Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Растущая сила Всемирного социального форума

1 февраля 2004 г.

Последняя, 4-я встреча Всемирного социального форума (ВСФ), проходившая с 16 по 21 января 2004 г. в Мумбае (Индия), - это большой шаг вперед в развитии форума, свидетельствующий о его растущем влиянии. За пять лет он занял ведущее место на мировой сцене. В его истории три ключевых момента. Первый - успешные массовые протесты в Сиэтле на встрече Всемирной Торговой Организации в ноябре 1999 г. Большая группа протестующих, в основном из США - небывалая коалиция, объединившая профсоюзных деятелей Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO (American Federation of Labour - Congress of Industrial Organizations), зеленых и анархистов - смогла помешать проведению встречи. Два месяца спустя, в январе 2000 г. в Давосе, группа из 50 интеллектуалов со всего мира попыталась применить другую тактику и организовала "анти-Давос в Давосе", стремясь привлечь к критике неолиберализма всеобщее внимание через мировую прессу. А в феврале 2000 г. два бразильских лидера народных движений, Чико Уитакер и Одед Гражью, приехали в Париж, чтобы побеседовать с Бернаром Кассеном, генеральным директором издания Le Monde Diplomatique, председателем Аттак-Франция. Два бразильца предложили Кассену объединить усилия и организовать международную встречу, где присутствовали бы и массовые протесты, и интеллектуальный анализ. Провести ее удалось в Порту-Алегри (Бразилия), одновременно со встречей Всемирного экономического форума 2001 г. в Давосе. Встречу назвали Всемирным социальным форумом, и Кассен заявил, что цель форума в том, чтобы "потопить Давос".

В Порту-Алегри 2001 года ожидалось около 1500 участников. Прибыло около 10000. Основная масса из Латинской Америки, Франции и Италии. В основе ВСФ лежал принцип "открытости для групп и движений гражданского общества, которые противостоят неолиберализму и господству в мире капитала и империализма в любом его проявлении". Встреча прошла под девизом "Другой мир возможен". Это был "процесс", а не организация. Форум не мог занять какую-то одну позицию, или призывать к действию, но отдельные его участники или они все вместе могли генерировать определенные позиции или призывы. Форум был "плюралистическим, разносторонним, неконфессиональным, неправительственным и непартийным" и проходил "в децентрализованной манере". То есть никакой иерархии или организационной дисциплины.

Формула была оригинальной и отличалась от других известных истории антирежимных движений, включая Коммунистический и другие Интернационалы. И она сработала. Вторая встреча в Порту-Алегри собрала 40000 участников, включая на этот раз и большую группу из Северной Америки. Третья, в 2003 г., объединила уже 70-80000. Каждое мало-мальски значимое движение, реформистское и революционное, все угнетенные и маргинализированные, старые левые и новые левые, социальные движения и неправительственные организации прибывали на форум. А также с каждым разом все больше политиков. Внимание международной прессы тоже росло. Но были и проблемы. Вот три основных: (1) трения между теми, кто настаивал на сохранении принципа открытости форума, и теми, кто хотел, чтобы ВСФ стал "движением, объединяющим движения", то есть, в итоге, новым "Интернационалом"; (2) недостаточное число представителей Азии, Африки, Восточной и Центральной Европы; (3) споры по поводу внутренней структуры и финансирования ВСФ - насколько он демократичен и независим? Тестовой проверкой для всех трех стал форум в Мумбае, когда впервые после Порту Аллегре место встречи поменялось.

Основатели форума считают, что открытость - залог его силы. Они утверждают, что любое отклонение от этой формулы приведет к отстранениям от участия и превратит форум в очередную секту. Чтобы обеспечить открытость форума в хартию принципов был внесен запрет на "партийное представительство" и "военные организации". Провести его в жизнь было нелегко, поскольку как партии, так и партизанские движения все равно проникали на форум, под прикрытием других организаций. К тому же здесь возникали противоречия, так как многие участники не видели смысла в том, чтобы закрывать доступ партийным структурам (главное, чтобы ни одна из них не порывалась захватить контроль). А среди партизанских организаций числятся и сапатисты, которые принадлежат к военным группировкам, даже если военных действий они практически не ведут, и, разумеется, большинство участников к сапатистам относятся сочувственно, даже считают их движение образцом для подражания.

