Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Марк Васильев

Левый историк и публицист, троцкистский активист, член Российского социалистического движения (РСД), в которое вошёл как член Социалистического движения «Вперёд».

Ленин в современной Восточной Европе
Сергей Соловьёв, Виктор Арсланов, Марк Васильев, Тамаш Краус
«Зачем такая очень сильная дискредитация основателя Советского государства? ... Что здесь происходит, в нашем регионе? По-моему, есть одна основная причина. Причина в том, что “Ленин” — синоним антикапиталистической альтернативы сегодняшнему режиму, сегодняшней системе российского полупериферийного капитализма».
13 июня 2012
Куда зовет российских левых тов. Тарасов?
Марк Васильев
«Атакуя современный “альтерглобализм”, тов. Тарасов также не изрекает никаких откровений. Да, безусловно, левые в России, в том числе участники социальных форумов, во многом осознают его, мягко говоря, противоречивую природу. Однако мы далеки от того, чтобы видеть один только негатив в участии российских левых в движении социальных форумов. На наш взгляд, замкнутость, маргинальность, национализм, свойственные российским левым в 90-е годы, таили в себе не меньше опасностей, одна из которых — это соблазн конструирования далеких от действительности и от исторических фактов мифологем. Социальные форумы дали российским активистам невиданные ранее возможности живого общения, возможности своим глазами увидеть спектр мировой левой — от реформистской до радикальной составляющей, а также возможности понять методы работы институтов империализма с левым и протестным движением».
17 февраля 2012
Лидер румынских шахтеров Мирон Козма на свободе
Марк Васильев
«Уроки шахтерского восстания в Румынии очевидны и хрестоматийны. Переговоры с правительством капиталистов, попавшим в положение “волка на псарне” возможны только в соответствии с известным контекстом басни Ивана Андреевича Крылова. Румынские шахтеры, имея в активе очень многое для победы, не имели главного — революционной идеологии. Выхолощенный во всех постсталинских режимах Восточной Европы декларативный марксизм не давал румынскому рабочему никаких ориентиров».
23 февраля 2008
Варлам Шаламов и внутрипартийная борьба 20-х годов
Марк Васильев
Глубокая, несовместимая разница в политических взглядах двух писателей состояла в том, что Солженицын уже в конце 60-х годов выводил сталинский террор из революционной практики большевизма и борьба с тоталитарной сталинской системой была для него равнозначна борьбе с большевизмом и атеизмом. Для Шаламова на протяжении всей его творческой жизни сталинизм был не продолжением, а отрицанием ленинизма.
9 марта 2006
Социалистическая революция и мусульманский Восток
Марк Васильев
«Примеры прикрытия грязных дел исламскими лозунгами можно продолжить Не секрет, что мусульманский экстремизм албанских группировок искусно поддерживается и направляется в сторону соседних с Албанией стран после народного антикапиталистического восстания 1997 охватившего весь юг страны, а за спинами полевых командиров Ичкерии нет-нет да проглядывают представители нефтяного консорциума Голдсмита».
9 марта 2006
Куда идёт Китай?
Марк Васильев
«В современную глобализированную экономику вошла страна, представляющая собой уникальный экономический гибрид. Мощный партийно-государственный обруч удерживает в едином комплексе крупную промышленность, все еще работающую на основах планового хозяйства, заложенных при участии СССР и многочисленные формы частнокапиталистического уклада, развивавшиеся параллельно плановому хозяйству».
9 марта 2006
Россия-Испания. Два пика революции между двумя мировыми войнами
Марк Васильев
«Было бы недостаточным объяснить поражение Испанской революции только неблагоприятными внешними факторами: интервенцией фашистских держав, блокадой демократических стран и предательской ролью сталинизма. Большевики в России, возглавив народную революцию, выдержали в одиночку и натиск внутренней контрреволюции, и интервенцию 14-ти стран, и многолетнюю экономическую блокаду».
6 марта 2006
Дневник советского военного консула в Барселоне (1936 год)
Марк Васильев
«Как представляется нам, пример Антонова-Овсеенко, который, будучи высоко­поставленным эмиссаром Сталина, выступил в защиту революционных завоеваний Ка­талонии, глубоко отражает трагедию тех старых большевиков, которые решили идти за Сталиным, отрекаясь от своих прошлых убеждений и помогая ему в расправах над своими бывшими товарищами».
10 февраля 2006
Звериный оскал «дикого капитализма»
Марк Васильев
«Нет, Туркменбаши не сумасшедший, по умственным способностям он, думается, ничуть не лучше и не хуже своих коллег по странам СНГ. Просто возможности для маневра у него выдохлись быстрее. То, что происходит сейчас в Туркмении, - есть концентрированное выражение итогов социальной политики всех стран империалистической периферии, в том числе, России и прочих республики бывшего СССР».
9 февраля 2006
Внутрипартийная демократия и социальное равенство в 1920 году
Марк Васильев
«Два документа из Российского Государственного архива социально-политической истории, не публиковавшиеся ранее, которые отражают полемику в большевистской партии по вопросам социального равенства партийцев в 1920 году. Оба они написаны старыми большевиками, занимавшими достаточно видное положение в партии — Е.А. Преображенским и Ф.Э. Дзержинским. Оба автора, называя вещи своими именами, резко критикуют факты перерождения коммунистических чиновников».
23 января 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?