негосударственные коммерческие и некоммерческие высшие учебные заведения, а значит, сектор платного образования расширится.

Впрочем, отказавшись от монополии на образовательные услуги, государство не собирается сворачивать своего присутствия в вузах. Напротив, оно планирует нанести ощутимый удар по принципу университетской автономии — отменить закон, гарантирующий экстерриториальность вузов. Его нынешняя редакция не разрешает правоохранительным органам действовать на территории вузов, но в случае отмены закона полиция, пусть и с разрешения советов высших учебных заведений, получит допуск в высшие учебные заведения.

Заодно с решениями стратегических вопросов правительство намеревается установить максимальный срок обучения в вузах. Части студентов предлагаемое новшество не коснется. Но те, у кого во время учебы возникнут затяжные проблемы со здоровьем, а также финансовые или семейные сложности, не говоря об академических, в случае принятия закона оттуда будут «вычищены», не сомневается греческая газета Kathimerini.

Студенчество встретило готовящиеся изменения в штыки, отмечает греческое новостное агентство ERT. Учащихся поддержали сразу несколько профсоюзов преподавателей, по мнению которых, реформа плохо скажется на рынке труда, качество образования неизбежно упадет, а само оно «коммерциализируется настолько, что возможность учиться у студентов из малообеспеченных семей радикально сократится». К хору голосов протеста присоединились и левые партии, столкнувшиеся с перспективой потери вузовского плацдарма: многие вузы, пользуясь правом экстерриториальности, успели стать «кузницей кадров» для партий левого и анархистского толка и базами для регулярных поджогов и нападений на банки, госучреждения и полицейские участки, отмечает РИА «Новости». Левацкие движения поддержала и Социалистическая партия Греции, обвинив правительство в предательстве интересов общества и потребовав сохранить «общественный характер образования». Вскоре складывающуюся коалицию поддержала и значительная часть профсоюзов (некоторые, впрочем, заявили о своей поддержке правительственных планов).

Если, невзирая на сопротивление образовательного сообщества, поправка будет принята, она вступит в силу после 2008 года. Во вторник в конфликт вмешался президент Греции Каролос Папулиас. Он обратился к протестующим с призывом найти консенсус с правительством. Однако этого не произошло: в тот же день советы Аристотелева университета в Фессалониках и Национального политехнического университета в Афинах проголосовали против изменения ст. 16 конституции Греции.

А в среду крупнейший профсоюз госслужащих (ADEDY) и Генеральная конфедерация греческих профсоюзов (GSEE) объявили всеобщую 24-часовую забастовку, участие в которой приняли не только вузы, но также начальные и средние школы, а также все государственные учреждения и службы. По всей стране закрылись школы, училища и вузы, в некоторых из них студенты устроили сидячие забастовки. Кое-где по призыву профсоюза не работал городской транспорт, сообщает Associated Press. В Афинах, Фессалониках, Иераклионе, Триполи, Спарте и других крупнейших городах страны прошли массовые демонстрации протеста. Участники акции несли плакаты и лозунги с призывами к парламенту не поддерживать правительственные инициативы. Там, где они начинали громко скандировать антиправительственные лозунги, демонстрантов рассеивала полиция.

Самые серьезные столкновения произошли в среду в Афинах. Еще до начала массового шествия по городу, участие в котором приняли не менее 7 тыс. человек, демонстранты вложили в руку памятника Гладстону у входа в афинский госуниверситет плакат с призывом «не отменять ст. 16 Конституции». Заручившись тем самым «поддержкой» бывшего премьер-министра Великобритании, они направились от университета к парламенту, где поздно вечером должен состояться еще один митинг протеста.

У стен парламента, где в середине дня возобновились дебаты по этому вопросу, произошло первое крупное столкновение демонстрантов с полицией. Часть участников шествия попыталась прорвать полицейское оцепление и проникнуть поближе к зданию, где совещались законодатели. Из толпы в полицейских полетели бутылки с «коктейлем Молотова», а те ответили залпом слезоточивого газа. Информации о жертвах с обеих сторон не поступало.


[Оригинал статьи] на сайте Газеты.ру


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?