Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание

III. Новые документы о преступлениях ОУН-УПА

1. Спецсообщение 4-го управления НКГБ СССР об уничтожении украинскими националистами польского населения, 4 августа 1943 года

СОВ. СЕКРЕТНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР тов. КОБУЛОВУ

Из района гор. Ровно, Украинской ССР. Получено. 3.VIII.43 г.

«Агент группы «КУЦ», возвратившийся из гор. Владимир-Волынска, сообщил, что 18-го июля с.г. был очевидцем массового истребления украинскими националистами -бандеровцами польского населения, проживающего в гор. Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2.000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве до 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывающее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами. Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам.

ПАША».

НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛЕНИЯ 3 ОТДЕЛА 4 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР (ПОДПИСЬ) 4 августа 1943 года.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д . 7. Л. 102

2. Из спецсообщения НКГБ УССР об усилении бандитских и террористических проявлений на территории Волынской области, 15 августа 1944 года

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1 ранга тов. МЕРКУЛОВУ

г. Москва

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

Об усилении бандитских и террористических проявлений на территории Волынской области.

Последнее время на территории Волынской области отмечается значительное усиление бандитских и террористических проявлений, как со стороны банд УПА, ранее существовавших, так и вновь появившихся из-за р. Западный Буг, а также перешедших р. Припять с территории Пинской области, Белорусской ССР. Бандитские и террористические действия оуновского подполья и банд УПА направлены на срыв мероприятий, проводимых органами Совесткой власти, и в первую очередь - на срыв мобилизации местного населения в ряды Красной Армии. 27.7.44 г. между селами Таратаново и Шпиколосы, Гороховского района, банда неустановленной численности напала на группу призывников, направлявшихся в Райвоенкомат.

В результате нападения на 6 бойцов Военкомата, сопровождавших призывников, 1 убит, 1 тяжело ранен и 4 уведены бандитами в лес.

10.8.44 г. в Озютичевском лесу на колонну призывников, следовавших из м. Торчин в г. Янов, напала банда неустановленной численности, открывшая по колонне минометный, пулеметный и ружейный огонь.

В райцентре Головно бандитами вывешен приказ УПА такого содержания: «Кто пойдет в ряды Красной Армии, будет наказан смертью. Председатели и секретари сельсоветов за вручение повесток будут расстреляны. Клим САВУР».

4.8.44 г. направлявшийся на совещание в райцентр Шацк председатель сельсовета с. Грабов по дороге был задержан бандитами и предупрежден, что если кто-либо из села уйдет в ряды Красной Армии, семьи их, а также семьи председателя сельсовета будут уничтожены.

Почти во всех районах Волынской области отмечается возрастающее количество случаев совершения террористических актов над руководящим составом сельсоветов, сельским активом, лицами лояльно относящимися к Советской власти, а также над семьями, родственники которых ушли в Красную армию.

4.8.44 г. в селе Балягина, Головнянского района, бандитами убиты председатель и секретарь сельсовета.

4.8.44 г. в с. Роговые Смоляры убит секретарь сельсовета ВАЛЮК Мирон.

В ночь на 4.8.44 г. в с. Полапы, того же района, убит член сельсовета БИКУН Иван.

В ночь на 4.8.44 г. в с. Голядин, Шацкого района, бандитами убиты председатель сельсовета ХМИЗОВЕЦ Петр и бывший председатель ревизионной комиссии.

4.8.44 г. бандитами зверски убиты председатель сельсовета села Одлигалычи Турийского района - ДЕМЧУК Савелий, его жена и четверо детей в возрасте от 5 до 14 лет.

5.8.44 г. бандитами уведен председатель сельсовета села Куку-рики, Головнянского района.

В ночь на 7.8.44 г. бандгруппой было совершено нападение на семью председателя сельсовета с. Подгайцы, Владимир-Волынского района - ШЕЛЕСТА. В результате нападения убита жена ШЕЛЕСТА.

7.8.44 г. в с. Руснов, Владимир-Волынского р-на, убита мать жены председателя сельсовета.

