Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Глава 3.
Кого в РККА оставили

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!

Мюллер

Ой, и меня тоже вербовали!

В. Суворов

Ну, так что же в итоге хочет доказать нам Суворов по кадровому вопросу?

Во-первых, предвоенные репрессии не ослабили, а, наоборот, усилили РККА. В их ходе были уничтожены только бездари (Тухачевский, Уборевич, Якир, Корк и пр.), их ученики (выпускники Академии Генштаба до очистительного 1937-го года) и злобные армейские комиссары, которые все «уголовники» и, вообще, сделали свое дело.

Во-вторых, убрав «бездарей» Сталин дал дорогу свежему, молодому и играющему «свежей кровью» поколению «настоящих стратегов» и полководцев, обласканных вождем. Почему-то безымянных. Поставив их во главе красных легионов, Сталин мог завоевать в 1941 году всю Европу, а то и весь мир посредством операции «Гроза», расписанной нашим пророком на страницах «Ледокола», но что-то у него не сложилось.

В-третьих, в качестве единственного доказательства реальности полководческих дарований этих безымянных «птенцов гнезда Джугашвили» Суворов кивает, что, мол, в результате подсчета «цыплят по осени» (т. е. к 1945 году) во главе армии оказался «блестящий ансамбль», который по всем выкладкам Суворова и был теми самыми «птенцами», которые в 1941 году были готовы вонзить свои клювы в беззащитный зад Гитлера («наш удар с тыла готовился»).

Я, признаться, сразу аж задрожал от волнения. Не знаю, как вы, а мне до зарезу хочется узнать имена и фамилии тех титанов, которых Сталин в ходе четырехлетних чисток «вывел» в застенках своих «инкубаторов»! Кто эти новые полководцы, взрощенные «еще одним маршалом» и неподверженные разлагающему влиянию этой тлетворной химеры — Тухачевского!

Я ХОЧУ ЗНАТЬ ИМЕНА ГЕНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОВЕСТИ СВОИ АРМИИ В «ГРОЗУ»!

На страницах... «Ледокола» мы видим гигантскую по масштабам и количеству потерь панораму операции «Гроза». Я, для себя, называю ее «Гибелью Нибелунгов» — действо столь же эпическое, сколь и фантастическое. В этой эпической постановке, затмевающей по масштабности гибель Атлантиды, Суворов бросает в воображаемый бой 15 армий.

Ну, неужто вам не интересна судьба их отборных командиров — завоевателей Европы?

Кто из звезд того самого суворовского «блестящего ансамбля» был среди них, а чье имя история от нас утаила? И не только история. Почему Суворов — автор этой постановки — не приводит их имен? Вот бы было наглядное доказательство — лицо армии, выкованной вождем в кровавом горниле «чисток»! Итак, смотрим:

3-я армия — командующий генерал-лейтенант В.И.Кузнецов (академия имени Фрунзе, выпуск 1936 года). Явно недосмотрели энкаведешники, а вот бы кому в подвал-то расстрельный! Ведь лично Суворов полагает, что «слушатели Военной академии им.Фрунзе, которых готовил Тухачевский, затем Эйдеман, затем Корк, по уровню подготовки были на уровне Охотникова, а может быть, и еще ниже. Таких не жалко» (с. 128). Впрочем, видимо, это случайность, недосмотр НКВД.

8-я армия в июне-июле 1941 года успела сменить аж трех командующих: П.П. Собенникова (генерал-майор), Ф.С. Иванова (генерал-лейтенант) и И.М. Любовцева (генерал-майор). Вам говорят что-то эти фамилии? Мне — нет!

9-я армия — июнь-сентябрь 1941 года — командующий Я.Т. Черевиченко. Стоп. А не тот ли это... МАМА! Да это же снова самый что ни на есть «типичный представитель разнузданной партизанщины, то есть бандитизма». Нет, вы только представьте, в стройную колонну сталинских паладинов невесть как опять затесался Тухачевский выкормыш! Выпускник Академии им. Фрунзе 1935 года! Да еще и комиссар кавполка в 1927-м! И это командир «самой мощной из советских армий»! Какой злодей доверил ему ее? Ату его! В расстрельный подвал!

11-я армия — генерал-лейтенант В.И. Морозов. Опять не помню!

10-я армия — генерал-майор К.Д. Голубев. Уж не выпускник ли Фрунзе аж 1926 года? То есть старше Якова Охотникова на курс? Эй, Суворов — полундра! Сталин в Европу метит, а у него в войсках партизанщина махровым цветом процветает!

12-я — генерал-майор П.Г. Понеделин.

