Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Планирование

Новое «жизненное пространство» на востоке Европы

«Регион, предназначенный самой природой для поселения немецкого народа, – это область от восточных границ нашего Рейха до Урала ... Мы поселимся в этом регионе в соответствии с законом, что более способный народ всегда имеет право захватить земли менее способного и владеть ими».

Рихард Вальтер Дарре (1936), рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства

Еще до начала Второй мировой войны различные организации разрабатывали планы захвата и заселения восточных территорий для расширения немецкого Рейха. Тон и направление задал Адольф Гитлер в книге «Моя борьба», когда он объявил, что долг немцев – завладеть «жизненным пространством» культурно и «расово» «неполноценных народов». С самого начала планирование, направленное на Восток, было новшеством. До сих пор широкомасштабное планирование проводилось лишь для заморских колоний. Теперь эти колониальные представления были перенесены на Европу и последовательно радикализированы. В новинку была всеохватность и детальная проработка планов. Предполагалось захватить не только земельные и сырьевые ресурсы того или иного региона, а проживающих там людей использовать как дешевую рабочую силу. Более того – планируемым пространством нужно было завладеть и преобразовать во всех отношениях, что означало депортацию и переселение многих миллионов людей.

обложка журнала
В своей книге «Сельское население в процессе становления» Конрад Мейер пропагандировал немецкое заселение «нового “Востока”». То, что на пестрой карте выглядит как «слащавая идиллия», в действительности означало изгнание и геноцид.

С захватом Польши в сентябре 1939 г. основную роль в планировании и проведении переселения взяло на себя СС. 7 октября 1939 г., т.е. уже на следующий день после провозглашения перед Рейхстагом всеобщего «этнического преобразования» Восточной Европы, Гитлер возложил на Гиммлера ответственность за «германизацию» аннексированных западных польских территорий. В дальнейшем данные полномочия распространились и на другие завоеванные территории. Гиммлер сам выбрал себе звание «рейхкомиссара по укреплению германской государственности» (RKF).

После захвата Польши в речи перед Рейхстагом 6 октября 1939 г. Адольф Гитлер провозгласил «этническое преобразование» Европы.
После захвата Польши в речи перед Рейхстагом 6 октября 1939 г. Адольф Гитлер провозгласил «этническое преобразование» Европы.
Комиссар по переселению Генрих Гиммлер привествует в Пшемышле, на территории захваченной Польши, этнического немца-переселенца из Галиции (1940).
Комиссар по переселению Генрих Гиммлер привествует в Пшемышле, на территории захваченной Польши, этнического немца-переселенца из Галиции (1940).

Развитие «Генерального плана “Ост”»

«В плане, который возник под моим руководством, предусматривалось переустройство Востока в течение 25 лет после окончания войны».

Конрад Мейер, ок. 1970 г. в разговоре с польским журналистом

В период между 1940 и 1943 гг. Гиммлер приказал разработать в общей сложности пять вариантов насильственного переустройства Восточной Европы. Все вместе взятые они образовали комплексный план под названием «Генеральный план “Ост”». Четыре варианта исходили из аппарата «рейхкомиссара по укреплению германской государственности» (RKF), а один – из главного управления национальной безопасности (RSHA).

Открытие выставки
При открытии выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» 20 марта 1941 г. Конрад Майер (справа) выступил с обращением к ведущим фукционерам Рейха (слева направо): заместитель Гитлера Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, райхсляйтер Булер, рейхсминистр Тодт и шеф главного управления имперской безопасности Гейдрих.

В центре этой работы находился главный отдел «Планирования и почвы» RKF, руководителем которого в 1939 г. Гиммлер назначил Конрада Мейера. Ввиду огромных размеров территорий, подлежащих планированию, и последующей оккупации Вермахтом новых территорий планы переселения постоянно перерабатывались и уточнялись, зачастую даже забегали вперед. В конце концов они были расширены до «Генерального плана поселений», в который теперь включались также и западноевропейские области. Даже перед лицом неминуемого военного поражения планирование шло дальше полным ходом.

Наряду с уже названными структурами, в планировании участвовали и другие организации, например, главное упраление расовой и переселенческой политики СС, имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий, имперская служба по региональному устройству и Институт аграрного дела и аграрной политики Конрада Мейера в Берлинском университете. Авторы планирования опирались на статистические данные, карты и литературу, которые уже давно были собраны различными научными организациями и союзами, исследующими Восток и немецкую народность.

Преобразование расистской утопии

«Этот германский Восток вплоть до Урала должен … быть питомником для германских цветов, тем самым через 4 – 500 лет … вместо 120 миллионов {славян} будет от 5 до 600 миллионов германцев».

