Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№27. Телеграмма Дальневосточного Краевого Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов японскому генеральному консулу во Владивостоке

Милостивый государь, сегодня утром войска вашей империи высадились на территорию Российской Республики. Они заняли часть города Владивостока и вмешались в наши внутренние дела.

Таким образом, международное право и неприкосновенность нашей родины грубо нарушены военной силой. Против такого акта насилия со стороны ваших войск горячо протестуем.

Как представители власти Российской Советской Республики на Дальнем Востоке, заявляем вам, господин консул, что подобный поступок ваших войск вызывает негодование и глубокое возмущение широких народных масс нашей родины.

Неслыханное издевательство, которое позволило ваше правительство по отношению к Республике Российской, еще усугубляется воззванием командующего вашей эскадрой к населению города Владивостока, которое говорит о том, что интересы японских подданных не защищаются, что их жизнь и имущество находятся в опасности и, что поэтому понадобилось ввести войска – далеко не соответствует действительности. Вам, как генеральному консулу Японской империи, более чем кому-либо известно, что это не только не правдоподобно, но что японские граждане с оружием в руках боролись в городе Благовещенске против законной власти Российской Советской Республики и проливали кровь наших рабочих и крестьян.

Вам также должно быть ясно, что убийство двух японцев днем и поранение одного, 4 апреля сего года в гор. Владивостоке, носит явно провокационный характер и не может быть поставлено в вину законным властям этого города – Советам, которые вы все время игнорировали.

Если все-таки в официальном воззвании вашего контр-адмирала имеется заверение, что высадка вашего десанта не противоречит развитию революции и что он питает глубокую дружбу и сочувствие к русским властям и русскому народу, то позвольте нам заметить, что ни один честный русский гражданин искренности этого заявления не верит. Для нас еще слишком свежо в памяти, как вы вмешались в наши внутренние дела. Также нам известно, как вы, господин консул, приняли от саботажников почтовых чиновников народные деньги и не передали их законной власти. И, наконец, всячески потворствовали самочинным организациям в их борьбе с законной Советской властью.

Все это заставляет нас думать, что высадка японских войск в городе Владивостоке носит явно реакционный характер и только внесет излишнее озлобление и ожесточение между русским и японским народом.

Питая глубокую дружбу к трудящимся всего мира, мы надеемся, что рабочие и крестьяне Японии и других держав возвысят свой голос и заставят и ваше правительство отозвать войска с нашей территории. Это – наша надежда на всемирный пролетариат, это – наше требование вам, господин консул Японской империи.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?