5-я — генерал-майор М.И. Потапов.

6-я — генерал-лейтенант И.Н. Музыченко.

Личности по своему яркие, незаурядные, но... Увы. В суворовский похвальный список не вошли, равно как и в «Советскую военную энциклопедию», на удивление с Суворовым солидарную.

Черт возьми! Все командующие армиями первого эшелона по Суворову или безвестны или бездарны! НИ ОДНОГО ИМЕНИ ИЗ «НАСТОЯЩЕГО АНСАМБЛЯ» 1945 года! Караул! Кто ж нас в бой ведет?

Ладно, скрепя сердце, лезем во второй стратегический эшелон. По Суворову у нас в нем числятся лишь 16-я и 19-я армии. Как мы помним, в реальности их было больше, так что плюсуем к ним 20-ю, 22-ю, и 21-ю. Кто у нас второй на очереди в Европу?

16-я армия — генерал-лейтенант М.Ф. Лукин. Опять двадцать пять! Закончил курсы начсостава при Академии Фрунзе!

19-я армия — генерал-лейтенант И.С. Конев! Есть контакт! Ура! Наконец-то! Первое (и последнее) имя из «настоящего ансамбля»! Конев — действительно, боевой маршал, прошедший всю войну. Главный конкурент Жукова! Правда, что он делает во втором эшелоне? Что же товарищ Сталин не поставил его во главе той же «самой мощной советской армии — 9-ой» вместо «партизанщины» Черевиченко? На острие главного удара, так сказать? Ну как, догадались, или немного подсказать? Да потому, что Конев такая же, как и Черевиченко, «партизанщина», только на курс старше — Академия Фрунзе, выпуск 1934-го года. Между прочим, тот И.С.Конев, что «в одиночном числе выступил в защиту» «бездари» Уборевича «и стал восхвалять», и этот генерал-лейтенант Конев — одно и тоже лицо! (с.232). Тот самый Конев, который в 1938 году в Монголии комкором сделал выволочку командиру и военкому полка «за огульное охаивание людей», и под личную ответственность приказал выдать 700 тугриков жене арестованного «заговорщика» А.П.Прокофьева. Наконец, тот самый Конев, который всю войну предпочитал пару раз огреть палкой своих облажавшихся подчиненных, а не отдавать их, как положено, под трибунал. Почему? Да потому, что расстреляют, а они ему живые нужны! На ошибках учатся! Во всяком случае, тогда, когда по книгам не дают. А то, как же! Ведь такое образование «ничего не стоит»!

Это не командармы, это какая-то глубоко эшелонированная и вовсю цветущая сплошная «ПАРТИЗАНЩИНА»! Все Корка-Уборевича обслушались и сидят довольные, «кукиши» в карманах крутят! Нет, правильно, наверное, говорил Суворов — мало их Сталин стрелял! И победы 1943—1945 годов тому живое подтверждение.

Наконец, возвратясь к тому гению, что доверил первый, да и второй эшелон поработителей «бездарям» и «партизанщине», поговорим еще раз о декавильках. Я ведь тоже могу взять Суворова за пуговицу (уж коли это обязательно, не побрезгую) и спросить у защитника товарища Сталина — а что такое... артиллерия, и для чего она служит? Для того, чтобы понять, какое назначение уготовил ей в будущей войне величайший «еще один маршал», военный гений (по Суворову), он же Вождь, а также почетный святой товарищ Сталин, следует обратить внимание на последнюю перед намеченным Виктором Освобождением военную заваруху. Какая роль отводилась артиллерии товарищем Сталиным по итогам финской войны?

В финской войне, как вы помните, Красная Армия, помимо «линии Маннергейма», столкнулась с неожиданной полупартизанской тактикой финских вооруженных сил. Как отмечали многие советские командиры, «Большое количество пушек обременяет в этих условиях стр(елковые) дивизии, а для их использования нет должных целей»[28]. Фраза «из пушки по воробьям» обрела буквальный смысл. Пушки могли бы уничтожать огневые точки противника... если бы кто-то знал, где они могут находиться. Противник-то замаскирован, или меняет свое расположение после считанных выстрелов.

«Отсутствие наблюдения и средств корректировки с воздуха, а также больших целей, наблюдаемых с переднего края, приводят к тому, что половина артиллерии бездействует. Стрельба по площадям малоэффективна и даже вредна»[29].

