Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Признания командира ультраправых «эскадронов смерти» Манкусо потрясли колумбийское общество

Командир формально демобилизованной ультраправой «Объединенной самообороны Колумбии» (AUC) признался, что отдавал приказы об избирательных убийствах 336 человек, об акциях истребления, в которых погибли сотни гражданских лиц, а также о похищениях людей. Он признал, что AUC с оружием в руках оказывала давление на избирателей, с тем чтобы на выборах 1998 года они голосовали в первом туре за Орасио Серпу, во втором — за победившего на выборах Андреса Пастрану, а на следующих выборах — и за действующего президента Альваро Урибе.

Информация о деятельности бывшего главы «Объединенной самообороны Колумбии» начала просачиваться в СМИ в понедельник 15 октября, когда Манкусо в третий раз давал добровольные показания, но только во вторник 16-го стали известны детали, потрясшие колумбийское общество.

Манкусо дает добровольные показания
Манкусо дает добровольные показания

Манкусо признался в своих преступлениях при условии применения к нему положений «Закона о справедливости и мире», действующего в Колумбии с 2005 года и гарантирующего снижение сроков наказания, а также другие судебные преференции членам ультраправых незаконных вооружённых формирований, сложившим оружие и признавшимся в преступлениях против человечества.

Рассказ Манкусо, скотопромышленника-миллионера итальянского происхождения, достигшего положения одного из высших руководителей AUC, был представлен в письменном виде прокурору, который затем в течение нескольких часов заслушивал его устные показания.

Хотя признания занимают около двадцати страниц, многие в Колумбии полагают, что это только начало и что, возможно, в ближайшее время могут вскрыться новые факты.

Бывший командир назвал имена и фамилии 336 человек, которые были убиты по его приказу. Речь идет, в частности, об убийствах мэра Тьерраальты Эктора Акосты Пачеко и его беременной жены Летиции Морено.

Также он признался в организации покушений на профсоюзных деятелей, членов прогрессивных организаций, на университетских преподавателей, прокуроров и правозащитников, которых он, по его словам, подозревал в сотрудничестве с повстанческими группами.

Манкусо признал, что отдавал приказы о проведении массовых убийств, в которых погибли сотни людей, и сам в них участвовал.

Он рассказал об организации покушений на многих региональных и муниципальных политиков, среди которых — бывший священник и мэр Кукуты Пауселино Камарго, а также Карлос Кирос, мэр Сан-Хасинто, и Генри Таруф Барриос, мэр Сан-Мартин-де-Лоба.

Как отмечает колумбийская пресса, Манкусо признал, что был ответственным за покушения на Бернабе Санчеса, муниципального советника Ла-Габарры; Оскара Энрике Ниньо, муниципального советника Грамалоте (департамент Северный Сантандер); Уго Игуарана, кандидата на пост ректора Университета Кордобы; Тирсо Велеса, кандидата в правительство Северного Сантандера.

Манкусо признался в организации убийства индейских лидеров и некоторых членов самой AUC.

Другими жертвами Манкусо были сотрудники Генеральной прокуратуры, имевшие, по его предположениям, контакты с левыми партизанскими группами.

Их имена, согласно версиям, опубликованным в колумбийской прессе, предположительно были сообщены Манкусо прокурором Анной Марией Флорес, бывшей в 2003 году главой отдела прокуратуры Северного Сантандера и скрывающейся ныне от колумбийского правосудия.

Многочисленные соучастники

При совершении многих преступлений Манкусо и члены AUC опирались на поддержку различных официальных лиц из рядов полиции, армии, прокуратуры, службы безопасности (DAS) и других государственных организаций, от которых и получали информацию о лицах, подозреваемых в контактах с партизанами, для последующего их убийства.

Прокурор Флорес, согласно сообщениям прессы, была одной из союзниц AUC, и, предположительно, поставщиком информации о приказах о задержании, обысках и наблюдении за членами незаконных вооруженных формирований.

Другим возможным информатором AUC был покойный генерал Альфонсо Маносальва в бытность свою командующим Четвёртой бригадой сухопутных войск Колумбии.

Именно этот высокопоставленный военный, как полагают, предоставил AUC важные сведения и позволил организовать массовое убийство в Эль-Аро в департаменте Антиокия, где развернулись настолько масштабные сражения с партизанами, что армии пришлось перебрасывать для AUC боеприпасы вертолётом.

Манкусо, согласно публикациям в прессе, заявил, что пользовался поддержкой со стороны Военно-воздушных сил Колумбии, которые предоставили ему два самолёта для расстрела в Мапарапане (департамент Мета), имевшем место в 1997 году, жертвами которого стали около 50 человек.

Он подтвердил, что в 2001 году было проведена встреча с группой из более чем 40 депутатов парламента и высокопоставленных политиков, которым он сделал предложение о сотрудничестве и это предложение было принято.

«Политическое соглашение», подписанное между AUC и парламентариями, предположительно имело целью «изучить пути для мирных переговоров».

Вмешательство в политику

Бывший командир военизированных формирований также признал, что AUC оказывала влияние на политику на севере страны и что она с оружием в руках вмешивалась в ход президентских выборов 1998 года, в первом туре которых «эскадроны смерти» поддерживали Орасио Серпу, а во втором — победившего в дальнейшем Андреса Пастрану.

В этот период AUC вынуждала колумбийцев, проживающих в зоне ее влияния, голосовать за указанных кандидатов.

Манкусо заявил, согласно колумбийской прессе, что AUC вложила большие деньги в транспорт, чтобы доставлять людей к месту голосования.

Однако он утверждает, что приказы об оказании давления на голосующих отдавал покойный Карлос Кастаньо, с которым Манкусо в своё время разделял верховное командование AUC.

По утверждению Манкусо, на последних выборах, приведших к власти нынешнего президента Альваро Урибе, AUC всего лишь «рекомендовала» людям голосовать за Урибе.

В период правления Урибе, переизбранного в 2006 году, AUC добилась принятия «Закона о справедливости и мире», с введением в действие которого более 25 тысяч боевиков из «эскадронов смерти» были «реинтегрированы в общество» и приблизительно 6 тысячам боевиков, осужденных за совершённые ими преступления против человечества, было гарантировано снижение сроков заключения до 8 лет тюрьмы максимум.

AUC завершила в апреле 2006 года «мирный процесс», инициированный в 2003 году, после чего около 60 бывших руководителей «эскадронов смерти» начали с 3 января 2007 года добровольно давать показания.

С момента первых признаний главарей «эскадронов смерти» по заявлениям 25 тысяч пострадавших было возбуждено более 100 тысяч уголовных дел.

Манкусо содержится в особой тюрьме Итагуи вместе с другими 59 руководителями AUC.

Этот скотопромышленник руководил вооруженными формированиями в Кататумбо — северо-восточном регионе Колумбии, покрытом джунглями и богатом нефтью, где в период между 1999 и 2004 годами, согласно данным неправительственных организаций, было убито более 3 тысяч человек.

Ко всему прочему Соединённые Штаты потребовали его выдачи по обвинению в торговле наркотиками, однако рассмотрение этого запроса колумбийским правосудием было отложено, поскольку обвиняемый присоединился к «мирному процессу» и подпадает под действие «Закона о справедливости и мире».

Этот закон подвергается критике как со стороны ООН, так и со стороны организаций по защите прав человека, которые считают, что аморально предлагать боевикам в обмен на признание вины от 5 до 8 лет лишения свободы за такие тяжкие преступления, как массовые убийства и преступления против человечества.

Перевод с испанского Павла Кабакова под редакцией Александра Тарасова [Оригинал материала в сети]



Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?