Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Испания: вторая победа социалистов над неофранкистами

Накануне парламентских выборов в Испании эксперты дружно предсказывали победу правых. Во-первых, потому что в постфранкистский период в стране уже установилась традиция чередования правых и левых правительств. Во-вторых, потому что опросы показывали преимущество (пусть небольшое) у правых. В-третьих, потому что социалисты оказались в положении не наступающей стороны, а обороняющейся: неофранкистская Народная партия в союзе с католической церковью и реакционной ассоциацией родителей-католиков КОНКАПА организовали травлю правительства Испанской социалистической рабочей партии в СМИ (большинство СМИ контролируются правыми) и развернули мощную кампанию уличных выступлений.

Однополые браки и равенство полов

Церковь и правые сосредоточили критику на введенной социалистами облегченной процедуре развода, легализации однополых браков и законе о равенстве полов, который позволил женщинам работать без согласия мужей и подавать на них в суд за домашнее насилие. В действительности же церковь была недовольна изъятием из государственных школ закона божьего и заменой его предметом "Гражданская этика", прекращением финансирования светским испанским государством католической церкви (50 млн евро ежегодно), возложением на клир обязанности платить НДС с приобретаемой недвижимости и предоставлять ежегодный отчет о расходах.

Правые провели также мощную мобилизацию в поддержку требования введения элитного консервативного образования для богатых и возвращения учебных программ франкистского периода в частные школы (в Испании, как ни странно, частные школы - наравне с государственными - финансируются из госказны в обмен на преподавание по единым стандартам) и атаковали правительство социалистов за легализацию незаконных иммигрантов в стране (было легализовано и получило разрешение на работу 700 тыс. человек).

Критика слева

Социалисты стали проявлять нерешительность - ездили в Ватикан и уверяли там папу римского в намерении сохранить церковные льготы и государственные зарплаты священникам, преподавателям закона божьего в частных школах. Они демонстрировали "жесткую линию" по отношению к "сепаратистам" (баскам и каталонцам) и, вопреки прошлой практике, не противодействовали ТНК в выводе их предприятий из Испании в страны "третьего мира" и Восточной Европы (например, завода "Дженерал моторс" из Сарагосы в Польшу). В результате ИСРП теряла поддержку своего традиционного электората, союзников в автономных регионах и даже спровоцировала мощные выступления учащихся, инициированные "Студенческим синдикатом" - с критикой политики социалистов слева.

Но на выборах ИСРП вновь победила, получив 169 мандатов, прибавив еще 4 места, - против 153 мандатов у неофранкистской Народной партии. И сегодня уже можно уверенно сказать, почему.
Во-первых, избиратели учли благоприятные экономические итоги правления ИСРП: экономический рост, рост доходов (по уровню доходов на душу населения Испания недавно даже обошла Италию), создание сотен тысяч новых рабочих мест (в частности, за счет программы развития и модернизации железных дорог).
Во-вторых, испанцы не откликнулись на националистическую и ксенофобскую риторику неофранкистов. Лидер ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро с цифрами в руках показал, что именно налоги, выплачиваемые рабочими-иммигрантами (а они заняты на грязной и тяжелой работе, куда сами испанцы совсем не рвутся, – на уборке урожая, мусора, в строительстве), позволяют государству выплачивать пенсионерам нынешние высокие пенсии.
В-третьих, испанцы помнят, что Сапатеро выполнил свое предвыборное обещание вывести войска из Ирака и упорно добивался диалога с басками, прервав вооруженное противостояние.

Сами себя высекли

Наконец, неофранкисты сами помогли социалистам своей, как оказалось, непродуманной тактикой. Они пытались мобилизовать фундаменталистов, памятуя, что в Испании 20% населения считаются католическими фанатиками. Но эта цифра уже лет 10 кочует из справочника в справочник - как будто за эти 10 лет в Испании никто не умирал и не взрослел, входя в электоральный возраст. Оказалось, что молодые женщины-католички сплошь и рядом предпочитают судебную защиту от избиений и семейного принуждения к сексу праведному возмущению однополыми браками. Народная партия после поражения на выборах 2004 г. решила избавиться от своего лидера Хосе Марии Аснара, чье имя уж слишком откровенно ассоциировалось с франкизмом (Аснар - выходец из семьи высокопоставленных фашистов). Но на его место пришел Мариано Рахой, прославившийся во время предвыборной кампании бредовыми заявлениями, вроде обещаний повернуть вспять реку Эбро (мелиоративный план такой) или посадить в Испании за 4 года 500 млн деревьев (левые тут же, несказанно веселясь, подсчитали, что это – по 238 деревьев в минуту!).

Правые второй раз, как и в 2004 г., сами себя ударили под дых. Тогда важной и, возможно, основной причиной их поражения был эмоциональный шок у испанского избирателя после масштабного (190 убитых, 2 тыс. раненых) теракта на мадридском вокзале. Испанцев возмутило то, что правительство Аснара пыталось использовать эту трагедию в предвыборных целях, приписав ЭТА теракт, совершенный исламскими радикалами в ответ на участие Испании в войне в Ираке. Сейчас же избиратели "прокатили" неофранкистов вполне осознанно: радикально ксенофобская, клерикальная, патриархально-антифеминистская и направленная против социального государства позиция Народной партии слишком явно напомнила избирателям о временах диктатуры Франко. А большинство испанцев туда не хотят. Говоря иначе, это не столько победа социалистов, сколько поражение правых.

Но в третий раз социалисты такой подарок вряд ли получат: начинающийся экономический кризис (в частности, обвал строительного рынка в Испании из-за международного ипотечного кризиса) и общеевропейская тенденция вывода производства в страны с дешевой рабочей силой, что повлечет рост безработицы и снижение доходов, - объективные, не зависящие от социалистов процессы. В следующий раз у правых могут оказаться на руках экономические козыри.


Статья опубликована на сайте psdp.ru [Оригинал статьи].

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?