1.8.44 г. в с. Бык, Головнянского р-на, зверски убита КУЗЬМИЧ Мария, брат которой ушел в Красную Армию…

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 ранга (САВЧЕНКО)

15 августа 1944 г. г. Киев. т. Меркулову т. Кобулову

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 8. Л. 24-28

3. Из спецсообщения НКГБ УССР о бандитских и террористических проявлениях ОУН и УПА на территории Тернопольской области, 17 августа 1944 года

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР Комиссару Государственной Безопасности 1-го ранга тов. МЕРКУЛОВУ В.Н.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

о бандитских и террористических проявлениях ОУН и УПА на территории Тернопольской области

В Тернопольской области, как и в других областях Западной Украины, последнее время увеличивается количество бандитских и террористических проявлений, совершаемых бандгруппами УПА. Особо активно действуют оуновские бандгруппы на территории Бережнянского, Подгаецкого, Бучачского, Борщовского и Гримайловского районов...

12.8.44 г. днем в с. Разгадов, Зборовского района был созван митинг по вопросу сбора средств на танковую колонну. Напавшая на село бандгруппа, открыв огонь, разогнала собравшихся, а присутствовавшего на митинге представителя РК КП(б)У, работавшего Уполнаркомзагом Зборовского района - ДИМИДЕНКО увела с собой и за селом расстреляла.

5.8.44 г. на хуторе Янковском, Лановецкого района, бандитами из засады убит пом. оперуполномоченного Лановецкого РО НКГБ -ШЕТНЕВ и ранены оперуполномоченный того же РО НКГБ - ИЩЕНКО и боец истребительного батальона.

В ночь на 31.7.44 г. в с. Вербовка, Лановецкого района, бандитами убиты зам. председателя сельсовета - КУЛИК, сельский активист КУЧЕР и находившийся в селе директор Заготпункта Райпотребсоюза - ПРОЩУК.

2.8.44 г. в с. Дуброво, Вишневецкого района, бандитами зверски убиты председатель сельсовета ЛИТВИН и его сын, работавший фин-агентом. Тела убитых были оставлены на перекрестке дорог и на одном из них бандиты прикрепили записку такого содержания:

«За измену украинскому народу. За сотрудничество с НКВД и выдачу НКВД двух революционеров. Собакам собачья смерть. Теперь очередь другим иудам. Мы, украинские революционеры, можем смело сказать, что кто на украинской земле ищет колоний, тот найдет себе черную землю на могилу».

В ночь на 4.8.44 г. в с. Угринов, Подгаецкого района, бандитами убиты жена бывш. председателя сельсовета САВИЧ и ее 12-летний сын…

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР Комиссар Государственной Безопасности 3-го ранга (САВЧЕНКО) 17 августа 1944 г. г. Киев.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д . 8. Л. 33-35

4. Спецсообщение УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта, 20 мая 1944 года.

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ НКО «СМЕРШ» КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА Товарищу АБАКУМОВУ Город Москва

4 мая с.г. отделом «СМЕРШ» 74 ск 1-й Гвардейской армии на основании… материалов и свидетельских показаний были арестованы активные украинские националисты села Могильницы, Будзановского района, Тарнопольской области:

КОЗЛОВСКИЙ Леонид Григорьевич, 1893 года рождения;

КРИЧКОВСКИЙ Иосиф Антонович, 1910 года рождения;

КОРЧИНСКИЙ Иосиф Петрович, 1910 года рожд.;

ТЕРЛЕЦКИЙ Петр Иванович, 1906 года рождения.

Расследованием установлено, что указанные лица являясь членами «ОУН» вели активную борьбу по уничтожению лиц лойяльно настроенных по отношению к Советской власти. Среди населения проводили националистическую пропаганду за создание «Самостийной» Украины. Свидетель РЫЖИЙ С. А. на допросе от 3.V. об антисоветской деятельности КОЗЛОВСКОГО Л. Г. показал:

«… КОЗЛОВСКИЙ с приходом немецких захватчиков в с. Могильницы, в июле 1941 года, добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, был вооружен карабином и носил повязку с значком «Трезубец». В июле 1941 года он арестовал три еврейских семьи: ГЕЛИС, МЕНДЕЛЬ и ВОРУН, состоявшие из 18 человек стариков, подростков и детей в возрасте от 6 м-цев до 12 лет. Все они были отведены в лес, где взрослых расстрелял, а детей от 6 м-цев до 6 лет, брал за ноги ударял их головами о дерево, затем бросал в яму… Перед приходом частей Красной Армии - в марте с.г. он ходил по селу и предлагал жителям прятать имущество и продукты питания заявляя - скоро придут грабители большевики, прячьте скот, продукты питания и имущество… КОЗЛОВСКИЙ рассказывал следующее: когда придут красные войска, «УПА» на время уйдет в Карпатские горы, затем возвратятся и с помощью нас - местных оуновцев будет громить советские тылы и работников НКВД. Красная Армия под напором немцев, «УПА» и Галиц-кой армии вскоре будет уничтожена…»