Когда форум переместился из Бразилии в Индию, - из страны, где большая часть движений так или иначе поддерживает Партию Трудящихся (Partido dos Trabalhadores), а следовательно, не нуждается в реальном присутствии Партии Трудящихся, в страну, где движения разбиты между множеством партий, где партии - это ключевые массовые организации, - индийский оргкомитет отказался от пункта, касающегося партий. И тем не менее, запрет на насилие привел к расколу среди индусов. Маленькое маоистское движение организовало контр-форум, под названием Mumbai Resistance-2004, проводившийся через дорогу от ВСФ. Они заявили, что ВСФ - это сборище троцкистов, социал-демократов, реформистских массовых организаций, неправительственных организаций, финансируемых транснационалами - короче говоря, хорошее прикрытие для контр-революции и бездействия. Особенно они выступали против идеи открытого форума (это же, по их словам, просто говорильня, ток-шоу какое-то), девиза (должен быть не "другой мир", а "социализм как цель"), и источников финансирования ВСФ (определенная часть денег когда-то поступила из Фонда Форда).

Но Mumbai Resistance оказалось лишь досадной мелочью, оно подстегнуло ВСФ, побудив к оживленным дискуссиям, но привлекло едва ли больше 2% участников форума. Что касается деятельности ВСФ, многие отмечали, что демонстрации, прошедшие 15 февраля 2003 г по всему миру против войны в Ираке, были инспирированы и организованы участниками ВСФ. Так что, в общем и целом, все согласны с тем, что ВСФ должен сохранить принцип открытости, но, возможно, необходимо найти какой-то способ принять и наделить законным статусом группы, которые хотели бы начать совместные действия. Уже есть ассамблея движений, которые встречаются во время проведения ВСФ, и вот они-то как раз выносят резолюции и предлагают конкретные действия. Они планируют всемирную демонстрацию на 20 марта 2004 г., в годовщину вторжения США в Ирак.

Переезд в Мумбай был продиктован желанием расширить географические рамки ВСФ, и успех оказался ошеломительным. В 2002 г., по данным главы индийского оргкомитета, в Индии не нашлось бы и 200 человек, которые слышали о ВСФ. В 2004 г. на встрече присутствовали уже сотни организаций и более 100000 физических лиц, причем они представляли все социальные группы - по меньшей мере 30000 далитов (неприкасаемых), адиваси (одно из племен), и женщин. Более того, вопреки всем принципам традиционной индийской политической культуры, был представлен широкий спектр политических взглядов в тесном сотрудничестве. В 2005 г. ВСФ вернется в Порту-Алегри, а в 2006 г. переместится в Африку.

И наконец, открыто обсуждалась внутренняя структура ВСФ. В 2002 г. был основан международный совет, куда вошли 150 человек. Совет этот репрезентативный, но не выборный. Будь он выборным, структура ВСФ стала бы иерархической. Но "демократично" ли это? Международный совет выносит важные решения - где проводить встречу, кто будет выступать на пленарных заседаниях ("звезды" форума), кого можно или нельзя отстранить от участия в форуме. Большинство заседаний организуются по принципу "снизу вверх". В Мумбае на каждую сессию отводилось около 50 параллельно проходящих "семинаров", и все практически автономные. На заседаниях, анализирующих структуру ВСФ, многие высказывались за большую открытость в принятии решений, чтобы участники могли внести свою лепту. И при этом нельзя было допустить появления иерархии в ВСФ. Задача не из легких, но, по крайней мере, подлежит обсуждению.

Нельзя упускать из внимания и эволюцию тем для обсуждения. В Сиэтле движущим мотивом было остановить ВТО. После встречи в Канкуне в 2003 г. ВТО как основная угроза отошла на второй план. И в самом деле, хотя ВСФ борется с неолиберализмом, такое ощущение, что теперь появилось существенное различие, что если Бразилия и Индия теперь изменили позицию, то это в большой степени именно благодаря ВСФ. Давосская встреча в этом году почти не упоминалась, но если на этом форуме и был общий враг, то это Джордж Буш. Постер организации женщин Пакистана очень точно отразил настроение: "Когда разБушуется - держись".

Ведущие участники ВСФ прекрасно понимают, что координировать работу форума, - это то же самое, что управлять велосипедом: нужно двигаться вперед, иначе упадешь. Пока Всемирный социальный форум движется неплохо.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017