После первых неудач в предполье финских укреплений артиллерия была перераспределена, однако главная мораль, которую извлекли наши артиллеристы из приключившегося конфуза, была такова:

«На основе опыта Хасана, Халхин- Гола и войны с Финляндией следует сделать вывод, что в будущих войнах с любым противником Красной Армии нужно быть готовыми (для обеспечения успеха в наикратчайшее время и с малой кровью) к большому расходу мин, артиллерийских снарядов и авиационных бомб. <...> В то же время, нужно воспитать у личного состава армии разумное и бережное отношение к расходу снарядов, патронов и т. д., нужно помнить, что прежде всего сберегает снаряды и патроны правильная организация боя и дисциплина огня»[30].

Вроде бы все ясно — лупить почем зря в каждую из окружающих елок 152-мм чемоданами и глупо, и для страны накладно. Но... товарищ Сталин, как известно Суворову, мудрее всех на свете! По итогам финской войны он изобрел новую задачу артиллерийского огня.

«В разговоре с командующим 9-й армии В.И.Чуйковым. И.В.Сталин высказал, на первый взгляд, бесспорную мысль: “Надо выбирать одно — либо людей... пожалеть, но тогда не жалеть снарядов, патронов; либо жалеть патроны и снаряды, тогда людей будете расходовать. Что лучше?”

Чуйков. Лучше стрелять метко и попадать в цель.

Сталин. Неверно, это старо. Если бы наша артиллерия стреляла только по целям, до сих пор бы воевали. Артиллерия выиграла потому, что она в один день 230 тыс. снарядов положила. Ругали их за это, а я ругал, в свою очередь, почему не 400 тыс., а 230[31]. Если каждый 20-й снаряд попадал в кого-либо, хотя бы в избушку, это большое дело, если... каждый сотый снаряд попадал, это уже замечательно, вы разрушили тыл, не дали развивать оборонительных сооружений, не давали возможность делать подвозы... И мы оглушили армию. Вы знаете, что довольно значительная часть финнов сошла с ума от артиллерийских снарядов и специальные отделения в госпиталях Финляндии были открыты для людей, потерявших рассудок. Вот что значит артиллерия. Никогда снарядов в современной войне жалеть нельзя. Если будем жалеть — это преступление»[32].

Вот вам фраза из постоянно превозносимого Виктором верховного авторитета:

«Как вспоминает М.И. Гуревич, в мае 1941 года на одном из совещаний Сталин сказал, что истребители строить дешевле и проще, чем бомбардировщики, и поэтому их число надо наращивать. Он даже назвал цифру — дать армии не менее двадцати тысяч истребителей»[33].

Позовем на подмогу дворника, возьмем с его помощью Суворова аж за четыре пуговицы одновременно, и спросим его:

  1. К какой войне готовился Сталин, если истребитель, по-вашему, — оборонительное оружие?

  2. Как вы оцените компетенцию Сталина-военачальника, если его понятия о гармоничном и пропорциональном развитии ВВС находятся на уровне «строим не то, что надо, а что подешевле»?

  3. Что вы скажете хорошего о гигантомании «отца народов», если он в 1941 году, имея в ВВС всего 19 583 самолета[34], предлагает понастроить еще 20 тыс. только одних истребителей?

  4. Что товарищ Сталин думает делать, когда эти 20 тыс. истребителей устареют?

  5. А промышленность вообще успеет эти 20 тыс. произвести до того, как они устареют? Или будем, как с И-16 и Т-35 клепать устаревшие конструкции «до последнего»?

Может хватит протирать заплесневелые кумачовые здравицы давно уже вынесенному из мавзолея вождю? Суворов, тридцатые кончились, культ личности уже отменили! Хорош за Сталина агитировать, надоело!


Примечания

28. Доклад уполномоченного народного комиссариата обороны народному комиссару обороны о результатах проверки в частях 8-й армии (10 января 1940 г.) // Тайны и уроки зимней войны. С. 266.

29. Доклад уполномоченного народного комиссариата обороны народному комиссару обороны о результатах проверки в частях 8-й армии (10 января 1940 г.) // Тайны и уроки зимней войны. С. 264.

30. Доклад начальника артиллерии Красной Армии Воронова Н.Н. народному комиссару обороны об итогах и использовании боевого опыта советско-финляндской войны (1 апреля 1940 г.) // Тайны и уроки зимней войны. С. 415.

31. А вы, товарищ Сталин, им бы их туда подвезли? А ведь это говорит «военный гений» (по Суворову)!

32. Осьмачко С.Г. Красная Армия в локальных войнах и военных конфликтах. С. 24.

33. См.: Арлазоров М.С. Артем Микоян. С. 84.

34. Включая даже учебные в летных училищах. 1941 год — уроки и выводы. С. 34.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?