Преступная деятельность арестованного КРИЧКОВСКОГО аналогична преступлениям КОЗЛОВСКОГО, он также принимал участие в расстрелах советских граждан, длительное время работал в украинской полиции. Свидетель ЯНИЦКИЙ С. И. о КРИЧКОВСКОМ показал:

«…В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы, учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений - сжигали. В упомянутую ночь банде-ровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. Советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья

- жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал… бандеровца КРИЧКОВСКОГО Иосифа Антоновича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи…»

Проверяя показания свидетеля ЯНИЦКОГО в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа, замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

Арестованные националисты КОРЧИНСКИЙ и ТЕРЛЕЦКИЙ также принимали активное участие в уничтожении советских граждан. Установлено, что ими лично расстреляны в 1941 году: работники НКВД

- ГОЛОВЕЦКИЙ и ГОРЕНЯК секретарь комсомольской организации - САЛИЙ Павел, председатель колхоза - ВЫЛИНСКИЙ Иосиф и две еврейские семьи.

Следствие по делу арестованных ведет отдел «Смерш» 1 Гвардейской Армии.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ НКО «СМЕРШ» ПЕРВОГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ОСЕТРОВ)

20 мая 1944 года

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д . 7. Л. 231-234

5. Из спецсообщения УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта в НКО СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА товарищу ЖУКОВУ

О результатах борьбы с украинскими националистами в тылу частей и соединений 1-го Белорусского фронта.

По состоянию на 20 июня 1944 года.

…В ночь на 12 мая с.г., в селе Теодоровка, Клесовского р-на, Ро-венской области, бандитами вырезаны две семьи, в количестве 6 человек: МИХАРЕВИЧ Никита - 50 лет, АБРАМЧУК - 28 лет и четверо детей, в возрасте от 7 до 10 лет. МИХАРЕВИЧ и АБРАМЧУК работали в подсобном хозяйстве 79 восстановительного железнодорожного батальона 5 железнодорожной бригады. Недалеко от дома, где произошло убийство, обнаружено приклеенным к столбу следующее объявление (перевод с украинского):

«Это люди, которые наказаны смертью трибуналом «УПА» за то, что они работали с нашим наибольшим врагом - большевиками. Предупреждаю всех крестьян: кто будет дальше работать с большевиками, всех постигнет такая же участь, потому, что большевики сегодня есть, а завтра их не будет; мы же - украинские крестьяне - есть, были и будем. Слава Украине, героям слава».

28 мая. Ночью, в селе Хрицик, Домбровицкого района явилась группа бандитов, численностью до 15 человек и, подойдя к сараю, где находились эвакуированные из прифронтовой полосы, предложили выйти во двор всем мужчинам. Во двор вышли эвакуированные из Столинского района, Пинской области: КУРГАН Савва Михайлович, 50 лет, его сыновья Анатолий 22 лет и Василий 18 лет и их родственник ЛУЗКО Григорий. Бандиты, выдавая себя за партизан, спросили их, почему они до сих пор находятся дома, а не в Красной Армии. Семья КУРГАН и ЛУЗКО стали оправдываться и при этом рассказали, что в армию не были призваны потому, что работали по сооружению оборонительных укреплений для Красной Армии, при этом каждый старался доказать свою лояльность и преданность советской власти. Отпустив КУРГАН Василия, как молодого, бандиты предложили остальным идти с ними для направления их в армию. Вывев их за село Хрицик, по направлению села Залешаны, бандиты учинили над ними расправу зверски убив КУРГАНА Анатолия и ЛУЗ-КО, а КУРГАН Савелия (отца) повесили на углу одного из сараев.

В ту же ночь, эти же бандиты подошли к дому жительницы села Хрицик - ПРИШКО Хавроньи Севастьяновны - 20 лет, вызвали ее на улицу и увели с собой, а затем в 200 метр. от ее дома учинили над ней расправу: распороли ножом живот и подвесили за ноги на дереве. К трупу ПРИШКО была приколота записка: «Так будет со всеми изменниками, которые будут предавать украинскую нацию. Смерть изменникам»…

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп 11. Д. 8. Л.1-2

Предыдущая | Содержание

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?