Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Книгоиздательская индустрия и культура чтения

Статья основана на исследовании «Культура чтения в новых условиях существования издательской деятельности», поддержанном Министерством культуры и Министерством образования, науки и спорта Республики Словения. Исследователи Майя Брезник, Сильва Новлян, Янез Юг и Альдо Милонич завершили свою работу в 2003 г. и опубликовали её в «The culture of books», Ljubljana, Umco, 2005. В данной статье объединены две работы: «Učinki založniške industrije in bralne kulture» (Knjižnica, Ljubljana, Vol. 47, N 4, 2003) и «Slovenian Publishing: Enigma of Local Cultural Industry» (Cultural Link, Zagreb, 2005).

В «эпоху социализма» по соображениям стратегического характера книгоиздание и чтение книг пользовались особым вниманием. Доступ к чтению признавался правом каждого гражданина, что послужило основой для устройства целой сети хорошо укомплектованных библиотек по всей стране. Книги играли важную роль в образовании и заполнении досуга, хотя, конечно, чтение не было главным домашним развлечением. Издательства были не более конъюнктурными, чем сегодня, хотя у них имелось несколько хороших проектов для повышения культуры чтения как таковой. Начиная с 1974 г. каждые восемь лет проводились социологические исследования читательских предпочтений, которые показали важность книг и чтения для ориентации в политических, социальных и культурных вопросах того времени.

В начале 90-х гг. все существующие издательства были приватизированы; тогда же появилось много новых издательств. С этого времени издатели стали интенсивно использовать модель либерального капитализма. Правительство ушло из книгоиздания, за исключением некоторых его сегментов (в Словении субсидируются художественная литература и книги по гуманитарным и общественным наукам).

Исследование издательского дела в Словении, которое я собираюсь представить, было проведено в 2000 и 2001 гг., спустя 10 лет после приватизации словенских издательств и начала их тесного сотрудничества с мировой книгоиздательской индустрией. Мы обратим особое внимание на то, как коммерциализация влияет на издательские программы, культуру чтения и на доступ к объектам культуры, и покажем, какое сложное социальное воздействие имеет деятельность современных издательств, а также поговорим о глобализации культурной индустрии и о её влиянии на местное население.

[Cтатья опубликована полностью в №5 «Скепсиса» и пока доступна только в бумажном варианте.]

Перевод с английского Анастасии Кузиной.
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?