Генрих Гиммлер, в выступлении перед руководителями СС и полиции на Украине (1942)

Преобразование Восточной Европы мыслилось строго в соответствии с положениями расовой идеологии. Так, в начале почти всех вариантов планов стояли соображения «всеобщего охвата», «тщательного расового отбора» или «селекции» местного населения. Для «способных к повторному онемечиванию» и «расово желательных инородцев» была предусморена возможность «онемечивания» или «возвращения к своему народу».

В планировании «германизации» Восточной Европы ключевую роль играли «этнические немцы», – разумеется, если только они были «расово желанны» и политически благонадежны. Самым подробным образом службы СС регистрировалы всех въезжающих «этнических немцев».
В планировании «германизации» Восточной Европы ключевую роль играли «этнические немцы», – разумеется, если только они были «расово желанны» и политически благонадежны. Самым подробным образом службы СС регистрировалы всех въезжающих «этнических немцев».
… Так и члены семьи Глибе из Словении должны были терпеливо снести  «гражданскую», «расовую» и  «врачебную» проверку ...
… Так и члены семьи Глибе из Словении должны были терпеливо снести «гражданскую», «расовую» и «врачебную» проверку ...
... прежде чем получить свидетельство о гражданстве. Снимки были сделаны в 1941 г. с пропагандистской целью.
... прежде чем получить свидетельство о гражданстве. Снимки были сделаны в 1941 г. с пропагандистской целью.

Истребление еврейского народа рассматривалось в планах как решенный и не подлежащий дальнейшему обсуждению вопрос.

Согласно планам RSHA от ноября 1941 г. дожны были быть депортированы на Восток или умерщвлены 31 миллион человек «инородного населения». Для 14 миллионов «инородцев» планировалось будущее рабов. «Генеральный план “Ост”» Конрада Мейера от июня 1942 г. расставил акценты по-другому: местное население теперь следовало не насильственно депортировать, а «перемещать» внутри захваченных областей на колхозные земли. Но и даже этот план предусматривал уменьшение населения в результате широкомасштабных принудительных работ и форсированной «ликвидации городов» (Entstädterung). В дальнейшем речь шла о том, чтобы подавляющее большинство населения уничтожить или обречь на голодную смерть.

Карта
Карта, выполенная Карлом Хайнцем Ротом и Клаусом Карстенсом в 1993 г., реконструирует версию «Генерального плана “Ост”» Конрада Мейера, которая была отослана в июне 1942 г. Гиммлеру.

Наконец, несколько миллионов немцев, а также «германцев» со всей Западной Европы должны были быть переселены в аннексированные области, чтобы вытеснить местное население «биологически».

Карта
Планирование восточных территорий различными службами СС – обзор, составленный К.Х. Ротом и К. Карстенсом по сохранившимся документам.

Эффективное аграрное общество как цель

«Крестьянство представляет собой ... важнейший элемент в преобразовании восточных областей. От его работы ... решительно зависит ... окончательное завоевание покоренных мечом земель».

Отдел планирования «Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности» (RKF) (1940)

Для всех вариантов планирования наряду с их основополагающей расистской направленностью было характерно также стремление к аграрному обществу. Авторы планов разрабатывали проект высокоэффективного аграрного региона с децентрализированной промышленной и поселенческой структурой. Наряду с преобразованием структуры населения планирование затрагивало и многие другие области:

  • Инфраструктура. По-новому должны были быть организованы пути сообщения и пути освоения природных богатств (железные дороги, автомагистрали, водные пути).
  • Структура поселений. Города и поселки должны были быть перестроены или сформированы заново.
  • Экономика. Посевные площади должны были быть по-новому нарезаны, а продуктивность сельского хозяйства увеличена; промышленные же объединения – разукрупнены.
  • Структура управления. Она должна была быть сконструирована совершенно по-новому в соответствии с расистской иерархией и идеалом государства, основанном на принципе «вождизма».

Соответственно направлению планирования в нем были задействованы совершенно различные научные дисциплины, как например, геология, климатология, архитектура, статистика, биология, медицина, ветеринария, генетика, агрономия, антропология, социология, право, языкознание, организация путей сообщения, сельское и городское планирование. Ученые не только принимали во внимание то, куда были направлены цели национал-социалистского государства, но и сами их формулировали.

С помощью макета Генрих Гиммлер объясняет заместителю Гитлера Гессу свои планы поселений (20 марта 1941 г.).
С помощью макета Генрих Гиммлер объясняет заместителю Гитлера Гессу свои планы поселений (20 марта 1941 г.).

