Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Россия во главе Священного союза: Коалиционные войны 1813—1815 гг.

Александр I, вдохновляясь победой над французами, решил, что мало отомстить Наполеону за Аустерлиц и Фридланд, Смоленск и Москву, за подневольный обет Тильзита только изгнанием его из России. Теперь царь посчитал возможным достроить 6-ю коалицию, возглавить ее, добиться цели, ради которой бились насмерть с "новым Аттилой" пять предыдущих коалиций, и стать на правах коалиционного вождя Агамемноном Европы. Для этого он проявил столько инициативы и энергии, что можно согласиться с мнением русских дворянских историков: "Без Александра не было бы войны 1813 г.".

1 (13) января 1813 г. русская армия перешла Неман и начала заграничный поход. Она шла освобождать Европу от Наполеона. Это понимал каждый солдат. Другие задачи - восстановить на континенте феодальные режимы, свергнутые Французской революцией и Наполеоном, вернуть на троны Европы дореволюционных монархов, обеспечить России европейскую гегемонию - "нижним чинам" не разъяснялись. Только самые проницательные современники видели, что войны 1813-1815 гг. против Наполеона со стороны союзных держав в большей мере, чем любая из предыдущих войн, имели "двойственный характер: возрождения и реакции в одно и то же время", как определил их К. Маркс.

Командовал русскими войсками по-прежнему М.И. Кутузов, но вместе с ним в Главной квартире теперь неотлучно пребывал сам царь, готовый вразумлять старого фельдмаршала. Кутузов осторожничал. "Самое легкое дело - идти теперь за Эльбу, - ворчал он, - а как воротимся? С рылом в крови!" Но до конфликта между царем и фельдмаршалом дело не дошло. Уже в феврале Кутузов стал часто болеть и 28 апреля в силезском городке Бунцлау умер - за 4 дня до новой встречи с Наполеоном. Да, Наполеон к тому времени, словно из-под земли, уже собрал новую армию в 150 тыс. человек и спешил во главе ее к Эльбе.

Державы 6-й коалиции собирали гораздо большие силы: Англия исправно поставляла золото, Россия, Пруссия и Швеция - "пушечное мясо"; готовилась присоединиться к ним Австрия. Новым главнокомандующим союзными войсками вместо Кутузова /55/ Александр I назначил П.Х. Витгенштейна, который в 1812 г. отличился как защитник Петербурга и герой Березины.

Кампания 1813 г. началась для коалиции безрадостно. 2 мая Наполеон разбил союзников под Лютценом, а 21 мая - под Бауценом, отбросив их к Одеру. Союзный штаб впал в депрессию. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III восклицал со слезами: "Опять я на Одере!" Русские офицеры вспоминали предостережение Кутузова: "Как воротимся? С рылом в крови!" Витгенштейн сам попросил уволить его с поста главнокомандующего. Александр I заменил его М.Б. Барклаем де Толли. Обескураженные союзники предложили Наполеону перемирие

Наполеон тогда не имел сил для решающего удара по союзным войскам. Поэтому он согласился на перемирие, чтобы подтянуть резервы. Перемирие было подписано 4 июня в Плейсвице на две недели и больше помогло союзникам: к ним присоединилась Австрия. Теперь коалиция имела войск вдвое больше, чем у Наполеона. Главнокомандующим войсками коалиции Александр I предложил назначить австрийского фельдмаршала князя К.Ф Шварценберга. В то же время, чтобы укрепить союзное командование, царь вызвал из Соединенных Штатов Америки жившего там знаменитого полководца Французской революции генерала Ж.В. Моро, который в 1804 г. за участие в заговоре против Наполеона был изгнан из Франции Но в первом же после перемирия сражении под Дрезденом 26-27 августа 1813 г Наполеон вновь победил, а генерал Моро был убит (ядром, которое, как рассказывали, выпустил сам Наполеон, разглядевший в подзорную трубу изменника). Потеряв 30 тыс. человек, союзные войска беспорядочно уходили к Богемским горам.

В лагере коалиции началась паника. Фридрих Вильгельм III от страха совсем потерял голову. Австрийский император Франц I готов был отделиться от коалиции. Даже Александр I поддался общему унынию. В этот критический момент, когда все шло к тому, что 6-я коалиция разделит судьбу пяти предыдущих, Наполеон заболел и на время вышел из строя, а его генерал Д. Вандам, которого он направил преследовать союзников, был разбит 30 августа в бою под Кульмом и взят в плен. Кульмская победа спасла коалицию от распада.

