Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№52. Нота народного комиссара по иностранным делам т. Чичерина о чехословаках

Народным Комиссариатом по иностранным делам передана начальнику великобританской миссии, французскому генеральному консулу, американскому генеральному консулу и итальянскому генеральному консулу нота следующего содержания:

«Разоружение чехословаков не может быть ни в каком случае рассматриваемо, как акт недружелюбия в отношении держав Согласия. Оно вызвано прежде всего тем, что Россия, как нейтральное государство, не может терпеть на своей территории вооруженных отрядов, не принадлежащих к армии Советской Республики.

Непосредственным же поводом к применению решительных и строгих мер в целях разоружения чехословаков послужили их же собственные действия. Чехословацкий мятеж начался в Челябинске 26 мая, где чехословаки, захватив город, похитили оружие, арестовали и сместили местные власти, и в ответ на требование прекратить бесчинства и разоружиться, встретили огнем воинские части. Дальнейшее развитие мятежа повело к занятию чехословаками Пензы, Самары, Ново-Николаевска, Омска и др. городов. Чехословаки везде действовали в союзе с белогвардейцами и контрреволюционным русским офицерством. В некоторых местах имеются среди них французские офицеры.

Во всех пунктах контрреволюционного чехословацкого мятежа реставрируются учреждения, упраздненные Рабоче-Крестьянской Советской Республикой. Советская власть приняла самые решительные меры к подавлению вооруженной рукой чехословацкого мятежа и их безусловному разоружению. Никакой другой исход для Советского Правительства не допустим.

Народный Комиссариат по иностранным делам выражает уверенность, что, после всего вышеизложенного, представители четырех держав Согласия не будут рассматривать разоружения чехословацких отрядов, находящихся под их покровительством, как акт недружелюбия, но, наоборот, признают необходимость и целесообразность предпринятых Советским Правительством против мятежников мероприятий.

Народный Комиссариат выражает, кроме того, надежду, что и представители четырех держав Согласия не замедлят выразить осуждение чехословацким отрядам за их контрреволюционный вооруженный мятеж, являющийся самым откровенным и решительным вмешательством во внутренние дела России».

Газ. «Петрогр. Правда», № 123, от 14 июня н. ст. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?