«Немецкие» деревни для «зон германизации»

«Всякая великая эпоха обычно увековечивает себя в своих постройках, создавая в соотвествии с новым духом новые формы. Это должно быть справедливым и в отношении новых деревень на Востоке».

Конрад Мейер (1942)

Планы немецкого заселения завоеванного «Востока» продумывались до мельчайших деталей. Авторы этих планов чертили наброски образцовых деревень и городов, которые в будущем должны были определять топографию занятых территорий. Они пытались соединить воображаемую картинку, которая должна была отражать традиционную «оседлость» и «близость к природе», с современными критериями функциональности. Внешне новые деревни должны были напоминать «родной стиль» тех регионов, из которых прибыли немецкие поселенцы. За таким фасадом одновременно должно было быть место для продуктивного, механизированного и высокоэффективного сельского хозяйства. Очертания новых мест должны были напоминать время «до 1850 г.», но в тоже время нельзя было отказаться от домов партии, общежитий для «гитлерюгенда», лекционных залов, бассейнов, спортплощадок, телефонной связи и электричества.

В брошюрах и макетах было подробнейшим образом показано устройство немецких образцовых деревень на Востоке – от различных типов построек для крестянских дворов, домов сельских рабочих и ремесленных мастерских вплоть до внутренней обстановки.
В брошюрах и макетах было подробнейшим образом показано устройство немецких образцовых деревень на Востоке – от различных типов построек для крестянских дворов, домов сельских рабочих и ремесленных мастерских вплоть до внутренней обстановки.
Таким способом авторы планов, собравшиеся вокруг Конрада Мейера в 1941 – 1942 гг., публично рекламировали свои идеи. На фотографии показана новостройка одной образцовой деревни в районе «Вартегау».
Таким способом авторы планов, собравшиеся вокруг Конрада Мейера в 1941 – 1942 гг., публично рекламировали свои идеи. На фотографии показана новостройка одной образцовой деревни в районе «Вартегау».

В общем и целом авторы планов ориентировались на идеал «расистски полноценного нового крестьянина», который был бы в состоянии свой двор «обрабатывать прилежно и умело, избегая слишком больших затрат рабочего времени, нынешнего перенапряжения семейными заботами и тем самым обеспечивая себе соответствующий образ жизни». В общей сложности создание «немецких» деревенских поселений и «однородного» ландшафта в «восточных зонах германизации» расценивалось как вклад в «заботу о народе». Это должно было отразиться и на «старом Рейхе», способствуя там сдерживанию «бегства из деревни».

В марте 1941 г. в Берлине планы СС по организации поселений были представлены общественности.
планы СС
В марте 1941 г. в Берлине планы СС по организации поселений были представлены общественности. На выставке под названием «Планирование и строительство на Востоке» многочисленные витрины и макеты демонстрировали, как должны выглядеть деревни будущего немецкого «Востока»…

Фундаментальные исследования для «Генерального плана “Ост”»

«Сегодняшнее Немецкое научно-исследовательское сообщество ... видит свое предназначение прежде всего в щедрой поддержке научных задач, рождающихся на службе народу и государству»

Конрад Мейер (1942)

Планирования переселений рейхскомиссариатом по укреплению германской государственности – «Генеральный план “Ост”» 1942 года и «Генеральный план поселений» 1942/1943 годов – в значительной степени финансировались Немецким научно-исследовательским Сообществом (DFG). В период с 1941 по 1945 гг. было предоставлено в общей сложности 510 тыс. рейхсмарок для «научно-плановых работ по укреплению германской государственности». Последующие 100 тыс. рейхсмарок на 1945/1946 гг. были уже выделены, но не выплачены. Для сравнения: общий бюджет DFG составлял в 1941 г. шесть миллионов рейхсмарок.

Президент DFG в униформе: Рудольф Менцель (второй справа) на конференции ректоров высшей школы в Праге (1940). Президент DFG в униформе: Рудольф Менцель (второй с права) на конференции ректоров высшей школы в Праге (1940).

Конрад Мейер выступал при этом координатором проекта. Часть ежегодных ассигнований (примерно 60 – 70 тыс. марок ежегодно) предназначалась непосредственно ему самому. Остаток находился в распоряжении других ученых в соответствии с их заявками, содержание которых Мейер проверял сначала лично, а затем направлял в DFG.

Конрад Мейер хорошо понимал практическое значение поддерживаемых DFG фундаментальных исследований. Уже в своей заявке для DFG на 1942/1943 гг. от 13 апреля 1942 г. он указывал на то, что с расширением компетенций RKF основательно выросла потребность в проведении фундаментальных исследований. В соответствии с этим Мейер просил повышения своего исследовательского бюджета до 150 тыс. рейхсмарок в год – и тотчас же получил одобрение.