Кампания 1813 г. завершилась трехдневным сражением при Лейпциге 16-19 октября. Это была самая грандиозная из всех битв наполеоновской эпопеи, вошедшая в историю как "битва народов". Союзными войсками командовал князь К.Ф. Шварценберг, при штабе которого находились и три монарха - России, Австрии и Пруссии. Исход битвы предрешило огромное численное превосходство союзников. К началу сражения они имели 220 тыс. человек и 893 орудия, Наполеон - 175 тыс. человек и 717 орудий. При таком соотношении сил Наполеон еще мог рассчитывать на победу. Первый день битвы не выявил победителя и стоил /56/ союзникам 40 тыс. убитыми и ранеными, а Наполеону - 30 тыс. В ночь на 17 октября обе стороны получили подкрепление: Наполеон- 15 тыс. человек, а союзники - 110 тыс.! Мало того, когда битва после дня отдыха возобновилась, вся саксонская армия, подневольно сражавшаяся в рядах Наполеона, перешла к союзникам, повернула свои пушки и начала палить из них по французам. После этого Наполеон стал отступать. За три дня битвы он потерял 65 тыс. человек, т. е. почти половину своей армии. Правда, и союзники недосчитались 54 тыс. человек (в том числе около половины - русских), но для них такие потери не имели решающего значения. После Лейпцига союзные войска медленно, но верно двигались вперед. В январе 1814 г. они перешли Рейн и вторглись на территорию Франции.

Кампания 1814 г. неожиданно для всего мира началась фейерверком блестящих побед Наполеона. Со своей 47-тысячной армией Наполеон, метавшийся, как затравленный зверь, в кольце подавлявших сил интервентов, за три месяца в 14 сражениях с ними одержал 12 побед при двух ничьих. "Я опять надел сапоги своей итальянской кампании!" - воскликнул он, вспомнив свои молниеносные победы 1796-1797 гг. в Италии.

Лагерь 6-й коалиции вновь, уже в который раз, поддался растерянности. Союзники боялись, что под влиянием побед Наполеона французский народ поднимется на общенациональную войну против интервентов, подобно тому как это было в героические времена революции. Франц I и Фридрих Вильгельм III предлагали вступить с Наполеоном в переговоры о мире. Только Александр I был тверд: он сумел внушить своим партнерам мысль о том, что если теперь, уже вторгшись во Францию с многократным превосходством сил, союзники не смогут низвергнуть Наполеона, то через год-два, когда он воссоздаст былую мощь своей "Великой армии", опять вся Европа станет жертвой его агрессии. "Братья"-монархи согласились с Александром, тем более что Наполеон не призывал французов к всенародному ополчению, а сами французы, судя по всему, так устали от наполеоновских войн, что в этой последней войне уже не проявляли былого энтузиазма.

Подавляющий перевес союзников в силах неумолимо приближал развязку. Повторился парадокс 1812 г.: хотя Наполеон в 1814 г. не проиграл ни одного сражения, он был окончательно побежден. Когда император затеял обходной маневр, чтобы ударить в тыл союзникам, его министр-предатель Ш.М. Талейран дал знать об этом из Парижа в союзный штаб. Союзники пошли на Париж и 31 марта 1814 г. заняли его.

Александр I переживал в тот день свой звездный час, апогей величия, славы и счастья. Теперь все было отомщено: позор и слезы Аустерлица, страшный урок Фридланда, унижение Тильзита, пожар Москвы, горести Лютцена, Бауцена, Дрездена. /57/ "Ну что, Алексей Петрович, - говорил он при въезде в Париж генералу Ермолову, - что теперь скажут в Петербурге? Ведь, право же, было время, когда у нас, величая Наполеона, меня считали за простачка?"[1]

Наполеон, узнав обо всем этом, бросился во главе своей армии освобождать Париж, но его маршалы отказались сражаться и заставили императора подписать отречение от престола. Союзные монархи сослали Наполеона на остров Эльба, в 50 км от его родины - Корсики. Во Франции была восстановлена королевская династия Бурбонов. Трон занял Людовик XVIII - брат казненного в 1793 г. Людовика XVI.

