Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 20. Воззвание Потанина к населению Сибири по поводу высадки десанта иностранных войск

Сибирь в опасности. С востока в ее пределы вступают иностранные войска. Они могут оказаться нашими союзниками, но могут также отнестись к нашим общественным интересам совершенно своекорыстно; это будет зависеть от того, как сибирское общество проявит себя в этот роковой момент. Предстанет ли перед ними Сибирь, как живое тело, способное предъявить свои права на самоопределение, или как мертвая бессознательная масса, равнодушная к своим собственным правам и не претендующая на уважение к ним со стороны других. Будет совершенно естественно, если идущие с востока союзники встретят в нас безгласную массу, не думающую о своем собственном праве и не претендующую изменить свою судьбу, преследуя только свои личные выгоды.

В этот роковой для нашей окраины момент мы не должны оставаться спокойными, равнодушными к интересам нашей области. Мы должны громко заявить свое право на самоопределение и сказать, что мы хотим сами быть хозяевами своей страны. Мы должны употребить все средства, чтобы заявить это как всем нашим врагам, так и друзьям, как противникам нашего областного самоопределения, так и сторонникам областной автономии.

Важность момента требует, чтобы раздался действительный голос страны. Чтобы достигнуть этого, нужно под таким заявлением объединить всех искренних друзей Сибири. Интересы Сибири, а не какие-нибудь посторонние интересы, должны послужить лозунгом этого объединения. Нужно этот протест против распоряжения судьбами Сибири, исходящего не из недр ее населения, устроить так, чтобы ясно чувствовалось, что этот голос раздается из уст людей, которым действительно дороги интересы родины, которые любили ее бескорыстно, честно служили ей и тогда, когда она оказывалась для них злою мачехой.

Я выступаю по просьбе моих друзей. Они находят, что в этот серьезный для Сибири момент я должен обратиться к сибирскому обществу с призывом к заявлению областных чувств. Я сознаю, что для этого у меня нет надлежащей компетенции, но не считаю себя в праве воспротивиться желанию моих друзей. Отказ от этого предложения был бы изменой моим личным традициям, мечтам моей юности и верности памяти моего друга Н.М. Ядринцева; такой отказ был бы оскорблением тем чувствам, которые примиряли меня с свеаборгским казематом. Все это облегчает мне задачу обратиться к сибирскому населению с призывом к деятельному участию в устройстве своей родины.

Призываю сибиряков отбросить в сторону меркантильные заботы и все свои помыслы обратить на защиту областных интересов, отбросить на время в сторону политические лозунги, которые разъединяют нас, и соединиться исключительно на почве интересов Сибири.

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?