Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№92. Телеграмма Гайды из Иркутска от 25 июля 1918 г.

По линии Иркутск – Красноярск до Новониколаевска, начальникам эшелонов чехо-войск, капитану Поляку, поручику Янычку, прапорщику Станеку, подпоручику Ружичку, поручику Сикста. Копия управлению Томской жел. дор., всем начальствующим Иркутска, штакору Средне-Сиб., штаб округа Челябинск, штакор Омск, Исполком чехо-войск и штарм.

Жел. дор[оге] не все спокойно. В среде рабочих красноярского и некоторых других депо ведется агитация в пользу забастовки. Есть сведения подготовке восстания военнопленных. Вообще у себя за спиной чувствую не только я, но вверенные мне войска работу большевиков и немцев. Этого я допустить не могу и предпринимаю следующее: жел. дор[огу] от Барабинска до Красноярска объявляю на военном положении, а от Красноярска на восток на осадном. Для активной борьбы с большевиками и германскими агентами командирам чехословацких эшелонов и Барабинске, Ново-Николаевске, Ачинске, Красноярске, Канске, Нижнеудинске и ст. Половинная, распоряжением старших из начальников эшелонов, учредить военно-полевые суды в составе трех членов по назначению от чехословаков и одного члена по назначению начальников местных гарнизонов. Неприбытие последнего не должно служить препятствием к тому, чтобы суд не состоялся. Запрещаю всякие митинги на линии жел. дор., объявленной на осадном положении. Виновные призыве или подстрекательстве к забастовке на жел. дор. или в уклонении от работ подлежат расстрелу по приговору военно-полевого суда. Предавать суду имеет право начальник того эшелона, при котором сформирован суд. Точно такие же меры должны приниматься против лиц, уличаемых в активном содействии частям советских войск, действующих против нас, а также в отношении немецких шпионов. Начальникам эшелонов, стоящих в пунктах, где имеются лагери военнопленных, принять самые энергичные меры по ознакомлению с условиями их содержания наблюдения за ними, войдя в соглашение с начальниками гарнизонов. В случае неудовлетворительной постановки дела – обращаться с соответствующими предложениями к начальникам гарнизонов и в особо экстренных случаях – самим принимать меры, уведомляя начальников гарнизонов. В Красноярске по вопросу о военнопленных держать связь с консулами союзных держав. В городе Иркутске распоряжением штаба фронта учредить военно-полевой суд. №462.

Ответная телеграмма Гришина-Алмазова.

Командующему восточным фронтом полковнику Гайда.

[На №] 462. Немедленно сообщите на каком основании вы отменяете законы Временного Сибирского Правительства, вмешиваясь во внутреннюю жизнь страны? № 0426/оп.

(АОР, ф. XXIX, д. 4-31, л. л. 13 и 12.)

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?