В сентябре 1814 г. монархи-победители съехались на конгресс в Вену, чтобы переделить освобожденную от Наполеона Европу. Венский конгресс стал самым представительным в истории дипломатии и остается таковым доныне: Европа прислала туда глав 216 государств (сегодня столько их нет на всей планете), а именно двух императоров, пять королей и 209 государей княжеского достоинства. Впрочем, две сотни карликовых княжеств, герцогств, курфюршеств были статистами. Все дела на конгрессе решал квинтет великих держав - России, Англии, Австрии, Пруссии и принятой в их среду королевской Франции. Внутри квинтета главную роль играл Александр I.

Как всегда бывает при дележе добычи, победители Наполеона начали ссориться: Австрия с Пруссией - из-за гегемонии в Германии, Пруссия с Англией - из-за Саксонии, и все они с Россией - из-за Польши, так как царизм хотел присоединить Герцогство Варшавское целиком к себе ("Я завоевал герцогство, - говорил Александр I, - и у меня есть 480 тыс. солдат, чтобы его защитить"), а другие державы были против чрезмерного усиления России. Разногласия накалялись. 3 января 1815 г. Англия, Австрия и Франция заключили секретный договор и начертали план военной кампании против России и Пруссии, которую решено было открыть к концу марта. Назначен был и главнокомандующий войсками трех держав - все тот же князь К.Ф. Шварценберг. В такой обстановке 6 марта "братья"-монархи узнали потрясающую новость: Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции. Да, аналитически сопоставив неприятие Бурбонов во Франции и распри внутри 6-й коалиции, Наполеон усмотрел в этом для себя шанс к возвращению на французский трон. 1 марта с отрядом в 1100 человек он высадился на юге Франции и за 19 дней без единого выстрела вновь подчинил себе страну. Бурбоны бежали в Бельгию. Так начались феерические "Сто дней" Наполеона. /58/

Весть о возвращении Наполеона испугала, но и сплотила коалиционеров. Они вмиг отбросили прочь все свои распри и, по выражению В.О. Ключевского, "судорожно схватились за Россию, за Александра, готовые опять стать в его распоряжение". 13 марта восемь держав объявили Наполеона "врагом человечества" и обязались бороться с ним до победы, тем самым юридически оформив 7-ю и последнюю антинаполеоновскую коалицию.

Наполеон и на этот раз не захотел поднять Францию на революционную войну под лозунгом "Отечество в опасности!". В обычной же войне у него не хватило сил для борьбы с 7-й коалицией. 18 июня в битве при Ватерлоо союзники разбили его. Наполеон был вторично низложен и сослан теперь буквально за тридевять земель - на далекий и пустынный, почти необитаемый остров Святой Елены, где и провел в строжайшей изоляции последние 6 лет жизни (умер там 5 мая 1821 г.).

В 50-х годах нашего столетия шведский врач-токсиколог С. Форсхувуд установил путем бомбардировки ядерными частицами волос Наполеона, что император умер не от рака желудка, как считалось во всем мире, а от постепенного отравления мышьяком. По мнению Форсхувуда, отравителем был граф Ш.Т. Монтолон - агент Бурбонов.

Венский конгресс закончил работу незадолго до Ватерлоо, Его заключительный акт был подписан 9 июня 1815 г. Он удовлетворил амбиции всех коалиционеров. Россия получила львиную долю герцогства Варшавского под названием "Царство Польское" (в том же 1815 г. Александр I даровал Царству Польскому конституцию и автономию в составе Российской Империи). Австрия и Пруссия поделили между собой оставшуюся часть Варшавского герцогства и приобрели богатые земли: Австрия - в Италии, Пруссия - в Саксонии. Англия закрепила за собой Мальту, Ионические острова и ряд французских колоний. Что касается Франции, то она была низведена к границам 1792 г. и оккупирована на 5 лет. На трон ее, как и на другие европейские троны (в Испании, Пьемонте, Римской области, Неаполе, германских княжествах), возвратились монархи, свергнутые Французской революцией и Наполеоном.

Таким образом, Венский конгресс узаконил восстановление феодально-абсолютистских порядков в Европе. Поскольку же народы не захотели принимать старых королей и выступили против них, устроители конгресса договорились совместно душить вспышки народного недовольства где бы то ни было. С этой целью они решили объединиться в Священный союз.


1. Богданович М.И. История войны 1814 г. во Франции и низложения Наполеона I. СПб , 1865. Т. 1. С 564; Т 2. С. 170 (с прим. "Слышано от Ермолова").

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?