Поддержанные DFG проекты, имеющие отношение к «Генеральному плану “Ост”» (1941/1942), выборочно:

  • Д-р Эрхард Мэдинг, RKF Берлин:
    Статистические и административно-правовые исследования по вопросу структурирования восточных областей
  • Проф. д-р Макс Рольфес, Институт экономики и организации сельскохозяйственного производства, Университет г. Гиссена:
    Исследования аграрной политики и организации производства
  • Вильгельм Цох, RKF Познань:
    Влияния аграрной структуры на борьбу за народность в некогда прусских провинциях Познань и Западная Пруссия

Поддержанные DFG проекты, относящиеся к «Генеральному плану поселений» (1942/1943), выборочно:

  • Дипломированный специалист по народному хозяйству Артур фон Макуи, RKF Берлин:
    Народно-биологические и национально-общественные предпосылки земельного строительства на новом немецком Востоке
  • Д-р Эрхард Мэдинг, RKF Берлин:
    Определение основных положений по земельному переустройству старого Рейха с точки зрения задач по укреплению германской государственности в новых районах поселения
  • Д-р инженерии Ханс-Йоахим Шахт, RKF Берлин:
    Исследования о включении новых строительных материалов и методов в строительство на Востоке

Поддержанные DFG проекты по продолжению работ над «Генеральным планом поселений» (1943/1944) , выборочно:

  • Габилитированный д-р юриспруденции Хорст Бартоломейчик, Бреслау:
    Изучение правовых предпосылок и правовых форм восточных поселений
  • Проф. д-р Рейнхард Хён, Берлинский университет:
    Оценка опыта поселенческой политики, проводимой Прусской комиссии по делам заселения, в сфере церкви, школы и языка
  • Д-р Франц Дубек, RKF Берлин:
    Составление картографической документации для включенных в Рейх областей

Поддержанные DFG проекты по продолжению работ над «Генеральным планом поселений» (1944/1945), выборочно:

  • Проф. д-р Феликс Бёслер, Йенский университет:
    Изучение проблем восточного строительства, текущие исследовательские заказы Рейхкомиссариата по укреплению германской государственности
  • Д-р Франц Дубек, RKF Берлин:
    Проведение научных разработок для пространственно- и народнополитического изучения областей, присоединенных и включенных в Рейх, при особенном внимании к органичному связыванию этих областей
  • Д-р Франц Дубек, RKF Берлин:
    Значение придунайских альпийских областей для новых поселений и их место в будущем земельном переустройстве Рейха
  • Дипломированный специалист по народному хозяйству Артур фон Макуи, RKF Берлин:
    Научная документация для мероприятий военного и поселенческого производства в присоединенных к Рейху районах

Академическое рвение и преступная политика

«Коренное население, до сих пор проживавшее на подлежащем присоединению пространстве, для включения в народный организм немецкой нации … по большей части совершенно непригодно … В любом случае смешения их с немцами следует избегать; этого можно достичь только путем устранения поляков».

Отто Рехе, «Тезисы о демографическом обеспечении немецкого Востока» (1939)

Отто Рехе
Отто Рехе
Многие ученые безоговорочно и по собстенной инициативе предложили свои услуги в качестве экспертов по «Востоку». Так, видный антрополог и этнолог Отто Рехе, директор института расо- и народоведения Лейпцигского университета передал в конце сентября 1939 г. в одно из отделений СС из чисто «академического рвения» «Тезисы о демографическом обеспечении немецкого Востока».

Рехе хотел, чтобы его «размышления о расах и расовой гигиене» были учтены в политике по восточному вопросу: «Я бы счел это, со своей стороны, нарушением долга, если бы не заявил, что смогу быть полезным в этой сфере; ведь в моих размышлениях об этом скрывается значительная часть работы всей моей жизни».

Также Ойген Фишер и Фриц Ленц из Института антропологии, человеческой наследственности и евгеники им. кайзера Вильгельма подготовили в рамках «Генерального плана “Ост”» научные экспертизы по поселению «немецкого народа», а их коллега Вольфганг Абель в своем исследовании, посвященном русским военнопленным, уже подумывал о ликвидации русского народа, поскольку последний «с расовой точки зрения» представляет «угрозу для немцев».

ДОтто Рехе
Отто Рехе, Ойген Фишер и Фриц Ленц относятся к тем ученым, которые по собственной инициативе встали на службу национал-социалистской восточной политики.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017